Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичные психологи рассказали, как найти в себе источник силы

Общество
Столичные психологи рассказали, как найти в себе источник силы
Фото: pexels.com / Polina Zimmerman

Каждый из нас сталкивается с испытаниями и сложностями: новый проект на работе, недопонимание с партнером или попросту болит голова. Одни находят в себе ресурсы, чтобы разобраться с навалившимся грузом, другие не выдерживают его тяжести и ищут оправданий положению, в котором оказались. А кто-то и вовсе наслаждается такой жизненной позицией. Денис Хакимов, специалист Московской службы психологической помощи, рассказал подробнее о том, как выстроить внутренние опоры.

— Некоторые люди склонны винить в своих проблемах окружающих. Порой эта точка зрения становится доминирующей, а мир и свое место в нем видятся исключительно в негативном ключе, — объясняет психолог.

Яркие черты людей с таких мировоззрением:

— Перекладывание ответственности – точка силы всегда лежит вне человека. От него ничего не зависит: он просто щепка в океане бытового хаоса и покорно ждет печальной участи.

— Бесконечные стенания – одно из любимых занятий. Основа его лежит в получении удовольствия от смакования реальных или придуманных трудностей. Стоит понять, что сам жалобщик получает вторичную выгоду от этого: подпитывает убежденность в собственной уязвленности, а еще иногда получает поддержку (или хотя бы свободные уши для разрядки).

— Низкая самооценка – классический пример, когда у соседа трава зеленее: коллеги более удачливы, подруга красивее от природы и поэтому популярнее, школьный друг стал успешным руководителем при помощи отца. Сама же жертва «бесталанна и обделена жизнью», как ей кажется, и не замечает присущих ей уникальных особенностей или жизненных возможностей.

— Тотальный негативизм – стакан не просто наполовину пуст, он упал и разбился, а человек порезал об осколки руку. Разумеется, из-за недоброжелателей. Любое начинание, предприятие, просто стороннее событие видится только в черном свете. Несложно догадаться, что общение с таким собеседником доставляет не так уж много удовольствия.

— Изоляция – роль всеми угнетаемого и обиженного жизнью, очень стойкая к критике и советам близких. Ведь любое изменение взгляда разрушит маленький уютный мирок, в котором нет необходимости что-то делать или менять.

— Желание признания – все перенесенные тяготы (как они видятся жертве) являются оправданием будущего признания. «Ведь не зря же я страдал и продолжаю…». Иногда она может специально вмешиваться в дела чужих людей, принимая их заботы и тяготы в надежде получить похвалу и вознаграждение.

Как помочь себе

— Подобная психология — приобретенное явление. Определенные обстоятельства жизни и воспитания, личностные особенности — все это в совокупности формирует зависимую позицию. Однако всегда есть пути развития, преодоления деструктивных установок, — добавил специалист.

К ним можно отнести:

— Осознание

Первый и основной пункт. Нужно взглянуть на себя и ситуацию со стороны, задать важные вопросы: почему так происходит? В чем причины неудач? Действительно ли все плохо?

— Принятие ответственности

Как только проясняются альтернативы, автоматически появляется выбор: измениться или делать все по-старому. Человек может выбрать более конструктивный вариант для себя. Переломить застаревший ход мысли тяжело, но без этого не продвинуться дальше.

— Эмоциональная зрелость

Полезно научиться лучше разбираться в себе и окружающих. Распознание своих желаний, мотивов, эмоций, а также признание значимости не только эгоистичной позиции, но и ценности других – вот залог роста и более серьезного отношения к жизни. Навык, который может очень пригодиться, – умение просить поддержки и помощи, четко выражать недовольство и собственную позицию.

— Личные границы

Здоровое отстаивание интересов и смелость говорить «нет» неприемлемым и невыгодным предложениям способствует эффективному разрешению конфликтов (дома и на работе). Важно не только иметь хорошо очерченный внутренний барьер, но и уважать это пространство в других.

— Работа с психологом

Общение со специалистом даст необходимый взгляд со стороны, поможет найти в себе источник силы. В доверительной обстановке, без критики и бурных эмоций, легче выявить убеждения, составляющие позицию жертвы, и работать с ними. В паре с консультантом или терапевтом человек выработает обновленный взгляд на себя и окружение, а также усвоит новые правила поведения.

Представление, что ты находишься под гнетом обстоятельств, характерен для всех людей (в той или иной степени). Однако если оно занимает центральное место в вашей жизни, не будет лишним критически посмотреть на себя.

Московская служба психологической помощи регулярно проводит вебинары на тему личностного развития.

Так, 21 марта в 13:30 состоится онлайн-мероприятие «Учимся мыслить позитивно. Секреты позитивного мышления». На встрече попробуете разобраться в себе, поговорите о том, как стать увереннее и спокойнее.

Еще один вебинар по теме пройдет 22 марта в 19:30 «Без вины виноватые». Психолог объяснит, для чего нам нужно чувство вины, чем отличается здоровая вина от токсичной.

«Преодоление психологии жертвы» — принять участие в этом мероприятии сможете 24 марта в 16:30. С экспертом рассмотрите практические шаги, которые помогут найти внутренние ресурсы, чтобы не жертвовать собой и изменить свою жизнь к лучшему.

Кроме того, работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), +7 (495) 051 — (для мобильного), а также чат психологической поддержки. Все подробности на сайте www.msph.ru.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.