Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Специалисты семейных центров научат родителей ориентироваться в медиапространстве

Общество
Специалисты семейных центров научат родителей ориентироваться в медиапространстве
Фото: depositphotos

Современный человек находится в беспрерывном потоке информации, но не всегда она проверена и надежна. С начала 2022 года в столичные семейные центры обратились более 1,3 тысячи человек с запросом, как ориентироваться в больших объемах информации. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра «Доверие» Ольга Клокова.

В семейный центр обратилась 24-летняя Ирина. В семье ожидается пополнение, девушка на 5-м месяце беременности. Она переживает и боится не справиться с новым статусом — ролью мамы. Из-за этого Ирина много времени проводит на различных родительских форумах, в чатах, изучает статьи о беременности и родительстве в интернете.

— Наверное, как и многие будущие мамы, с особым трепетом отношусь к рождению малыша. Хочется стать для него лучшей мамой. В своем стремлении к идеалу я запуталась в большом количестве информации. Это сказывается на моем состоянии: стала раздражительной, не могу сосредоточиться и, кажется, напрочь забываю всё то, что прочитала раньше, — рассказывает Ирина.

Психолог рекомендовал девушке ограничить количество информации, доверять не форумам и чатам, а официальным источникам и проверенной литературе. Например, почитать книги «Я беременна, что делать?» Ольги Белоконь, «Я буду лучшей мамой», «Я — скоро мама» Ирины Чесновой.

Издания, в которых есть ответы на любые вопросы, возникающие перед женщиной как в период беременности, так и после родов. Специалист посоветовал также ограничить пребывание в социальных сетях и участие в чатах часом в день, чтобы информационно не перегружаться и не уставать.

В семейных центрах столицы разработаны специальные программы по подготовке родителей. На портале «Мой семейный центр» представлено более 30 различных направлений в трех тематических категориях: «Для пап», «Для мам» и «Для всех». На занятиях и мероприятия специалисты помогут разобраться в вопросах воспитания и научат лучше понимать своих детей.

Признаки инфоперегрузки:

  • плохое запоминание полученной информации;
  • сложности в принятии решения, так как информация из разных источников противоречива;
  • невозможность сосредоточиться, дефицит внимания;
  • раздражительность, быстрая утомляемость;
  • ухудшение сна.

— Главная причина информационной перегрузки – неумение человека выделять действительно важное из большого объема информации. Пытаясь решить какую-либо проблему, мы часто пытаемся подключить как можно больше источников. В итоге происходит накопление, но не усвоение информации, — рассказывает психолог.

Советы психолога:

  • Расставьте приоритеты, сосредоточьтесь на главном. Не отвлекайтесь на то, что не входит в круг ваших приоритетов.
  • Сведите к минимуму чтение новостных лент (соцсети, браузеры). Уделяйте внимание только по-настоящему важной и интересной для вас информации.
  • Откажитесь от подписки на рассылки, которые вы почти не открываете и не смотрите. Если не хватает на них времени, значит, они в действительности незначимы для вас. Количество рассылок должно соответствовать объему, с которым успеваете ознакомиться.
  • Соблюдаем информационную диету. Не отвлекайтесь на контекстную рекламу. Если вам интересна какая-то статья или видеоролик, не откладывайте их чтение и просмотр до лучших времен. Как правило, из-за постоянной занятости и поступления в наше пространство все новой и новой информации, мы не возвращаемся к отложенным фильмам, книгам, программам. Здесь действует правило: сейчас или никогда.
  • Доверяйте официальным источникам.
  • Отдыхайте! Листая ленту в соцсетях, вы погружаетесь в бесполезный для вас контент. Сведите его потребление к минимуму. Уделяйте внимание только по-настоящему важной и интересной для вас информации.
  • Старайтесь выполнять задачи по очереди. Просматривая почту, разговаривая по телефону и жуя бутерброд одновременно, вы не будете эффективны ни в чем.
  • Формируйте полезные привычки. Малоподвижный образ жизни и стресс вреден для здоровья в целом и для усвоения информации в частности. Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физической активностью.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.

Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения, межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации, проблемы, связанные с бракоразводными процессами.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.