Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Всегда рядом: социальные службы Москвы готовы прийти на помощь всем нуждающимся

Общество
Всегда рядом: социальные службы Москвы готовы прийти на помощь всем нуждающимся
Социальный работник территориального центра соцобслуживания «Царицынский» филиал «Москворечье-Сабурово» Наталья Миловидова (слева) со своей подопечной пенсионеркой Любовью Ловковой / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

8 июня в России отмечается День социального работника. Благородную профессию в столице выбрали несколько десятков тысяч человек. Они посвящают себя поддержке других людей. О том, какую помощь оказывает город своим жителям, «Вечерняя Москва» спросила у министра правительства, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Евгения Стружака и его заместителей.

1. В День социального работника нельзя не поговорить о них самих. Чтобы совершенствовать подходы к оказанию помощи, необходима увлеченная команда, обладающая достаточным уровнем компетенций. В московской системе соцзащиты такая команда есть?

Отвечает Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Система столичной соцзащиты динамично развивается. Нашими главными постулатами остаются проактивный, адресный и индивидуальный подход. Сегодня более 4,5 миллиона горожан, то есть каждый третий москвич, пользуются поддержкой столицы. Такая масштабная и комплексная работа была бы невозможна без профессиональной команды специалистов, искренне увлеченных своим делом. Успешное развитие и модернизацию столичной соцзащиты обеспечивают более 40 тысяч специалистов, каждый из которых — настоящий профессионал своего дела: ответственный, педантичный и добросердечный. С модернизацией системы соцзащиты меняется и ее кадровый состав.

Мнение о том, что сотрудники соцсферы — исключительно взрослые женщины, уходит в прошлое. Сегодня каждый пятый соцработник — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Повышается и доля мужчин в системе — горожанам помогают более 6 тысяч представителей сильного пола. К нам приходит все больше мужчин и молодых специалистов, которые занимают как линейные позиции, так и руководящие должности.

Динамичное развитие системы требует высоких профессиональных знаний. Развитие дополнительного образования — общий тренд. Уже 14 лет в Москве работает Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ИДПО), где сотрудники повышают квалификацию и получают необходимые навыки. Год от года в ИДПО растет количество слушателей и образовательных программ. Так, в 2018 году обучение прошли 4,6 тысячи сотрудников московской соцзащиты, а за полтора последних года — уже 11,7 тысячи. Сегодня, в День социального работника, от всей души поздравляю всех сотрудников социальной защиты с праздником. Спасибо вам за доброту, заботу и внимание, профессионализм и открытость, за готовность прийти на помощь своим подопечным в любой ситуации.

2. В связи с новыми санкциями город может столкнуться с проблемой безработицы. Какая работа ведется в этом направлении?

Отвечает Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Столичная служба занятости — крупнейший государственный кадровый оператор. Благодаря сотрудничеству с платформами-агрегаторами по поиску работы, а также выстраиванию партнерских взаимоотношений с представителями компаний мы расширили объединенную базу вакансий до 330 тысяч предложений. И, конечно, оперативно отвечаем на вызовы времени, принимаем превентивные меры. Зимой, когда появились первые предпосылки к изменениям на рынке труда, служба занятости начала проводить многофакторный мониторинг ситуации на предмет выявления компаний, испытывающих проблемы в осуществлении деятельности.

В конце марта мэр Москвы Сергей Собянин открыл кадровый хаб «Моя работа». Команда службы занятости проактивно находит компании, которые планируют высвобождение сотрудников, и прорабатывает программу трудоустройства работников на предприятия, где существует потребность в кадрах. Вторая функция центра — поиск сотрудников для компаний, которые в них нуждаются. Одной из важнейших инноваций, реализуемых столичной службой занятости, стало внедрение технологии рекрутинговых центров. Сегодня на различных площадках службы занятости работает уже девять таких центров. Данные работодатели ищут около 15 тысяч специалистов как на рабочие, так и на офисные позиции.

Всегда рядом: социальные службы Москвы готовы прийти на помощь всем нуждающимся Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

3. Одна из главных задач Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы — поддержка семей с детьми. Как столица помогает семьям?

Отвечает Екатерина Бербер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— В Москве ежегодно усиливаются меры поддержки семей с детьми. Количество многодетных семей растет. Сегодня в столице проживают 1,5 миллиона семей, которые воспитывают 2,2 миллиона детей. В городе работают 25 семейных центров, где оказывают комплексную помощь и поддержку семьям. В случае если семья сталкивается с конфликтом, решить который самостоятельно не получается, москвичи могут обратиться в одну из 11 окружных служб медиации на базе семейных центров.

Для семей, где воспитываются ребята с ограниченными возможностями здоровья, работают особые семейные центры. В них для комфортного пребывания детей ведется комплексная работа психологов, логопедов, дефектологов и педагогов. У ребят есть возможность общаться со сверстниками, развиваться и социализироваться. Важный принцип, которого придерживается социальная защита, — каждому ребенку нужна семья. Благодаря ему за последние шесть лет количество ребят, воспитывающихся в организациях для детей-сирот, сократилось почти в четыре раза. Более 93 процентов из них обрели семью. Для тех, кто хочет подарить ребенку родительское тепло, работает портал «Моя новая семья». А информация о том, где и какую поддержку могут оказать столичные социальные службы, расположена на портале «Мой семейный центр».

