Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московские ноу-хау на страницах газет: Главархив рассказал, о чем писала «Вечерняя Москва» 50 лет назад

Сюжет: 

«Вечерке» – 100 лет
Общество
Московские ноу-хау на страницах газет: Главархив рассказал, о чем писала «Вечерняя Москва» 50 лет назад
Фото: Главархив Москвы

Цветные тротуары из резины, вызов повара на дом, почтовые автоматы и продавливание труб под землей — об этих столичных нововведениях рассказывала пресса весной 1972 года. В Главархиве Москвы хранится подборка газетных номеров «Вечерней Москвы», из которых можно узнать много интересных подробностей о жизни города и его жителей. Делимся некоторыми наиболее яркими из них.

Полвека назад поиск альтернативных дорожных покрытий был также актуален, как и сейчас. В тот год в Научно-исследовательском институте шинной промышленности нашли конкурента привычному асфальту. Здесь запустили производство резиновой тротуарной плитки из переработанных шин. Главными ее плюсами разработчики называли устойчивость к резким температурным перепадам и эластичность. Руководитель отдела регенерации института даже утверждал, что прочность прессованных резиновых плиток значительно выше мраморных. Но был и еще один аргумент в пользу нового покрытия — эстетический.

— Мы привыкли, что тротуар бывает черный либо серый. Но те, кто направляется к зданию Академии коммунального хозяйства, идут по необычному тротуару: небольшой его участок отделан цветными резиновыми плитками, — так описывала новшество корреспондентка газеты «Вечерняя Москва».

Использование резиновых плиток открывало новые возможности в оформлении парков, садов, площадок и подъездов к некоторым зданиям.

В то же время в другой части города — а именно в Ждановском районе, который начинался от Таганки и продолжался вдоль Волгоградского проспекта до самых границ столицы, фирма «Заря» запустила новую услугу для жителей — приготовление обеда на дому.

— Пригласить кулинара-специалиста домой, воспользоваться его профессиональными советами по сервировке стола можно было и раньше, — сообщали в газете. — Теперь же тот, кто придет к вам по путевке «Зари», займет место у кухонного стола, плиты, приготовит закуски, украсит их, поставит в духовку жаркое, испечет пирог.

В центре Москвы на Садово-Спасской улице, дом 19 начала работать почта-автомат. Отделение связи называлось так, потому что было полностью автоматизировано. В просторном зале стояли механические автоматы по продаже газет, марок, открыток и конвертов, с ними соседствовали автоматы для размена монет и кнопочный информатор, в справочной базе которого были ответы на 50 вопросов о почтовых и телеграфных услугах. Основные услуги в почтовом отделении также оказывались без привлечения людей.

— Многие посетители с удовольствием пользуются услугами агрегатора, отправляющего заказную корреспонденцию. Он принимает плату, штемпелюет конверты, выдает квитанции, — отмечалось на страницах весеннего номера «Вечерней Москвы».

А на востоке столицы полвека назад застраивали новый жилой массив — Гольяново. Здесь уже было возведено много зданий, но строительство жилых домов продолжалось и строители прокладывали четырехкилометровую теплотрассу от ТЕЦ-23 до Камчатской улицы, она должна была обеспечить будущие квартиры горячей водой.

— Этот тепловой «луч» решено сооружать, не останавливая автомобильного движения на улицах. Пересечения с транспортными магистралями будут пройдены методом продавливания труб под дорогой, — писали о необычном методе прокладки труб в «Вечерней Москве».

Крупный коллектор готовили к подаче теплоснабжения в Куйбышевском и Первомайском районах, а также для водоснабжения домов на Камчатской, Монтажной, Уральской и Алтайской улицах.

Так жила Москва полвека назад. Сегодня город продолжает развиваться и расти, а знакомиться с архивными свидетельствами о недавнем прошлом становится особенно интересно, когда в них находятся созвучные современности инициативы и начинания.

Подкасты