Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Плес

Плес

Карелия

Карелия

Драгоценности

Драгоценности

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Вновь за парты: юные беженцы привыкают к жизни в Подмосковье

Общество
Четвероклассница, беженка из донецкой Горловки Юнесса Ермашова одной из первых справилась с заданием по русскому языку и тянет руку, чтобы ответить
Четвероклассница, беженка из донецкой Горловки Юнесса Ермашова одной из первых справилась с заданием по русскому языку и тянет руку, чтобы ответить / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Экзамены ОГЭ и ЕГЭ для получения школьного аттестата не придется сдавать беженцам из ДНР и ЛНР. Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась в подмосковный Подольск, в лагерь «Мечта», где живут прибывшие дончане, и в подольскую школу № 34, где обучаются их дети, и выяснила, как беженцы обустроились и адаптировались к новым условиям.

Четвероклассники склонили головы к тетрадям, тихо работают. Все словно только что со школьной линейки: в белых рубашках, блузках, пиджаках. Ровные ряды форменной одежды нарушает ярко-синяя кофта. Беженка из Иловайска ДНР Таисия Сычева сегодня нарушила положенный порядок, решила нарядиться перед визитом журналистов. Тая сосредоточенно читает текст в рабочей тетради, медленно проводя под каждым словом обратной стороной карандаша. Аккуратно, чтобы не сбиться. Выискивает словосочетания в тексте про дрозда, который сооружает гнездо на березе. Свое же «гнездышко», хоть и временное, девочка обрела совсем недавно — после эвакуации в Подмосковье.

За окном выглядывает солнце. На ярко-синей кофте проблескивают стразы, складывающиеся в воронью лапку «пацифика». Тая говорит, что это случайно. Просто кофта со значком пацифистов стала любимой, ее выдали из гуманитарной помощи, вместе с белыми блузками, школьными юбками.

За то, что девочка пришла без формы, ее немного пожурила учительница Ольга Полякова. Но отметила, что в учебе Тая старается.

— Учителя здесь добрые, внимательные, очень интересно рассказывают, я даже уроки полюбила дома делать, особенно по русскому языку, — признается Таисия. — Вообще мне в Подольске все нравится: здесь тихо, не бомбят, можно спать спокойно.

Единственное, пока пришлось отложить любимое увлечение — готовку. Так как кормят в лагере всех в столовой. Девочка обожает варить супы: гречневый, гороховый и даже борщ. Мечтает стать поваром, как ее бабушка, которая вместе с дедушкой осталась в Иловайске. По ним девочка очень скучает, как и по рыжей пушистой кошке Мурке. Та сбежала на улицу в день эвакуации.

Но Тая верит, что с Муркой все в порядке. О своей любимой кошке даже написала сочинение. За работу девочка получила «четверку», чему очень рада. В прошлой школе такие оценки бывали редко.

Вновь за парты: юные беженцы привыкают к жизни в Подмосковье Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Расставить приоритеты

За последней партой в аккуратной белой блузочке в горошек сидит одноклассница Таисии — Юнесса Ермашова. Ровным красивым почерком девочка одной из первых дописывает словосочетания и готовится показать работу учителю.

— Мы эту тему уже прошли в нашей школе, в Горловке, поэтому пока несложно, — объясняет Юнесса. — Здесь все нравится, но класс такой большой, да и в школе немного неуютно — людей много, некомфортно. Зато и друзей теперь больше появилось. С девочками познакомилась, а с мальчиками не стала, мне пока не до них. Сейчас хорошо учиться нужно, чтобы потом зарабатывать много денег.

Юнесса в свои десять лет учится расставлять приоритеты, об успешном будущем не только мечтает, но и планирует его — в специальной толстой тетрадке. В нее она выписывает профессии, которые хорошо оплачиваются, сравнивает плюсы и минусы каждой. Первые две из списка: «хирург» и «мастер по маникюру» пока кажутся сложными. Душа лежит к третьей — к профессии актрисы. Юнесса собирается записываться в театральный кружок, чтобы развивать способности. Мечтает в будущем стать и телеведущей.

«Россия победила»

Раздается звонок. Урок окончен. Весь класс дружно спускается в столовую на первый этаж. Сегодня в меню — салат оливье, борщ, пельмени и компот. Детей-беженцев кормят бесплатно. Будущий повар Тая уплетает все за считаные минуты.

— Я же не только готовить люблю, но и вкусно поесть, — говорит Таисия.

С обедом расправляется и будущая «карьеристка» Юнесса Ермашова. К ней подбегает ее брат — Богдан. Он учится в шестом классе. Парень бегал с одноклассниками на перемене, так что сильно запыхался, на лбу выступил пот, а волосы слегка взъерошились. Сейчас у него математика. Провожаю Богдана на урок, по пути он рассказывает о своей жизни в родной Донецкой Республике.

