Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Картошка фри, бургер и коктейль: шеф-повар Белькович рассказал, как приготовить фастфуд дома

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Картошка фри, бургер и коктейль: шеф-повар Белькович рассказал, как приготовить фастфуд дома
Фото: Unsplash

McDonalds решила временно закрыть все свои рестораны в России. Как приготовить любимые блюда из меню сети заведений быстрого питания дома и не навредить организму, «Вечерней Москве» рассказал шеф-повар, телеведущий Александр Белькович.

По словам собеседника «ВМ», создать аналоги популярных фастфуд-блюд у себя на кухне очень просто. Более того, дома их можно сделать полезными для здоровья, подчеркнул он.

— Это вообще не проблема. Разве что фастфуд вреден, поэтому можно сделать все то же самое, но с пользой для организма. Это готовится дома очень легко, если соблюдать определенную рецептуру. Например, можно сделать домашние hand-made-бургеры и другие блюда, — поделился Белькович.

Секрет идеального картофеля фри

Специфика приготовления популярнейшего ресторанного блюда состоит в грамотном выборе определенных сортов картофеля. В общепите для готовки используются варианты с низким содержанием крахмала, объяснил шеф-повар.

Если нужный сорт картофеля не удалось найти в супермаркете, можно воспользоваться советами кулинарного эксперта и попробовать «двойной способ обработки».

— Можно использовать так называемый двойной способ обработки. Картофель нужно нарезать и залить водой. После этого оставить его настояться, чтобы из стенок вышел лишний крахмал, — это сделает картофель более хрустящим. Затем его нужно ошпарить кипятком и тщательно просушить, а только потом — зажарить во фритюре. То есть наша главная задача — избавиться от крахмала, — рассказал Белькович.

Еще один способ — приготовить аналог картофеля фри в духовке. Для этого его нужно тонко нарезать, выложить на противень смазанный маслом, посыпать чесноком и убрать в духовку, разогретую до максимальной температуры. За считаные минуты картофель высохнет и станет хрустящим, заверил шеф-повар.

Бургер

Приготовление домашнего бургера стоит начать с выбора булочки. Главное — она должна быть мягкой, чтобы не «пересушить» блюдо. Следующий шаг — работа с фаршем.

— В составе фарша должно быть побольше жира. Не стоит брать постный фарш — с жирным будет вкуснее. Многие любят свинину: если смешать свиной фарш с говяжьим, получится отличная домашняя котлета, — посоветовал эксперт.

По рекомендации Бельковича, соус тоже нужно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать мелко рубленые кубанские томаты в собственном соку, ложку сметаны и немного яблочного уксуса для усиления вкуса. Этот соус — полезный и вкусный, отметил собеседник «ВМ».

Остается добавить любые свежие овощи, кусочек сыра, и бургер готов.

Молочный коктейль

Для приготовления полезного домашнего молочного коктейля понадобятся мороженое и фермерское молоко. Если хочется, чтобы вкус напитка был шоколадным, можно добавить какао. Также хороший вариант — использовать замороженные ягоды. По словам шеф-повара, в них сохраняются все необходимые витамины.

— Коктейль можно сделать на основе мороженого и фермерского молока. В заведениях фастфуда коктейли всегда густые: все дело в том, что туда добавляют крахмал и загустители. А дома можно сделать полезный аналог, который понравится и детям, и взрослым, — подчеркнул Белькович.

3 марта «ВМ» узнала, как давление Запада на Россию окажет влияние на ситуацию в сетевых магазинах. По данным СМИ, ряд производителей уже уведомили ретейлеров об изменениях в поставках.

Подкасты