Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Сочно до безобразия: шеф-повар назвал пять лучших рецептов маринада для шашлыка

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как приготовить маринад для шашлыка
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

С приходом майских праздников в России начинается шашлычный сезон. И, наверное, в каждой семье имеется свой секрет приготовления этого аппетитного блюда. «Вечерняя Москва» узнала, как лучше всего мариновать мясо, чтобы после жарки оно долго оставалось сочным и не теряло своих вкусовых качеств.

Лук и масло

По словам шеф-повара Алексея Иванова, чтобы получить хороший маринад, необходимо много лука.

— Репчатый лук смягчает шашлык и делает его сочным. Блюдо получается более пикантным, если добавить измельченный лук и смешать его с мясом, — рассказал эксперт.

Итак, для сочного рецепта шашлыка понадобится:

  • 1 килограмм мяса (говядина, свинина, птица или баранина)
  • две большие луковицы
  • соль по вкусу, перец
  • 50 граммов подсолнечного масла

Мясо необходимо посолить и поперчить, затем нарезать одну луковицу, мелко ее измельчить, а потом добавить в маринад.

— Смешайте руками содержимое, чтобы каждый кусочек мяса пропитался луковыми частицами. Затем следует взять 25–30 граммов подсолнечного или оливкового масла и полить все ингредиенты сверху, после чего следует все вновь замиксовать, — пояснил шеф-повар.

Эксперт отметил: если выбранное вами мясо и без того достаточно жирное, то добавлять масло не нужно. Вторую луковицу нужно нарезать крупными кольцами, отделить их друг от друга и добавить в маринад. Все содержимое следует еще раз тщательно смешать, а затем накрыть пищевой пленкой и мариновать четыре часа, а лучше всю ночь.

Готовое блюдо порадует даже самых изысканных гурманов своим ароматом и вкусом.

Томатный сок

Рецепт шашлыка с соком томатов особо технологически не отличается от классических вариантов приготовления маринада.

Для блюда понадобится:

  • килограмм любого мяса
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • томатный сок
  • приправа для шашлыка

Мясо нужно нарезать кусочками, луковицу — полукольцами, а потом смешать все с солью и приправой для шашлыка. Полученную массу следует залить томатным соком и перемешать. Нужно полностью покрыть мясо напитком, чтобы избежать кислого привкуса. Если мариновать мясо в таком формате около шести часов, то блюдо получится сочным, а мясо само будет отходить от костей, добавил шеф-повар.

Греческий маринад

Данный способ лучше всего подходит для мяса птицы, поэтому лучше использовать курицу.

Для рецепта понадобится:

  • 600 граммов филе
  • 200 граммов йогурта без добавок
  • две чайные ложки соли и черного перца
  • столовая ложка нарезанной зелени петрушки
  • 2–3 зубчика чеснока, измельченных любым способом
  • при желании можно также использовать щепотку копченой паприки

Мясо нужно нарезать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра, чтобы в дальнейшем приготовить из него шашлычки:

— В миску отправляем 200 граммов йогурта без добавок. Если нет йогурта, замените на густой кефир, мацони или сметану. Сюда же следует положить все перечисленные ингредиенты и смешать, после этого добавить нарезанное филе, перемешать так, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Мариновать не меньше 10–12 часов.

Филе нужно переложить в вакуумный контейнер и убирать в холодильник, где оно может храниться до пяти дней без потери качества.

— Маринованное таким образом филе можно приготовить на шпажках, шампурах (если объем мяса больше), методом запекания в духовке или обжарки на сковороде. Благодаря йогурту у вас получится мясо с красивой корочкой, — рассказал Иванов.

Азиатский маринад

Для рецепта шашлыка по-азиатски понадобится:

  • мясо говядины или баранины 1,5–2 килограмма
  • репчатый лук — две штуки
  • сок одного лимона
  • соль, черный и красный перец (по вкусу)
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса
  • газированная вода (1–1,5 стакана из расчета на два килограмма мяса)

Мясо, предупреждает эксперт, нужно томить в маринаде около 12 часов.

Рыбный маринад с зирой

Для этого блюда понадобится:

  • филе сома — один килограмм
  • чайная ложка кумина (зира)
  • чайная ложка соли, молотого кориандра, черного молотого перца и паприки

Шеф-повар рассказал, что для приготовления необходимо взять филе, порезать его на кусочки приблизительно размером 4 на 5 сантиметров. Паприку, кориандр, зиру, соль и свежемолотый черный перец нужно растолочь в ступке. Затем рыбу необходимо нанизать на шампуры, поставить на огонь и обсыпать специями каждую сторону. Жарить филе нужно до хрустящей корочки, заключил Иванов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.