— Нам, конечно, грустно было уезжать, но дома в Горловке так бомбили! — вспоминает Богдан. — У нас там остался дядя, по нему скучаю. Я уже завел здесь много друзей, учиться очень интересно. А в свободное время книги пишу, получаются серьезные рассказы о добре и зле.

Богдан кладет на стол тетрадку по истории. Листы исписаны неразборчивым мальчишеским почерком. Среди неровных линий четко видно лишь два слова: Россия победила. В следующий кабинет иду с надеждой, что в учебниках будущего так напишут и про 2022 год.

Музыка жизни

Длинные тонкие детские пальцы уверенно перебирают черно-белые клавиши фортепиано. Ноты гармонично сливаются в звучание классики. За инструментом сидит беженка из Зугреса, девятилетняя Даша Базаевская. Лицо сосредоточено, волосы собраны в хвост — чтобы не отвлекать от музыки. За техникой юной пианистки следит учитель школы № 2 города Подольска Евгений Ханин. Он одобрительно кивает головой в такт мелодии. С Дашей занимается индивидуально, чтобы девочка могла продолжить развитие музыкального таланта.

— Даша способная девочка, видно, что много занималась, — говорит Евгений Ханин. — Дети не должны страдать, им нужно продолжать учебу и свою обычную жизнь, развлекаться, расти в наилучших условиях.

Вновь за парты: юные беженцы привыкают к жизни в Подмосковье Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

«Хочу домой»

Десятиклассник Глеб Садовой, в отличие от юных земляков, выглядит более зажатым и менее уверенным. Над его губой ярко выделяется черный густой пушок, а небольшие глаза обрамлены квадратной тонкой оправой очков.

Юноша необщительный, как будто и вовсе знакомству с новыми людьми не рад. Недоволен он и внезапным переездом, но на эвакуации настояла мама. А бабушка, дедушка, одноклассники и друзья остались в Донецке.

— Поскорее хочется, чтобы все это закончилось. Когда мы с мамой уезжали, очень громко было слышно выстрелы, — вспоминает Глеб. — Да, там было страшно. Но там все же мой дом, а дома всегда лучше. Хочу вернуться, когда это будет возможно.

В планах у Глеба — окончить школу и продолжить обучение в ДНР. Несмотря на скромную внешность, характер у парня, оказывается, не робкий. Он мечтает о героической профессии: хочет пойти в МВД или в МЧС и служить на благо родной республики.

«Мой компьютер без меня скучает»

15:30 на часах. Уроки окончены. Дети из ДНР строем идут до школьного автобуса, он следует до лагеря «Мечта». Дорога займет около 20 минут.

— Не люблю школьную форму, — бурчит под нос мальчик, сидящий у окна. Это 14-летний Даниил Мсхалая возмущается своим внешним видом. — Мама надеть заставила. В Донецке я всегда ходил в черной толстовке с капюшоном. А здесь учителя так не разрешают одеваться.

Даниил тоскливо смотрит в окно и говорит, что очень скучает по дому. По игровому компьютеру, по любимому ножу-бабочке, который он очень любил крутить, но забрать его с собой побоялся из-за досмотра вещей на границе. Скучает и по коту, которого оставили у соседей.

— Заняться здесь есть чем, но мне это не интересно, я только в телефон играю. У меня свой блог был в соцсети, я снимал видео, как игры проходил, у меня было 2500 подписчиков, — рассказывает Даниил. — Здесь еще и учеба сложнее. Да и зачем вообще учиться в школе, когда перед тобой мир технологий, вместо тебя все могут сделать роботы.

— Но ведь кому-то же нужно собирать и программировать тех же самых роботов, как без учебы? — спрашиваю.

Даниил ответил, что в будущем мечтает стать программистом, а еще лучше — известным хакером. Главное, домой в ДНР вернуться.

«С чистого листа»

На выходе из автобуса меня обнимает девочка в розовой куртке. Это же наша знакомая бунтарка без школьной формы — Таисия. Зовет в гости, познакомиться с мамой — Альбиной Сычевой.

— Мы здесь хорошо обустроились, — говорит Альбина, показывая уютную комнату. — Ощущения и вправду как в детском лагере, нас очень много кормят, можно отдыхать. Одежды выдали — целый шифоньер!

Альбина открывает шкаф и показывает одежду, аккуратно развешанную на вешалке. Все выглядит новым и современным.

— Мы сейчас ни в чем не нуждаемся. Постоянно привозят гуманитарную помощь. Мы составляем списки, и нам выдают то, что нужно. Если здесь все сложится, останемся. В Иловайске в 2014 году дом сгорел из-за военных действий.

Своего там ничего не осталось, и так квартиру снимали. Здесь можно начинать с чистого листа.

