Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Гармаш стал Ростовщиком на сцене Малого Театра

Общество
Сергей Гармаш стал Ростовщиком на сцене Малого Театра
Народный артист России Сергей Гармаш в спектакле «Кроткая» исполнил роль Ростовщика / Фото: Пресс-служба Малого Театра

В Государственном академическом Малом театре России дают «Кроткую» по Федору Михайловичу Достоевскому в музыкальной постановке Виктора Крамера с народным артистом РФ Сергеем Гармашом в главной роли.

Фантастическая история о крахе одной идеальной системы по мотивам повести Достоевского «Кроткая» — так определяют жанр постановки сами авторы. По сути это — спектакль одного актера, рассказчика, Ростовщика, роль которого исполняет народный артист России Сергей Гармаш.

Однако он — не единственное действующее лицо здесь. На сцене зрителя встречает и образ самой Кроткой, раздробленный на несколько исполнительниц, наслаивающийся друг на друга, неуловимый, окружающий, эхом подхватывающий чувства и эмоции главного героя. Одну молодую особу, которая пришла с закладом к Ростовщику и стала предметом его желаний найти друга, его невестой и женой, играют студентки Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина — Елизавета Долбникова, Юлия Максютина, Светлана Божатова, Владислава Самохина, Александра Плетнева, Анфиса Семина, Анастасия Щукина, Юлия Сергеева, Юлиана Бажанова. Концентрируется же образ Кроткой в безликой деревянной марионетке, которой управляют девушки.

Отдельно нужно сказать про музыкальную ткань сценической версии «Кроткой» в Малом театре. Здесь вживую звучат мелодии, написанные для этой постановки композитором Кузьмой Бодровым. Исполняет их камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР, лауреата Госпремий Юрия Башмета.

Спектакль идет чуть дольше двух часов, на протяжении которых Сергей Гармаш, за исключением антракта, не сходит со сцены. На глазах у зрителя из человека черствого и закрытого, мелочного и жалкого он превращается в героя не преувеличенно сильного, но ранимого и понятного, узнаваемого. И оказывается, что за его стремлением к деньгам стоит необходимость во взаимопонимании, за его безграничным планированием жизни — желание отгородиться от мира. И непроизвольно проникаешься сочувствием к тому, кто ютится среди бесконечных рядов ящиков с закладами, сжимаясь до размеров насекомого возле дверей, за которыми идет чужой диалог. Эта постановка обращена к пониманию и прощению людей.

СПРАВКА

Впервые повесть Достоевского «Кроткая» была опубликована в выпуске «Дневников писателя» за ноябрь 1876 года. Произведение было неоднократно инсценировано и экранизировано в России и за рубежом. Роль Ростовщика играли Олег Борисов, Андрей Попов и многие другие артисты.

Подкасты