Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Школьники прогулялись по рыцарскому замку

Общество
Школьники прогулялись по рыцарскому замку
Даниил Соловьев, Анатолий Стадников и Алексей Огарков (слева направо) учатся стрельбе из лука под руководством экскурсовода Владимира Царева / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В среду, 23 марта, для юных москвичей провели экскурсию по музею живой истории. Ребятам рассказали о временах Средневековья. Вместе с ними в атмосферу старины погрузился и корреспондент «Вечерней Москвы».

Старинный особняк во дворе советской многоэтажки — всего в паре минут ходьбы от станции метро «Курская» — радушно принимал интересующихся историей. В самом здании постройки XVIII века сейчас размещается дом культуры, но, как оказалось, его стены и гулкие своды потолков скрывают практически настоящий портал в прошлое.

На пороге особняка нас встретил типичный средневековый дворянин. Ну, по крайней мере, первое впечатление было именно таким. Мужчина в накидке-котте с гербом французского королевского дома, чулках-шоссах и остроносых кожаных ботинках-пуленах представился Владимиром Царевым и обещал устроить нам подробную экскурсию в жизнь знатных рыцарей и прекрасных дам.

— Окунемся в глубину веков! — позвал Владимир.

Оказалось, что за рыцарской стариной надо спускаться в буквальном смысле в глубину — в бывший винный погреб дворянского особняка. Вот перед нами со скрипом отворилась тяжелая дубовая дверь, и... мы очутились в обеденном зале средневекового замка! Пылающий камин, мечи и доспехи, развешанные по стенам, под ними щиты. А еще длинный дубовый стол, кованые железные подсвечники... Было ощущение мгновенного переноса в другую эпоху.

Потом, конечно, стало видно, что свечи в деревянной люстре — просто фигурные электролампочки, а за ткаными гобеленами скрываются проводка и системы вентиляции. Но если хочется приключений, это ведь не важно, правда? Вот и пришедшим на экскурсию мальчишкам и девчонкам нравилось все — рассказ Владимира о средневековой еде и одежде, возможность не просто увидеть, но и потрогать железные рыцарские шлемы и диковинную посуду или попробовать натянуть настоящий охотничий лук.

— Это интереснее обычного музея, историю лучше понимаешь, если можешь прикоснуться к вещам, — рассказал школьник Алексей Огарков. — Мне очень понравилось примерять детали рыцарской одежды и доспехов.

Экскурсовод подтвердил вывод юного гостя:

— Мы организовали этот музей живой истории вместе с женой. Решили, что прежде чем учить детей скучным датам, надо их заинтересовать. И подход оказался правильным. После визита к нам многие начинают всерьез заниматься историей.

ФАКТЫ

  • Более 20 музеев живой истории сейчас действуют в России. Они представляют разные эпохи от каменного века до Второй мировой войны.
  • В Москве наиболее сохранившийся фрагмент исторической застройки — Крутицкое подворье. Там часто проводятся исторические фестивали и съемки кино.
  • Самый знаменитый музей мира под открытым небом — исторический парк «Карнунтум» по эпохе Древнего Рима.
Подкасты