Сейчас Альбина готовится к трудоустройству: сортировщиком на почту или на мукомольную фабрику. Такую работу предложили на ярмарке вакансий. В России Альбина уже работала. Ездила на вахту в Ростовскую область — сиделкой. Говорит, что зарплата была выше, чем в родной республике. Дочь оставляла дома, со своей сестрой.

Вновь за парты: юные беженцы привыкают к жизни в Подмосковье Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

«Изломанные судьбы»

Выхожу из комнаты в коридор. У окна сидит девочка с блокнотом и что-то записывает карандашом. Это одиннадцатилетняя Антонина Лохтарева из Донецка.

— Я книгу пишу, — говорит Антонина. — Здесь у меня наброски детективной истории, люблю тайны и загадки. Мечтаю стать журналистом.

Из комнаты напротив выходит бабушка Антонины — Татьяна Кущ. Говорит внучке, что пошла на улицу. Спускаюсь вместе с ней.

— Извините, я тут покурю, после того, что мы пережили, кто угодно закурит, — вздыхает Татьяна. — Мы с внучкой из Буденновского района Донецка приехали. Там так стреляли, просто ужас. А соседний — Киевский так вообще весь разбомбили. Я ради внучки уехала, она и так все детство в этом провела, не хочу ей психику травмировать. По телевизору дома часто показывали, как украинские нацисты маршировали, все думали что это так, цацки-пецки, и никого не коснется. А оно с самого начала коснулось. Восемь лет назад. Очень благодарны президенту России за помощь. Надеемся, теперь все закончится. Здесь кого ни спроси — у всех судьба изломанная. Мы хоть и живем сейчас как в санатории — хорошо, ни в чем не нуждаемся. Но домой хочется каждому.

На улицу выбегают две девочки лет пяти, несутся к детской площадке и запрыгивают на качели. Толчок ногами — и сиденье пропадает на фоне яркого солнца, чтобы через мгновение вновь появиться. На глазах у Татьяны выступают слезы. Она верит: тьма сменится светом, и такое же яркое и беззаботное солнце вновь засияет и над ее Родиной.

РЕПЛИКА

Адаптация детей прошла успешно

Инна Горкавая, директор МОУ СОШ № 34 городского округа Подольск:

Автобус привозит детей в школу в восемь часов утра. Занятия начинаем с 8:30 чтобы детям было удобнее. Раньше уроки шли уже с восьми часов. Мы перестроили график, чтобы детям-беженцам было удобнее. Практически весь световой день дети проводят в школе. Старшеклассники учатся до 15:20. В начальной и основной школе уроки заканчиваются раньше, поэтому ребята успевают посетить дополнительные занятия. В лагере «Мечта» мы своими силами оборудовали две комнаты самоподготовки с ноутбуками, интернетом, с партами и настольными лампами, чтобы там было комфортно. Младшим классам помогают делать задания волонтеры из педагогических вузов, они приезжают туда посменно, как на учебную практику.

По отзывам ребят и учителей, проблемы с адаптацией почти ни у кого не было. Кто-то сразу включился в учебный процесс. Проще, конечно, тем, у кого дома занятия были систематическими. А вот у кого много пропущено — это видно. Но мы помогаем, занимаемся дополнительно. В Донецке дети учились по российским школьным программам, владеют материалом. Тяжелее всего старшеклассникам, потому что объем знаний большой, специфика ЕГЭ отличается от тех выпускных экзаменов, к которым они готовились на родине.

Введем дополнительные занятия, дополнительно даем материалы, поддерживаем связь с родителями. Здесь уже идет индивидуальная работа у каждого учителя. Любую помощь, которая необходима, мы готовы оказывать, детей — подтягивать. Родители наших учеников насобирали тетради, ручки, и другую канцелярию, несут ее пакетами. Школьную форму выдавали как гуманитарную помощь. И все для того, чтобы дети могли спокойно продолжать учебу и ни в чем не нуждаться.

ЦИТАТА

Валерий Рязанский, российский политик, экономист:

— Эти дети никогда не простят стране под желто-голубым флагом своих детских ночных кошмаров.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

22 февраля в Подольск приехали 153 беженца из ДНР и ЛНР. Среди них 51 ребенок школьного возраста. Их зачислили в подольскую школу № 34. Детей распределили в 27 классов из 60 существующих. Всего 22 февраля на подмосковную станцию Апрелевка прибыли около 1300 беженцев из ДНР и ЛНР. Из них свыше 600 — дети. И 400 из них — ребята школьного возраста. Они пошли учиться в 9 образовательных учреждений Московской области. Малышам и дошкольникам организовали детские сады в лагерях и санаториях, в которых остановились беженцы. Всего в Россию приехали 250 тысяч беженцев из ДНР и ЛНР, по данным МЧС России.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.