Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичные психологи помогли более 10,5 тысячи семей преодолеть кризис в отношениях

Общество
Столичные психологи помогли более 10,5 тысячи семей преодолеть кризис в отношениях
Фото: Pexels / Cottonbro

С начала 2021 года специалисты Московской службы психологической помощи провели более 5,5 тысячи консультаций и около 150 вебинаров по темам разводов, семейных кризисов и проблем в отношениях. В них приняли участие более 10,5 тысячи человек. Один из самых популярных вопросов — как помочь ребенку преодолеть возникающие в семье трудности. Что самое тяжелое для детей в разводе родителей и какие есть способы поддержки в этой непростой ситуации, рассказала психолог службы Ольга Катречко.

— Развод — ситуация стрессовая, угрожающая не только душевному равновесию супругов, но и детей. Разрыв отношений между мамой и папой наносит психическому здоровью ребенка большой вред. При этом нельзя не отметить тот факт, что в некоторых ситуациях развод бывает единственно правильным выбором: супруги разлюбили друг друга, в семье происходят частые скандалы, ситуации эмоционального и физического насилия. Нередко слышу на консультации от взрослых клиентов такую фразу: «Лучше бы они развелись» — это про родителей, которые ссорились каждый день, но продолжали жить вместе «ради детей», — говорит Ольга.

Ситуация в семье становится настолько невыносимой, что супругам легче расстаться, нежели продолжать жить вместе. А что же ребенок? Он не перестает любить своих родителей, для него не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. И это одна из главных причин, почему дети так тяжело переживают кризис в отношениях самых близких людей.

Особенно болезненно реагируют на развод 5–7-летние дети. Ребенок в возрасте от 3,5 до 6 лет не в состоянии полностью понять происходящие перемены в семье и нередко в случившемся обвиняет себя. В подростковом возрасте расставание папы и мамы может негативно сказаться на решении возрастных задач: сепарации или процессе становления личности, реализации индивидуальных талантов и способностей. Может возникнуть страх потери родителя, с которым ребенок остался жить, что затруднит его взросление и формирование самостоятельности. Детские переживания могут варьироваться от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма.

Столичные психологи помогли более 10,5 тысячи семей преодолеть кризис в отношениях Фото: Pexels / Cottonbro

Супруги расстались: что происходит с их детьми

— Иногда развод превращается в «битву» родителей и в доразводный, и послеразводный период. Травматичный развод приводит к тому, что у некоторых детей снижается успеваемость, у других страдает дисциплина дома, кто-то требует особого внимания, убегает из дома или испытывает конфликты с друзьями. Как утверждают медики, каждый пятый больной неврозом пережил в детстве развод родителей, — подчеркивает специалист.

Опыт детских переживаний может оказывать влияние на выполнение супружеской и родительской роли в будущем. Совместные исследования медиков и психологов показали, что даже в грудном возрасте дети способны остро переживать психологическую травму, которую испытывают в процессе или результате развода его родители. Самым уязвимым при распаде семьи оказывается единственный ребенок. Тем, у кого есть братья и сестры, легче перенести стресс, связанный с расставанием папы и мамы.

Травматичность увеличивается, если родитель, с которым остался жить ребенок, позволяет себе агрессивные выпады в сторону супруга и транслирует сыну или дочери свое негативное отношение к бывшему избраннику. В некоторых случаях это могут делать оба родителя, пытаясь организовать коалицию с ребенком против некогда любимой второй половинки.

Ребенок при этом оказывается втянутым в конфликт лояльности. Это чревато нарушением процесса формирования его эго-идентичности, снижением самооценки и самопринятия, появлением комплекса неполноценности, поскольку связано с обесцениванием образа родителя, являющегося неотъемлемой частью собственного образа «я-ребенка».

Как помочь ребенку пережить развод родителей

Не скрывайте от ребенка тот факт, что вы собираетесь разводиться. Тема развода не должна свалиться на ребенка, как снег на голову. Расскажите ребенку о факте развода в спокойной обстановке, попытайтесь объяснить, почему вы решили расстаться. Заверьте, что, несмотря на все события и изменения, вы останетесь его родителями и будете, как прежде, любить. Не позволяйте себе говорить плохо про родителя, который ушел из семьи. Постарайтесь остаться в нейтральной позиции, когда общаетесь с ребенком. Важно, чтобы дети могли продолжить общение с родителем, который ушел и проживает отдельно. Особенно первое время, пока у сына или дочери будет идти адаптация к новым реалиям жизни. В этот период для детей очень важна стабильность, максимально возможная для ситуации. Постарайтесь, чтобы жизнь вашего чада не сильно изменилась даже после изменения статуса семьи. В качестве укрепления стабильности в период адаптации после развода родителей желательно не менять школу, класс, секцию. Уделяйте ребенку достаточно времени для разговоров с ним и эмоциональной поддержки. У некоторых детей, особенно дошкольников, может произойти регресс в поведении. Этого не стоит пугаться и стыдить за него. Если будете эмоционально поддерживать ребенка, это состояние со временем пройдет.

Если видите, что ребенок страдает из-за сложностей в ваших отношениях с супругом или супругой, обратитесь за консультацией к специалистам Московской службы психологической помощи населению. Также вы можете стать участником одного из тематических вебинаров.

Так, 25 марта в 18:00 пройдет онлайн-мероприятие «Обиды. Как они влияют на нашу жизнь и взаимоотношения с окружающими». На встрече психолог предложит выполнить упражнения, которые помогут прожить обиду и не нести ее дальше по жизни.

На базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения, межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации, проблемы, связанные с бракоразводными процессами.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

Кроме того, работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного), а также чат психологической поддержки. Все подробности — на сайте msph.ru.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.