Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Красные яйца, творожная пасха и куличи: откуда появились традиционные символы на столах россиян

Общество
Москвичка Екатерина Шашова пришла освятить кулич в Марфо-Мариинскую обитель, где в этом году пройдет благотворительная акция
Москвичка Екатерина Шашова пришла освятить кулич в Марфо-Мариинскую обитель, где в этом году пройдет благотворительная акция / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

В воскресенье, 24 апреля, православные отмечают один из главных праздников — Пасху. Событие на протяжении столетий наполняет сердца людей радостью и надеждой, верой в торжество жизни и любви. Традиционными символами праздника в России принято считать красные яйца, творожную пасху и куличи. Как они появились на наших столах, рассказывает «Вечерняя Москва».

В христианстве кулич — прообраз артоса. Так называли квасной хлеб, который освящают сейчас, на Страстную седмицу.

— Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим, — объясняет историк Ирина Мищенко.

По ее словам, чаще всего такой праздничный хлеб выпекают в монастырской или приходской пекарне. А вот куличи же, которые знают в нашей стране уже как минимум три столетия, выпекают дома. После этого их приносят в храм и освящают.

— Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа, — продолжает она. — Есть упоминание XVIII века, когда жены бояр везли такую выпечку к царскому двору.

Готовили ее в печах, ставя на противень. По форме угощение напоминало нынешний каравай.

Староста храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье, председатель общественной организации «Владимирский торговый союз» Евгений Белых отмечает, что в старину на Руси в качестве куличей у хозяек был сладкий хлеб, который «собирали» из того, что оставалось в избах к весне. Тогда запасы иссякали, но встретить главный православный праздник все хотели торжественно и вкусно.

— До XVII–XVIII веков известный нам кулич представлял собой довольно плотный хлеб круглой формы, — говорит он. — Его внешний вид на Руси изменился в XVIII веке, когда из-за границы привезли рецепт ромовой бабы.

В 1770-е годы куличи начали готовить при императорском дворе. Так новшество распространилось в аристократической среде, а позже и в других сословиях.

— Пасху праздновали торжественно. Гостей собиралось множество. Начинался пир горой. Вносились куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами, — вспоминал аристократические традиции князь Феликс Юсупов, доживший до 1967 года.

Другой традицией были подарки. И если императорские семьи делали их максимально роскошными, то для простых горожан отрадой становилось посещение специально устроенных базаров.

— В 1913–1916 годах устраивались благотворительные акции. Их проводила создательница Марфо-Мариинской обители и ее первая настоятельница Великая княгиня Елизавета Федоровна, — рассказали в обители. — По всей Москве проходили пасхальные базары, на которых можно было купить красные яички, а еще — сделать пожертвование в поддержку детских трудовых артелей. В таких артелях жили, трудились и учились беспризорные дети Москвы.

В прошлом году, спустя более чем сто лет, акцию возродили. Начнут ее в субботу, 23 апреля, а сделать пожертвование и получить пасхальную открытку можно онлайн всю неделю.

Традиции ставить на стол куличи дошли, несмотря на советское забвение, и до нас.

— Хотя в советское время в кафетериях продавали кекс «Весенний», найти можно было и ромовую бабу, — рассказывает Евгений Белых. — Так пытались сохранить хоть в каком-то виде пасхальные традиции.

Сегодня повара предлагают самые разные рецепты. Есть среди них старинные и на современный лад. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторанов и автор трехтомника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» отмечает, что ингредиенты должны быть простыми, но при этом самыми лучшими по качеству. Главным секретом красивых и вкусных куличей называет любовь к своему делу.

Несмотря на традиционность главного пасхального блюда, на кухнях ресторанов есть место и экспериментам. Например, в одной из сетей общепита предлагают куличи, закваску для которых настаивают на шампанском, а изюм и цукаты из папайи и апельсина выдерживают в роме.

На полках в магазинах, витринах ресторанов и кондитерских уже стоят куличи. Их белые шапки из глазури украшены изюмом, орехами, цукатами и художественными узорами. Вес разный — есть и для большой, и для маленькой семьи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.