Главное
Карта событий
Смотреть карту

Синдром Плюшкина: что такое силлогомания и как бороться с квартирами-свалками

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Синдром Плюшкина: что такое силлогомания и как бороться с квартирами-свалками
Фото: shutterstock

Синдром Плюшкина, или патологическое накопительство, — психическое расстройство, которое осложняет жизнь не только человеку, страдающему им, но и окружающим его людям. Нередко люди с этим недугом превращают свои квартиры в свалки, зловоние от которых портит жизнь всем жильцам дома. О природе этого психического отклонения и о том, как бороться с Плюшкиными юридическими методами, — в материале «Вечерней Москвы».

Что такое синдром Плюшкина

Научное название синдрома Плюшкина — силлогомания, объясняет «ВМ» нейропсихолог и психотерапевт Наталья Наумова. Это психическое расстройство проявляется в навязчивом собирании и хранении неиспользуемых вещей, часто — предметов домашнего обихода. Оно либо передается генетически, либо формируется под влиянием сильного или длительного стресса.

Обычно силлогоманы — одинокие, небогатые, живущие одни люди. Собирая и храня вещи, они пытаются повысить свою ценность в собственных глазах.

— Как правило, люди с этим расстройством думают, что они делают что-то важное, ценное. Они собирают всякие ненужные вещи и захламляют ими квартиру. Иногда они могут находить те или иные предметы на помойке. Это может быть грязный и никому не нужный целлофан. Иногда они могут скупать какие-то определенные предметы (например, статуэтки всех видов) и заставлять ими квартиру так, что она становится непригодной для жизни, — рассказывает Наумова.

Силлогоманы собирают и накапливают ненужные вещи еще и для того, чтобы снизить уровень своей тревоги и, как им кажется, не упустить что-то важное. Однако эти вещи им не помогают. По словам психолога, таким людям важно вовремя обратиться за помощью к специалисту. В зависимости от тяжести недуга может хватить и психотерапии, иногда для лечения требуется медикаментозная терапия.

Людям с синдромом Плюшкина, подчеркивает Наумова, важно оказывать поддержку и ни в коем случае не осуждать их:

— Психотерапевт поможет понять ситуацию — понять, что происходит. Иногда родственники думают, что если они вывезут весь скопившийся хлам из дома, то человек выздоровеет. Но это не так. Пациент не выздоровеет, у него лишь возрастет ощущение непонятости и внутреннего душевного дискомфорта.

При этом важно понимать, что далеко не каждое накопительство будет свидетельствовать о психическом недуге, отмечает собеседница «ВМ». Бывает так, что люди действительно накапливают какие-то вещи, с которыми жалко расстаться, но психического расстройства нет.

Борьба с квартирами-свалками

Нередко такой Плюшкин может обитать в вашем доме и не желать обращаться к психологу. Своими действиями он может превратить в свалку не только свою квартиру, но и весь подъезд. Член Ассоциации юристов России сказала «ВМ», что в таком случае жильцам нужно обращаться в суд — либо самим, либо через компетентную организацию.

— Обращаться можно в управляющую компанию дома. Также можно предпринять попытки по разрешению вопроса непосредственно с виновником захламления. Главное в этом вопросе — собрать побольше объективных доказательств факта нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Обычно для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, целесообразно направить соответствующие заявления в жилинспекцию и даже в прокуратуру, — объясняет юрист.

Если в ходе разбирательства суд примет положительное для жильцов решение, то заниматься соседом уже будут судебные приставы. В частности, они могут организовать процесс принудительной уборки квартиры с привлечением профессионалов.

Подкасты