Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Хит весны: готовим из проростков

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Хит весны: готовим из проростков
/ Фото: www.sxc.hu
Особая ценность проростков в том, что они необыкновенно богаты ферментами, витаминами и минералами, а также содержат полный набор протеинов и огромное количество кислорода.

Диетологи рекомендуют для проращивания использовать пшеничные зерна – они самые полезные. Получить проростки в домашних условиях очень просто. Берем цельное зерно, хорошо его промываем, всплывшие зерна и шелуху выбрасываем. Оставшееся зерно кладем в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, заливаем водой на 8–12 часов так, чтобы вода его полностью покрыла. Затем воду сливаем, зерно распределяем небольшим слоем (до 5 зерен), накрываем влажной тканью и крышкой, ставим в теплое место. Важно следить, чтобы зерна не пересыхали. Через 1–2 дня проявятся ростки.

Теперь посуду с проростками поставьте на нижнюю полку холодильника, где они могут храниться 5–7 дней, только не замораживайте их, иначе они потеряют свою силу и лекарственные свойства. Непосредственно перед употреблением достаньте нужное количество зерна, удалите непроросшие зерна, примеси, промойте зерно водой.

Несколько полезных советов:

* При выращивании проростков учитывайте, что из 1 стол. ложки сухих зерен получается 2 стол. ложки пророщенных.

* Лучше всего употреблять в пищу ростки 1–2 мм.

* Семена активнее растут ночью или в темноте.

Некоторые люди советуют жевать проростки целиком, без дробления зерен. Другие предпочитают пропустить зерна с проростками через мясорубку, смешать массу с медом и принимать по 1 стол. ложке утром и днем за 15 минут до еды. Можно добавлять проростки в салаты и винегреты, смешивать с йогуртом или кефиром. Только не надо их нагревать – так из них «уходит жизнь».

Салат «Здоровье»

Нашинковать капусту и морковь соломкой, добавить яблочный уксус или лимонный сок, сахар, соль по вкусу, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок. Затем добавить проростки и заправить сметаной, кефиром или растительным маслом.  

Огуречно-яблочная закуска

Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками. Залить простоквашей, заправленной выдавленным чесноком, и подсластить медом. Положить подготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо фруктами или ягодами.

Салат из свеклы с чесноком

Проростки смешать с натертой на мелкой терке свеклой (вареной, сырой или печеной – как хотите). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Пшеничное молочко

Проростки пропустить 2 раза через мясорубку, залить стаканом воды на 1–1,5 часа, затем отжать через марлю. Молочко пьют 5–6 раз в день – это хорошо отражается на моторике желудка. Кроме того, это молочко – высокоэффективное легкое и питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения, когда пациент не может есть сами проростки.

Проростки с сухофруктами

100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.

Замочить или запарить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Капустно-весенний салат

4–6 стол. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), половина лимона.

Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель – мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить свежие проростки, все размешать и украсить веточками петрушки.

Салат «Сладничка»

0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 чайн. ложки кунжута, мед.

Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

Салат «Картошка» 

2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 стол. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.

Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Подавать сразу, иначе картофель потемнеет.

Пшенично-сливовый завтрак

8 черносливин без косточек, 3 стакана проростков пшеницы, половина яблока средних размеров.

Замоченный с ночи чернослив смешать с проростками и яблоками, заправить смесь водой, в которой был замочен чернослив. Вместо чернослива можно брать инжир.

Котлеты постные

Начавшее прорастать зерно пропустить через мясорубку, добавить лук, немного соли; если это не время поста – добавьте в массу немного провернутого через мясорубку сала. Хорошо перемешать, вылепить котлеты, обжарить их в растительном масле, подавать с зеленью, овощами, картофелем.  

Лепешки из проростков

Начавшее прорастать зерно пропустить через мясорубку, добавить немного соли и сахара, сделать лепешечки, обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке; подавать со сметаной.

Советы хозяйке: Прежде чем пропускать проростки или зерна через мясорубку, добавьте в них немного растительного масла. Это облегчит процесс проворачивания, а заодно и сократит потери полезных веществ. 

Лепешки сырные

Потереть на терке сыр, смешать с давленым чесноком, добавить немного сметаны (или майонеза), смешать с провернутыми через мясорубку начавшими прорастать зернами, добавить немного муки, чтобы масса напоминала мягкий пластилин. Обвалять в сухарях и поджарить на топленом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы было проще жарить, используйте тефлоновую сковородку.

Суп из проросшей пшеницы

400 г воды, 2 головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.

Картошку тщательно вымыть и нарезать, не снимая кожуры. Лук и морковь измельчить; все вместе довести до кипения и отставить в сторону на 10–15 минут. Затем вновь поставить на огонь, дать закипеть, снять с огня, добавить 3 стол. ложки пророщенной пшеницы, лавровый лист, любые специи по вкусу. Суп укутать полотенцем; после того, как он постоит 15 минут, он готов к употреблению. Суп способствует увеличению потенции и повышению иммунитета. 

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.