Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Деревянные мышцы: невролог назвал основные причины и симптомы больной шеи

Общество
Деревянные мышцы: невролог назвал основные причины и симптомы больной шеи
Фото: shutterstock

Если часто болит голова, возникают проблемы с концентрацией или фокусировкой зрения, это может говорить о серьезных проблемах в шейном отделе. Московский врач-невролог и практикующий мануальный терапевт Олег Васильевич Колесников рассказал «Вечерней Москве» о том, как их распознать и что с ними делать.

Прежде всего эксперт заявляет, что чаще обычного пациенты обращаются не с болью в шее, а с головной болью. Состояние шейных мышц часто является причиной плохого самочувствия.

— Приходят не столько с больной шеей — приходят с головной болью. И вот это непосредственно проблемы с шеей. Мышцы постоянно напряжены и страдают из-за статического напряжения, потому что работа чаще всего сидячая у людей, — рассказал Колесников.

Врач пояснил, что в современном мире люди мало двигаются в быту и особенно на работе, в результате у них возникают проблемы с мышцами. Дело в том, что человеческий организм воспринимает мышечную нагрузку только тогда, когда происходит сокращение. Если мышца долгое время находится в статичном положении, организм не понимает, что она работает. Однако физическая работа происходит. Из-за этого тело не может в нужной мере расслабить шею, спину — неважно, что именно, ведь это касается всех мышц, не только шейных.

Перенапряжение накапливается, в мышечной ткани начинает нарушаться собственное кровообращение, повреждаются нервные окончания, а организм не может расслабить мышечные группы. Продукты обмена веществ не могут в полной мере покинуть ткани из-за излишнего натяжения и напряжения. Даже если человек ложится спать, расслабиться полностью не получится.

— Чаще всего пациенты это описывают словами «деревянная шея». Говорят, что ноет, болит, нельзя расслабить. Есть ощущение забитости мышц, после сна спина и шея деревянные. Вот такие бытовые выражения, — рассказал Колесников.

Мануальный терапевт относит к бытовым симптомам проблем с шеей такие жалобы, как «деревянные мышцы», боли в шее и спине, боли в затылке, боли за глазными яблоками. Иногда боли из-за проблем с шеей могут иррадиировать (откликаться в других частях тела) во лбу и в висках. Перенапряжение шейного отдела может вызвать так называемый спазм аккомодации — спазм тех мышц, которые отвечают за сокращение хрусталика глаза. Это вызывает проблемы с фокусировкой зрения и боли за глазными яблоками.

Также классическими симптомами будут головокружение, плохое самочувствие и вялость.

Людям, которые приходят к врачу с болями в спине и шее, часто ставят диагноз «остеохондроз». По словам эксперта, остеохондроз является следствием, а не причиной недомогания. Сам по себе остеохондроз — это состояние, связанное с низкой функциональной активностью и возрастом человека. Его вызывают патологические процессы (в том числе из-за низкой подвижности), нарушение питания тканей, снижение их эластичности, изменение толщины и положения межпозвоночных дисков. Все это косвенно или напрямую зависит от состояния мышц шеи и спины.

А состояние — это всегда следствие чего-то: перенапряжения, переохлаждения или длительных статических нагрузок. Так называемый синдром текстовой или смартфонной шеи также развивается по этим причинам.

— Самое главное — не забывать, что человек — все-таки существо живое и должен совершать определенные движения. Офисная работа — это максимально неправильный образ жизни, — заключил Колесников.

Профилактика проста: нужно делать для себя напоминания или ставить будильник и выполнять банальную зарядку несколько раз в день. Такая функция, как отметил специалист, есть в фитнес-браслетах. Речь идет не только о разминке для шеи, но и для всего тела. Если вы можете пройти по лестнице куда бы то ни было — пройдите.

Обычная гимнастика для шейных мышц — это повороты головы в стороны, вперед и назад. Не нужно делать резких движений, но мышцы должны сокращаться. То же самое со спиной: нужно несколько раз в день делать наклоны вперед, назад и вбок, плюс скручивания. Таким образом можно размять и плечевой пояс, подчеркивает врач-невролог.

Также можно применять различные разогревающие или даже обезболивающие мази, если вы испытываете недомогание или дискомфорт в шее или спине.

В случае если вы испытываете сильные боли, можно принять обезболивающие внутрь, но после этого сразу обратиться к врачу. При умеренных болях можно применять обезболивающие мази и легкий массаж, но если в течение трех дней боль не исчезнет, нужно обратиться к врачу. Ответственность за ваше лечение лучше доверить профессионалу. Также для профилактики рекомендуется заниматься физкультурой и в разумной степени посещать спортзал. Перед этим лучше пройти осмотр у мануального терапевта и проверить свою биомеханику. Если обнаружатся проблемы, то мануальный терапевт поможет их исправить.

Что касается щелчков в шее: если они происходят естественным образом, то этого не стоит бояться. Самостоятельно механически вызывать щелчки врач не рекомендует.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.