Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

День открытых дверей прошел в Центре художественной экспертизы имени Репина

Общество
Мария Горбачева показывает, как исследуют произведения искусства
Мария Горбачева показывает, как исследуют произведения искусства / Фото: Сергей Шахиджанян / Вечерняя Москва

В Центре художественной экспертизы имени И. Е. Репина в центре столицы прошел день открытых дверей. Москвичи могли познакомиться с работой художественных экспертов и увидеть новейшие достижения в области определения подлинности художественных произведений. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал в Центре и ушел сильно озадаченным.

— Чтобы определить, когда сделана картина, мы используем комплексный подход — как технический, так и визуальный, — рассказал «ВМ» эксперт-технолог Вадим Пятков.

Он является специалистом в области физико-технологических исследований и электронной микроскопии. Используя специальный прибор, можно точно узнать, краски какого времени использовал художник: направив устройство, оно моментально выдает наличие тех или иных металлов.

Если прибор выдает наличие титана, значит, использовались титановые белила, картина написана точно не ранее 1970 годов в СССР. Этот метод называется рентгенофлуоресцентный анализ — он позволяет, не делая соскобов для проб, довольно точно определять состав красящих веществ.

Пятков показал на картине, написанной в 1910-х годах, полное соответствие состава краски периоду. Самый интересный и наглядный способ — рентгенография, когда исследователь видит картину «насквозь».

— Через инфракрасную камеру мы видим слои картины в режиме онлайн. Мне было интересно узнать, что у картины Айвазовского всегда две линии горизонта и очень хорошо виден первоначальный карандашный набросок, — объяснила искусствовед Мария Горбачева.

Взяв картину Константина Маковского «Черноволосая красавица» начала XX века, она без труда показала все этапы ее написания.

— Исследования картины в свете ультрафиолетовых лучей позволяют мне определить старение лаковой пленки — более свежий лак в ультрафиолете выглядит темнее. В свете большой лабораторной ультрафиолетовой лампы более темными пятнами проступают отреставрированные участки и переписанные подписи, — рассказала Горбачева. Когда она выключила свет и направила лампу на портрет миловидной дамы, разные участки начали светиться разным светом, а на заднем фоне проступили невидимые при дневном свете штрихи.

Но чем сложнее становятся методы экспертизы, тем более изощренно работают поддельщики. Самые популярные подделки — русские иконы. По словам Пяткова, чаще всего иконы пишут современные авторы, но на старых досках, в том числе и используя последние достижения техники.

— Мошенники берут старинную доску, устанавливают ее в 3D-принтере и загружают изображение. Принтер честно печатает его длительное время. Затем доску покрывают лаком и искусственно старят. Но отличить такую подделку можно легко, стоит лишь посмотреть на нее в свете ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. И изображение сразу начинает светиться, — поделился наблюдениями Пятков.

— Однако окончательный вывод о материалах и времени создания произведения искусства можно сделать только после комплексного исследования, — подвела итог Горбачева. — У эксперта должна быть большая насмотренность произведениями искусства, и никакая компьютерная программа или даже самый совершенный прибор пока не могут заменить человека.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.