Главное
Карта событий
Смотреть карту

Режим обязательного ношения масок полностью отменен

Общество
Режим обязательного ношения масок полностью отменен
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В понедельник, 14 марта, мэр Москвы Сергей Собянин отменил масочный режим в связи со стабильным улучшением эпидемической ситуации в городе. Глава столицы подписал соответствующее распоряжение.

Ограничения сняты

Сергей Собянин заявил, что нынешняя эпидемическая ситуация позволяет принять долгожданное решение — в столице отменяется масочный режим.

— Со вторника мы отменяем требования по использованию защитных масок, — прокомментировал он подписанный документ в своем новом сообщении на персональном сайте.

Кроме того, отменяются обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях, установленные указом мэра Москвы: регулярное измерение температуры тела работников, установка разделительных перегородок на рабочих местах и другие действовавшие ранее процедуры.

— В нынешних условиях это решение еще и поддержит бизнес, испытывающий и без того серьезное санкционное давление, — заявил Сергей Собянин.

Напомним, что ношение масок и перчаток стало обязательным в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах столицы 12 мая 2020 года. 30 июля 2021 года Сергей Собянин заявил, что ношение перчаток в транспорте и общественных местах Москвы перестало быть обязательным, но маски носить по-прежнему необходимо.

Штраф за нарушение масочного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, в том числе в магазинах и торговых центрах, составляет четыре тысячи рублей. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты. Если те отказываются надеть их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию. Штраф за отсутствие масок в общественном транспорте столицы составляет пять тысяч рублей.

Роспотребнадзор запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже если они уже оплатили поездку, с 16 октября 2020 года.

Помощь детям

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин подвел итоги оказания высокотехнологичной помощи детям.

— В 2021 году в городских больницах Москвы проведено больше семи тысяч высокотехнологичных операций детям, — привел данные глава столицы. — Объемы оказания такой медицинской помощи выросли благодаря созданию в московском здравоохранении уникальных центров компетенций по ряду профилей.

По его словам, медицинская помощь маленьким пациентам в столице оказывается по лучшим мировым стандартам. Столичные врачи владеют самыми современными методами, используют передовое оборудование, некоторые из операций выполняют впервые в мировой практике.

— Инновационные методы лечения сейчас применяют в девяти детских городских стационарах, — рассказал Сергей Собянин. — Чаще всего помощь детям с использованием высоких технологий медики оказывают в травматологии и ортопедии, урологии, челюстно-лицевой хирургии и сердечно-сосудистой хирургии.

Гарантии по контракту

Пациенты Москвы начали получать медицинские изделия, произведенные по офсетному контракту. Инвестор обязался вложить миллиард рублей в создание высокотехнологичного импортозамещающего производства медизделий в Особой экономической зоне «Технополис «Москва». По условиям подписанного в 2019 году договора город взамен должен закупать в течение восьми лет выпускаемую продукцию, расходные материалы и комплектующие. Речь идет о выпуске медицинских изделий для стомированных больных.

Завершено строительство производственного комплекса и введено в эксплуатацию промышленное оборудование для выпуска продукции. Медицинские изделия прошли апробацию в уполномоченном лечебном учреждении, их уже начали поставлять жителям столицы.

— Москва заключила пять офсетных контрактов, в основном с медицинскими компаниями. Они выпускают лекарства для лечения онкологии, вирусных, кардиологических, эндокринных заболеваний, — сообщил Сергей Собянин.

Москва первой из регионов стала заключать офсетные контракты с инвесторами. Сегодня столица — лидер по их применению в стране. Уже подписано пять «офсетов», общий объем частных инвестиций по ним — 12,9 миллиарда рублей. Город закупит у производителей продукцию в совокупности на 72,7 миллиарда рублей.

Помимо медизделий, в рамках офсетных контрактов столица получит лекарственные препараты и продукты питания для городских молочных кухонь.

СПРАВКА

Офсетный контракт — одна из популярных форм государственно-частного партнерства. Он предусматривает поставку товара и встречные обязательства поставщика — создание, модернизацию или освоение производства.

Заключение «офсета» нацелено на импортозамещение или трансфер технологий. Для бизнеса офсетный контракт — это высокая надежность покупателя, так как Москва является одним из крупнейших госзаказчиков.

Подкасты