Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Самовары и речка Упа: что обязательно стоит посмотреть в Туле

Общество
Спасская башня Тульского кремля
Спасская башня Тульского кремля / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

Тула испокон веков славилась пряниками, самоварами и мастерами оружейных дел. Но сказать, что этот старинный российский город застыл во времени, было бы неправильно. Музейные пространства, оснащенные новейшими технологиями, удивят — не то слово!

Всю дорогу в быстрой «Ласточке» спорили с мужем, с чего начинать путешествие по Туле, чтобы всюду успеть. Вопрос отпал, едва мы ступили на платформу Московского железнодорожного вокзала. Первая достопримечательность — прямо здесь: на путях стоит на вечной стоянке легендарный бронепоезд № 13 «Тульский рабочий». Его осенью 1941 года всего за несколько недель собрали из того, что можно было найти на местных заводах, для защиты железнодорожных путей и высадки войск.

Так, из-за отсутствия настоящей брони тульские оружейники использовали вместо нее стальные листы, которые закрепляли в два слоя, а между ними заливали бетон. И сражался «Тульский рабочий» героически, отражая воздушные и бронетанковые атаки противника, пока не получил сильные повреждения в одном из боев. Сейчас эта огромная боевая машина и размещенная рядом база дивизиона — экспозиции военно-мемориального комплекса.

Историческая часть города начинается с вполне современной площади Ленина. От вокзала до нее не спеша дошли за несколько минут. И вот впереди уже красуются, радуясь майскому солнцу, купола узорчатого Свято-Успенского собора и его высоченной колокольни. До главного входа в Тульский кремль, башни Одоевских ворот, рукой подать. Перед ними возвышается величественное столетнее здание, бывший дом просветительских учреждений имени императора Александра II. А теперь — музей самоваров, ставший визитной карточкой города. Почему в Тулу со своим самоваром ездить не стоит, сразу становится ясно. В музее их, самых разных форм и размеров, около пятисот. А появились они почти два с половиной века назад благодаря талантливому тульскому оружейнику Федору Лисицыну. Вместе с сыновьями в 1778 году он и создал первый в Туле самовар. Самый большой, буфетный, вмещает аж 70 литров воды, а самый миниатюрный — всего три капли.

Но, конечно, история земли тульской не с самоваров началась. Первое упоминание о поселении в летописи относится к 1146 году. По одной из версий, дубовый острог поставили здесь рязанские князья для обороны южных рубежей. Пережила земля и татаро-монгольское нашествие, уже тогда защищая московское княжество от врага. А сооружение каменной крепости началось по указу князя Василия III в 1507 году, длилось оно долгих 13 лет. И кремль не подкачал: за всю свою историю крепость ни разу не сдалась врагу. Сейчас его ворота гостеприимно распахнуты. Сразу спешим в выставочный центр, построенный пять лет назад. История Тулы, ее героическое прошлое — все здесь как на ладони — в просторных интерактивных залах. Один только музей археологии чего стоит!

Памятник знаменитому тульскому прянику Памятник знаменитому тульскому прянику / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Под ногами — культурный слой. В прямом смысле. Пол музея сделан из стекла, под которым размещен самый настоящих участок археологических раскопок, проведенных на территории кремля. Планшет и рейка для полевых исследований возле фрагментов деревянных мостовых, сгоревших изб и старинной утвари. Виртуальная энциклопедия поможет узнать историю каждого из 800 выставленных экспонатов.

Чуть в стороне от основной экспозиции замечаю деревянный колодец. Символ времени, памяти. Не удержалась, заглянула в его глубь… Знаете ли вы, что в колодцах, наполненных чистой водой, отражается бескрайнее небо?

По пешеходной набережной небольшой речки Упы, что возле Кремля, мимо смотровых мостов, беседок, качелей и уютных кафе, обсуждая увиденное, спешим на одну из старейших улиц города. Возникла она в XVI веке вдоль дороги, ведущей к Пятницким воротам кремля, оттого ранее называлась Пятницкой, потом — Никольской. А после революции переименовали ее в улицу Металлистов, в честь Тульского отделения Московского общества по обработке металлов, которое располагалось в доме № 5. Кстати, абсолютно все здания здесь — памятники истории и архитектуры.

Еще одно уникальное пространство, сродни столичному старому Арбату. А ведет оно вдоль вальяжных купеческих особняков и шикарных доходных домов с кружевными балконами к знаменитому Тульскому оружейному заводу, возле которого расположен еще один символ города — памятник Левше, герою известного сказа Лескова. Тульский ведь мастер блоху подковал! А за мостом через реку уже высится следующий пункт нашего путешествия — новое здание музея оружия, возведенное в виде русского шатровидного шлема. Издалека сходство с военным доспехом невозможно не заметить. Как будто богатырь после боя положил его аккуратно на берег тихой, мирной Упы. Да и вблизи здание, окруженное современной военной техникой, признаться, потрясает воображение. Строили его, к слову, почти столько же, сколько и каменный Тульский кремль. А открылся он ровно 10 лет назад, в 2012 году, практически сразу попав в первую сотню лучших музеев мира. Едва мы вошли, стало понятно, что мужа своего я здесь потеряю. Пять этажей вместительных залов, заполненных коллекцией оружия с XVI века и до наших дней, — мечта, наверное, любого мальчишки, причем не важно, сколько ему лет.

