Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Медицинская маска стала домом для петрушки

Общество
Медицинская маска стала домом для петрушки
Фото: Unsplash

Восьмиклассники школы № 1354 «Вектор» вместе с учителями биологии придумали способ, как дать вторую жизнь медицинским маскам, которые сейчас выбрасывают в большом количестве. Теперь ученики выращивают в них рассаду.

В небольших контейнерах лежат «мешочки» с почвой внутри. Сбоку в землю воткнуты таблички. «Петрушка», «Укроп», «Кинза», «Салат» — написано на них. Но только по узнаваемому голубому цвету можно понять, что эти «мешочки» — медицинские маски. Но масочный режим в Москве отменили, и мусорки начали заполняться средствами индивидуальной защиты, что не очень хорошо сказывается на экологии. Но в школе № 1354 «Вектор» такую проблему быстро решили юные умы вместе со своими учителями.

Оказывается, нетканый материал спанбонд, из которого сделаны маски, отлично впитывает влагу. А значит, рассаде в нем будет вполне комфортно.

Но ребята пошли дальше. Они придумали, как можно использовать и другие части масок, а не только тканое полотно. Например, эластичные резинки стали отличной подвязкой для растущей зелени. А проволочный фиксатор превратился в главную часть табличек для подписи растений.

В теории, можно приспособить для теплицы и использованные маски. Но, тогда, перед тем как посадить в них зелень, нужно отправить их на «дезинфекцию» в морозильную камеру. Там, при низких температурах, возможные вредоносные вирусы будут уничтожены. А в бывших масках наконец-то зародится новая жизнь. Безопасная и цветущая.

— Изначально у нас была идея высадить рассаду в почву прямо в голубых мешочках-масках, — рассказывает учитель по биологии и экологии школы № 1354, заслуженный учитель России Ольга Хорошилова.

У юных садоводов на территории учебного заведения есть теплица, где они выращивают клубнику, огурцы и разные лекарственные растения. Эту конструкцию, кстати, ребята смастерили своими руками. А чтобы растениям было комфортнее — их поставили на стеллажи, где рассада обогревается специальными лампами красного и белого цветов. Ученики из инженерных классов постоянно работают над улучшением теплиц. Они уже создали проект инновационной теплицы на крыше школы. Даже разработали ее прототип.

Но медицинские средства защиты очень опасны для земли. Разлагаться они могут около ста лет. Почти столько же, сколько батарейки, и чуть меньше, чем покрышки.

— Поэтому, чтобы не закапывать пластик в землю, мы с ребятами решили остановиться на декоративном методе и оставить их в контейнерах, — добавила Ольга Хорошилова.

В школе трепетно относятся к проблемам экологии. Чтобы привлечь к их решению как можно больше людей, ученики организовали сбор в рамках проекта «Добрые крышечки». К нему присоединяются их родители и учителя.

Подкасты