Главное
Карта событий
Смотреть карту

Алексей Фурсин: Создаем бизнесу комфортную предпринимательскую среду

Общество
Алексей Фурсин: Создаем бизнесу комфортную предпринимательскую среду
Фото: Pexels

Правительство Москвы разработало комплекс мер поддержки бизнеса. Какую помощь могут получить компании, «Вечерней Москве» рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

— Алексей Анатольевич, как город помогает предпринимателям?

— Все программы поддержки делятся на два блока: финансовая помощь и нефинансовая. Отмечу, что меры поддержки, не связанные с получением денежных средств, тоже очень важны, поскольку они подразумевают снижение административной нагрузки на компании, что дает бизнесу возможность продолжать свои программы и развиваться. Что касается финансовой помощи, то есть федеральные решения и есть московские меры. Федеральные программы — это сразу несколько программ льготного кредитования, направленных на пополнение оборотных средств, рефинансирование, инвестиции. Наша задача — обеспечить доступ московских предпринимателей к этому ресурсу. Специально для этих целей у нас есть Московский гарантийный фонд, на который сейчас возложена функция обеспечения доступа к кредитным ресурсам по федеральным программам. Фонд консультирует бизнес по программам льготного кредитования, помогает подготовить заявку, разобраться в условиях и критериях программ.

— А какие есть именно московские меры поддержки?

— Безусловно, мы также поддерживаем предпринимателей. Мэром столицы были приняты несколько решений, в том числе и получение льготных кредитов по сниженной процентной ставке за счет средств города, но не более 50 миллионов рублей. Это небольшие кредиты, которые чаще всего необходимы малому бизнесу. Вторая городская мера тоже связана с возможностью пополнения оборотных средств — программа льготного факторинга, которая предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа.

Это, можно сказать, эксклюзив для московского бизнеса, потому что на федеральном уровне такой программы нет. Третья мера касается инвестиционных целей. За счет средств города ставка по кредиту будет снижена до 7 процентов для малого бизнеса и до 5,5 процента для среднего бизнеса. Эти условия получения кредитов гораздо лучше и комфортнее, чем даже те, что были в 2020 и 2021 годах.

— Одна из важных тем — импортозамещение. Какие программы направлены на поддержку такого бизнеса?

— Мы видим несколько направлений, по которым можем оказать помощь такому бизнесу. Первое — программа пилотирования инновационных решений, реализуемая Агентством инноваций Москвы. Проект позволяет предпринимателю показать свой продукт потенциальному заказчику, протестировать его в реальных условиях и получить обратную связь от пользователей. С апреля этого года технологические компании могут подать заявку на компенсацию затрат на подобные испытания, проводимые на городских объектах. Размер грантов составит до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Второе — если требуется масштабирование производства импортозамещающего продукта или начать его с нуля, то на эти цели можно получить грант до 100 миллионов рублей.

Также продолжается реализация программ субсидирования. Как и в прошлые годы, востребована компенсация затрат на приобретение оборудования. Мы в свою очередь увеличили долю участия города до 50 процентов, получить можно до 30 миллионов рублей. Уже стартовал прием заявок на получение гранта на создание и развитие сети быстрого питания в Москве.

— Кто может подать заявку?

— Подать заявку может российская компания, зарегистрированная не менее чем за 12 месяцев до подачи заявки. Самое главное — факт открытия такого предприятия после 16 марта. Размер гранта будет зависеть в том числе от площади предприятия, получить можно будет от 1 до 2,5 миллиона рублей.

— А как скоро предприниматели смогут занять ниши, которые ранее были отданы зарубежным компаниям?

— Я думаю, что все зависит в первую очередь от самого бизнеса и его инициативности. Как показали предыдущие два года пандемии, наши предприниматели быстро адаптируются к условиям рынка, ограничениям, новым форматам. Мы со своей стороны делаем все, чтобы обеспечить наиболее комфортную предпринимательскую среду. Все федеральные и московские программы поддержки нацелены на это. Я имею в виду мораторий на проверки, продление сертификации и другую помощь. Все это даст возможность бизнесу максимально сконцентрироваться на ускорении запуска своих новых проектов.

Подкасты