Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Самый опасный возраст: как выстраивать отношения с подростком

Общество
Самый опасный возраст: как выстраивать отношения с подростком
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Найти общий язык с подростком бывает непросто: он чувствует себя взрослым, на многое реагирует протестом, ставит под сомнение авторитет родителей, что, естественно, провоцирует ссоры. В прошлом году в семейные центры столицы обратились более 21 тысячи семей, в которых возникли конфликты с ребенком переходного возраста. Психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко дала несколько советов родителям, как вести себя с подростком.

У Светланы испортились отношения с дочерью-подростком.

— Олесе 13, в последнее время ее как будто подменили! — жалуется мама. — Она всегда была доброй и отзывчивой, помогала мне по дому, мы много разговаривали, Олеся делилась своими проблемами. А сейчас закрылась: то уходит от разговора, то молчит. Бывает, отвечает на мои вопросы очень раздраженно. Я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы в доме не разгорелся скандал. Я будто теряю своего ребенка.

По словам психолога, изменения, которые происходят сейчас с девочкой, нормальны, через них проходят все в подростковом возрасте. Маме надо принять это и попробовать найти другой подход к дочери.

Принуждение вызывает агрессию

— В подростковый период ребенок проходит «Я — идентификацию». В его организме происходят и гормональные изменения, которые влияют на поведение, — объясняет Людмила Ткаченко. — Ребенок переживает из-за изменений во внешности, из-за отношений со сверстниками. К тому же накладываются учебные нагрузки, и подросток не всегда может справиться.

В этот период дети и отдаляются от родителей. Если раньше ребенок прислушивался к советам взрослых, то сейчас начинает оспаривать, отрицать и подвергать сомнению все, что они говорят. Как правило, родители болезненно воспринимают такие изменения в поведении своих детей.

— Продолжая воспринимать подростка как ребенка, многие начинают вести себя жестче, во всем ограничивают его, — говорит Ткаченко. — Но в этом возрасте работает закон «сила сопротивления равна силе давления»: на любое принуждение подросток реагирует агрессивно.

Уважайте личные границы

Психолог советует отказаться от тотального контроля. Подросток – уже не маленький ребенок, за которым нужно внимательно следить и все перепроверять. С многими вещами он вполне может справиться самостоятельно.

— Помните о личных границах, — напоминает Людмила Ткаченко. — И это не только комната, но и мысли, желания подростка. Без таких границ не может сформироваться гармоничная личность, поэтому их необходимо уважать.

Подбирайте слова

Скорректировать поведение подростка нравоучениями не получится. Это лишь спровоцирует ссоры. Нужно принять, что у ребенка есть собственное мнение, и научиться с ним договариваться.

— Общайтесь, не обесценивая чувств подростка, этим вы оттолкнете его от себя, — предупреждает Ткаченко. — Если вам кажется, что ребенок ничего не рассказывает — прислушайтесь и подумайте, не отрицаете ли вы то, что ему близко? Постарайтесь избавиться от фраз «это все глупости», «от чего ты устал, ты же ничего не делал?». Подбирайте слова, уважайте эмоции и чувства ребенка.

Любите безусловно

Психолог подчеркивает: отношения с подростком должны быть основаны на безусловной любви.

— Она предполагает полное принятие ребенка независимо от его поведения, даже если вы не одобряете его поступков и действий, — поясняет Людмила Ткаченко. — Помните, ребенку важно чувствовать, что дома его любят и ждут. Так ему легче справиться с переходным периодом.

СПРАВКА

В Москве работают 25 «Моих семейных центров», Кризисный центр помощи женщинам и детям, а также социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Во всех этих организациях всегда поддержат семьи столицы.

Специалисты центров помогут восстановить отношения между детьми и родителями, окажут правовую и психологическую помощь. Кроме того, на базе семейных центров созданы службы медиации, которые занимаются решением проблемных ситуаций, в том числе связанных с бракоразводными процессами.

Подробная информация представлена на портале мойсемейныйцентр.москва. Для удобства пользователей отделено создан раздел «Онлайн-консультации».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.