— Тула почему оружейной столицей считается? — горячится муж, нетерпеливо меня подгоняя. — Потому что с древних веков южный рубеж постоянно подвергался нападению. Значит, и вооружение для обороны нужно было самое передовое. С тех давних пор тульские оружейники — лучшие.

Экспонаты музея оружия Экспонаты музея оружия / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

Стенды каждого зала расположены по диаметру «шлема», поэтому рассматривать экспонаты очень удобно, особенно если учесть наличие информационных видео панелей и интерактивных витрин. Этажи — эпохи. Первый зал рассказывает о зарождении в России оружейного дела, русско-турецких войнах, вой не 1812 года, Кавказской, Крымской... Выше — история двух мировых войн.

— Легендарный пулемет максим, не менее знаменитая винтовка Мосина, пистолет ТТ, — объясняет муж, переходя от одного экспоната к другому. — А вот, смотри, пистолет-пулемет Шпагина: ППШ — оружие Победы. На любом плакате времен Великой Отечественной именно с ним изображен советский солдат.

Можно совершенно не разбираться в оружии, но музей своей наглядностью и богатейшей коллекцией вкупе с интерактивом «берет в плен» и меня. Еще этаж — наши дни, образцы вооружения, созданные современными конструкторами. Дети здесь приходят в восторг от возможности посидеть в кабине боевого вертолета. А на самом вернем этаже «шлема» все пространство занимает галерея «12 великих побед» — от Куликовской битвы до штурма Берлина 1945 года. И наверняка не случайно завершает грандиозную экспозицию зал славы и памяти.

… А около территории музея возвышается памятник Никите Демидову, сподвижнику Петра Первого, основателю династии тульских оружейников, построившему металлургический завод в Туле. В небольшом музее Демидовых, расположенном неподалеку, тоже немало уникальных экспонатов. Например, подлинник Положения тульского оружейного завода 1762 года.

Вернувшись в центр, решили побродить по уютным тульским переулочкам. Пряников отведали — а как же! Тоже ведь символ города. Не успели оглянуться, как оказались в парке отдыха имени Белоусова, он, оказывается, один из крупнейших в Европе. На одной из лавочек замечаю женщину, следящую, как внучка рассекает воздух на качелях. Разговорились. Выслушав, где мы уже побывали, размышляла она недолго.

— А парк «Патриот» с музеем обороны Тулы на Рязанской?! — строго восклицает она. — Возвращайтесь на Менделеевскую, оттуда бесплатным автобусом до него быстро доберетесь. Побывать там нужно обязательно!

Главный вход в музей обороны Тулы Главный вход в музей обороны Тулы / Фото: Наталия Покровская / Вечерняя Москва

…«Патриот» встречает ярким солнцем, грохотом выстрелов, доносящихся из тира, и огромным пространством — все и за день не обойти. Но у нас цель. К ней и движемся, лишь ненадолго задержавшись возле памятника «Вежливым людям». Не заметить здание музея невозможно, его площадь занимает около трех тысяч квадратных метров.

— Оборона Тулы — одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной, — рассказывает экскурсовод группе школьников. — Под Тулой оказался скованным фактически весь правый фланг гитлеровской группировки, нацеленной на Москву. Наш город отбил все атаки фашистов и остался непокоренным.

И мы входим в город, опаленный войной. Манекены на площадках, рассказывающих о подвигах туляков, вставших на защиту родных стен, не просто реальны, они «живут» на улицах, в домах, на заводах… И, кажется, лишь на миг застыли, чтобы каждый вошедший понял, как это было. Здание почты, возле которого на выжженной от взрывов земле устроены баррикады. Двухэтажный дом, развороченный взрывом. В одной из квартир чудом уцелел стол со стоящим на нем патефоном. Зайди, присядь, почувствуй… А в местной больнице сестричка перевязывает раненых. Операционный блок. Врачи ритмично движутся, спасая чью-то жизнь. Видеопроекция создает абсолютное ощущение реальности. А вот и школьный класс с деревянными, довоенными партами, усевшиеся за них мальчик с девочкой что-то оживленно обсуждают. Невольно вздрагиваю, когда их позвала мама: мол, пора идти дальше. И юные посетители, отложив учебники далеких сороковых, спешат к следующему экспонату.

Центральная часть — иммерсивная демонстрация «Атака танков». Диорама — поле битвы, по которому движется вражеская техника. Ее в напряжении ждут бойцы в окопах. Огромный, настоящий танк на первом плане уже взрывает землю… Всполохи кровавого зарева, копоть, дым и, кажется, гарь подступают к горлу. Вот сейчас начнется бой — насмерть, за жизнь, любимый город, страну и ее столицу.

Бронепоезд «Тульский рабочий» Бронепоезд «Тульский рабочий» / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Документы того времени, 3D-панорамы, аудиовизуальные эффекты и более тысячи подлинных предметов военного времени. Санитарная сумка, бутылки с коктейлем Молотова, покореженная солдатская фляга, винтовки, изувеченные каски, кружки, найденные поисковыми отрядами и переданные музею. На особом, почетном месте — Красное Знамя, пробитое пулей в одном из боев за Москву.

Тула — она такая: живущая настоящим, знающая толк в инновациях и использующая их, в том числе, чтобы память о великом прошлом города героев и мастеров сохранилась и в далеком будущем.

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.