Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Продуктовый набор Судного дня»: что будет с ценами на сахар и зерновые в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Продуктовый набор Судного дня»: что будет с ценами на сахар и зерновые в России
Фото: Рафаэль Залян / Вечерняя Москва

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о запрете на экспорт зерновых в государства Евразийского экономического союза, а также сахара в третьи страны. Решение было принято для защиты продовольственного рынка России в условиях внешних ограничений. Запрет касательно зерна будет действовать до 30 июня, сахара — до 31 августа 2022 года. «Вечерняя Москва» выяснила, хватит ли России запасов и что будет с ценами на эти продукты.

Как отметил бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук Леонид Холод, ждать дефицита зерновых и сахара в России не стоит.

— В прошлом году был меньше урожай, чем в позапрошлом. Но за этот хозяйственный год и вывезено было из страны чуть поменьше: примерно то, что можно было вывезти без ущерба для внутреннего потребления, — рассказал эксперт.

По его словам, в России производится необходимое количество сахара: два предыдущих года были достаточно урожайными по сахарной свекле. Минсельхоз даже рекомендовал сократить посевные площади, подчеркнул собеседник «ВМ».

С зерновыми в России ситуация также неплохая, отметил Холод.

— Озимые хорошо перезимовали, яровой сев идет. Все, кто хотел что-то производить, закупились вовремя. Они в январе–феврале должны были отремонтировать технику, законтрактоваться по поставкам. Семенами более-менее обеспечены. Если ничего стихийного не случится, то урожай яровых будет неплохой. Но, опять-таки, если не устраивать ажиотажного спроса, — заметил собеседник «ВМ».

Холод отметил, что крупы и сахар традиционно дорожают из-за резко вырастающего спроса.

— Покупатели сами провоцируют подорожание круп и сахара (в прошлом — керосина и спичек) всегда, когда им покажется, что что-то неладно. Сахар входит в «продуктовый набор Судного дня», и ажиотажный спрос учиняется каждый раз. Перед пандемией и локдауном было то же самое. Все кризисы, если посмотреть, сопровождались ажиотажным спросом, — отметил эксперт.

По словам специалиста, неоправданно высокий спрос не только приводит к росту цен. С большой долей вероятности потребитель потратит эти деньги впустую: в закупленных впрок крупах заведутся жучки, а сахар окаменеет и слежится. В нынешней ситуации нет никакого смысла покупать слишком много продуктов, объяснил Холод.

— Хотелось бы, чтобы в стране предложение превышало спрос, тогда цены будут расти в рамках инфляции. Но если будет ажиотажный спрос, то он будет превышать предложение, цены будут расти быстрее. Если спрос и предложение будут равны, тогда продовольственная инфляция будет выше, чем инфляция в секторе предметов потребления, и чуть повыше, чем общая инфляция, — отметил Холод.

Как пояснил специалист, при резко выросшем спросе магазины могут намеренно завышать цены. В нынешних условиях за этим важно будет следить, подчеркнул собеседник «ВМ».

Холод отметил, что снизить вероятность искусственного дефицита помогут ограничения по количеству отпускаемых в одни руки социально значимых товаров.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.