Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичный психолог рассказала о синдроме отложенной жизни

Общество
Столичный психолог рассказала о синдроме отложенной жизни
Фото: Pixabay / Engin Akyurt

У многих, наверное, есть история о новом красивом платье или костюме, которые висят на вешалках и ждут своего часа — выхода «в свет». Для особого случая в шкафу стоит посуда, в шкатулках лежат украшения — тоже на праздник. Но вот только особый случай никак не наступает, а вещи копятся, выходят из моды, ветшают. Почему жизни здесь и сейчас мы предпочитаем лишь фантазии о счастливом будущем, объяснила специалист Московской службы психологической помощи Елена Гайдученко.

Что вы привыкли откладывать на потом? Может быть, в планах покупка фитнес-карты, абонемента на посещение бассейна? Или никак не решитесь отправиться в отпуск, научиться играть на гитаре? Что еще оставили до лучших времен?

— Человеку может быть страшно от таких размышлений. Аргументом в пользу жизни на паузе бывает мысль о том, что еще успеется, а сейчас не время, нет лишних денег. Здесь важно взять паузу и проанализировать, насколько привычно ли для вас игнорировать свои желания. Как часто это делаете? Считаете ли свои чувства и потребности неважными, неуместными, ненужными? — отметила психолог.

Есть категория людей, для которых привычно многие решения откладывать на потом. Особенно если они касаются удовольствий. Такая ситуация может быть связана с категоричной идеей о постоянном отсутствии внутренних ресурсов (особенно в данный момент) либо с иллюзией, что вот-вот наступит время, когда заветных сил станет достаточно. Но жизнь происходит прямо сейчас, и, откладывая ее на потом, мы лишаем себя радости в настоящем. Следовательно, обедняем, обкрадываем себя в дне сегодняшнем.

— Новое и красивое человеку жалко использовать, поскольку, по его мнению, оно может испортиться, полинять, порваться, разбиться. Как будто эти предметы очень хрупкие и не способны выдержать контакта, они могут разрушиться, повредиться, сломаться. На формирование такого отношения к действительности мог повлиять детский опыт, когда взрослые ругали за порванные на горке штаны или лопнувший на футбольном поле мяч, — отметила специалист.

Воспоминания о наказаниях — не единственная и не главная причина «синдрома Плюшкина». Большое значение имеет окружение, в котором рос и формировался ребенок: какими были значимые взрослые и, конечно, родители. Возможно, что они оказались не такими надежными и стойкими, как хотелось бы: мама могла часто болеть, потому ребенок мог подумать, что ее нужно оберегать и ни в коем случае не огорчать. Папа мог оказаться подавленным и сломленным какими-то обстоятельствами мужчиной. Образ хрупких, легкоранимых, ненадежных, вечно всем недовольных взрослых создает у детей такую же картину мира: непрочного, легко ломающегося, такого, на который нельзя рассчитывать. Мира, который может легко разрушиться при взаимодействии с человеком, испортиться, не выдержать.

— Чтобы изменить такое представление о себе, необходимо получить опыт, где отношения были бы устойчивы, надежны, где действительности можно довериться. Это возможно, например, в работе с психологом. При установлении доверительного, устойчивого, желательно длительного терапевтического контакта постепенно начинает изменяться и сценарий диалога между человеком и миром. Настоящее разворачивается своей устойчивой стороной — надежной, которой можно доверять, в которой клиенту рады и его ждут. Тогда и потребность держать вещи в шкафу, в «безопасности», беречь их перестает быть такой острой. Возможно, со временем она исчезнет полностью, — добавила психолог.

Важно напоминать себе, что наше взаимодействие с вещами — это отражение нашего отношения с собой, миром и людьми. В таких случаях хорошо помогает осознанное расхламление: постепенно, шаг за шагом, прислушиваясь к себе, освобождать свое пространство для того, что действительно важно, дорого, ценно, приносит удовольствие. Для вещей, которыми можно регулярно пользоваться, не боясь и не сожалея, но получая от них радость.

Если самостоятельно не получается научиться быть в моменте и трудно перестать откладывать жизнь на потом, за консультацией можно обратиться к специалистам Московской службы психологической помощи. Бесплатная поддержка психолога доступна для каждого москвича в удобном для него формате. Услуги специалистов можно получить очно и дистанционно.

Подразделения службы есть во всех округах столицы. В течение календарного года любой москвич может бесплатно получить пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Единый справочный телефон: 8 (499) 173-09-09.

На регулярной основе проходят бесплатные тематические вебинары. Так, 26 мая в 19:30 пройдет онлайн-мероприятие «Как поддержать качество жизни». Психолог расскажет о таких периодах в жизни, когда мы чувствуем снижение настроения, хандру, упадок сил. Такие изменения могут происходить на телесном, эмоциональном уровнях и на уровне мышления. Участники встречи узнают о продуктивных шагах по преодолению этого состояния.

В случае когда требуется экстренная связь с психологом, можно позвонить на круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 — с городского телефона, 8 (495) 051 — с мобильного. Либо воспользоваться форумом или чатом психологической поддержки на сайте службы https://msph.ru/.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.