Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Анатолий Альштейн: Случаи заражения оспой обезьян могут появиться и в России

Общество
Анатолий Альштейн: Случаи заражения оспой обезьян могут появиться и в России
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

7 июня главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал «Вечерней Москвы», насколько опасен вирус оспы обезьян и с какой вероятностью он дойдет до России.

Основными симптомами этой болезни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет жар, мышечные и головные боли, увеличение лимфоузлов, озноб и усталость. В некоторых случаях может появиться сыпь — сначала на лице, а затем на теле.

По данным ВОЗ, передаваться болезнь может от животных. В их числе не только обезьяны, но и более мелкие зверюшки, например белки. Инфицирование происходит при контакте с кровью или слюной зараженного. А между людьми заболевание может передаться воздушно-капельным путем.

— Но причин для беспокойства у россиян нет, — рассказал Анатолий Альтштейн. — Да, случаи заражения оспой обезьян со временем могут появиться и в нашей стране. Но для россиян вирус не представляет большой опасности. Случаи заражения будут единичными. И с каждой «передачей» оспа обезьян будет становиться все менее заразной. Поэтому, на мой взгляд, вирус не вызовет эпидемию, и массовых заражений не будет.

К слову, вакцина от оспы уже давно существует. До 1980 года в Советском Союзе ее ставили в обязательном порядке всем: и детям, и взрослым. Но потом медицинские специалисты остановили вакцинацию за ненадобностью, так как оспа просто «ушла».

По словам Анатолия Альтштейна, у людей, которым ставили тогда прививку, иммунитет вполне может сохраниться. Они, вероятнее всего, не будут восприимчивы к оспе обезьян. Так что беспокоиться о вакцинации не стоит, считает вирусолог: в ней просто не будет необходимости. Все же оспа обезьян не вызывает тяжелого течения заболевания. По статистике, летальность от заболевания составляет всего от одного до десяти процентов. В то время как у черной оспы — от пяти до 50 процентов.

Напомним, что первый в этом году случай заражения оспой обезьян в Европе зафиксировали в Великобритании 7 мая. По данным Всемирной организации здравоохранения, зараженный прибыл в Соединенное Королевство из Нигерии.

На сегодняшний день, по информации ВОЗ, подтверждены 780 случаев заражения новым вирусом в 27 странах мира. По данным на 2 июня, в Великобритании зафиксировали 207 заболевших, в Испании — 156, в Португалии — 138, в Канаде — 58, в Германии — 57, во Франции — 33, в Нидерландах — 31, в Италии — 20, в США — 19, в Бельгии — 12, в других странах — не больше 10.

А вот смертельных случаев от заболевания пока зарегистрировано не было.

СПРАВКА

Возбудитель оспы обезьян был открыт в 1958 году. Его нашли ученые в Дании в крови лабораторной обезьяны. Впервые заражение человека зарегистрировали в 1970 году в Конго. Позже, в 2003-м, была небольшая вспышка заболевания в Соединенных Штатах Америки. Там оспа передалась ребенку от луговой собачки. Эта болезнь более характерна для жарких стран. С начала 2022 года в Африке зафиксировали 1200 случаев заражения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.