4. В прошлом году мэр рассказал о внедрении нового пилотного проекта «Городские дома-интернаты нового типа». О чем эта программа и как она развивается сегодня?

Отвечает Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Проект объединяет мероприятия по улучшению условий проживания, ухода в социальных домах и геронтологических центрах, по внедрению новых стационарных технологий и, как следствие, созданию нового типа учреждения, призванного повысить качество жизни людей с ментальными нарушениями. Новая технология стационарного обслуживания — сопровождаемое проживание — внедрена для выпускников центров содействия семейному воспитанию и жителей психоневрологических интернатов. Молодые люди с ментальными особенностями проходят адаптацию и получают полезные навыки самостоятельной жизни в тренировочных общежитиях. Одно из них на 60 мест в городе уже работает, готовится к открытию второе. Также в рамках проекта «Городские дома-интернаты нового типа» мы открыли Центр компетенций для обучения персонала новому стандарту оказания услуг в домах-интернатах и Координационный центр по вопросам стационарного социального обслуживания, который работает в формате горячей линии и службы одного окна для граждан и межведомственного взаимодействия с городскими поликлиниками и больницами.

Всегда рядом: социальные службы Москвы готовы прийти на помощь всем нуждающимся Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

5. Если продолжать развитие темы о поддержке людей с инвалидностью, то какие еще важные проекты можно отметить в этой связи?

Отвечает Алексей Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Мы активно развиваем городские сервисы помощи и поддержки москвичей с инвалидностью. Например, проводим работу по развитию единой городской службы ранней помощи для малышей от 0 до 3 лет. Это сервис для семей с детьми, имеющими особенности развития. Уникальность службы ранней помощи в Москве в том, что с момента обращения мы предоставляем семье персонального координатора, который сопровождает ее на всех жизненных этапах и оказывает комплексную поддержку. Только с 2021 года службой ранней помощи было предоставлено более 37 тысяч услуг. В 2021 году стартовал полезный проект «Новые возможности». Он предназначен для людей, прошедших через ампутацию. За каждым его участником закрепляется персональный консультант, который помогает с оформлением необходимых бумаг, оказывает моральную поддержку. Это необходимо, чтобы помочь человеку не погрузиться в негативные состояния и максимально оперативно вернуться к привычной жизни.

Активно развивается система комплексной реабилитации. Услуги по реабилитации можно получить в стационарной форме, амбулаторно, а также силами бригад Мобильной службы реабилитации, которая есть во всех округах Москвы. Ежегодно в столице оказывается более 53 тысяч курсов комплексной реабилитации, из них более 3 тысяч — силами мобильной службы. Важнейшая составляющая успешного процесса реабилитации — наличие качественных и современных технических средств. В прошлом году более 230 тысяч москвичей были обеспечены спецсредствами, в том числе высокотехнологичными и дорогостоящими протезно-ортопедическими изделиями — как в натуральном выражении, так и путем выплаты компенсации. Сегодня горожане могут оформить заявку на получение и технических средств реабилитации, и компенсации за их самостоятельное приобретение в электронном виде через личный кабинет на портале mos.ru.

6. Модернизация затронула все направления деятельности соцзащиты. Так, в 2020 году был изменен перечень социальных услуг на дому. Можем ли мы говорить о результатах этих изменений?

Отвечает Павел Келлер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Действительно, в 2020 году мы изменили перечень социальных услуг на дому и их стандарты с учетом персонализированного подхода. Это позволило усилить адресность такой поддержки — сегодня каждая социальная услуга предоставляется с учетом потребностей конкретного человека. Кроме того, новый подход позволил перераспределить рабочее время социального работника. Теперь 80 процентов своего времени социальный работник уделяет непосредственно работе с людьми: помогает с готовкой еды, делает генеральную уборку квартиры и многое другое.

В этом году мы решили пойти дальше и предоставить поддержку тем горожанам, которые заботятся о тяжелобольных родственниках самостоятельно. В начале 2022 года стартовала Школа родственного ухода. В рамках проекта москвичи могут пройти бесплатное индивидуальное обучение по уходу за маломобильными родственниками в онлайн-формате. На занятиях рассказывают не только о правильном уходе за близким человеком, но и о том, как выстраивать коммуникации внутри семьи, комфортно и безопасно обустроить пространство в квартире, оставаться в ресурсном состоянии и избежать эмоционального выгорания.

Всегда рядом: социальные службы Москвы готовы прийти на помощь всем нуждающимся Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

7. Эпидситуация позволила вернуться в очный формат проекту «Московское долголетие» и сети городских клубных пространств «Центры московского долголетия». Пенсионеры так ждали этого момента! Они активно ходят сейчас на занятия?

Отвечает Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— С 15 марта проект «Московское долголетие» вернулся в привычный формат работы. Сейчас уже более 150 тысяч горожан старшего возраста посещают занятия проекта очно в помещениях, на свежем воздухе и онлайн. На выбор им предоставляется более 30 направлений активностей. Впервые в истории проекта занятия проходят в трех форматах, которые по сути равноценны и дополняют друг друга. В мае в проекте стартовал летний сезон, который в этом году проходит под слоганом «Общайтесь на здоровье!». Все лето на городских площадках будут проходить различные мероприятия: мастер-классы, открытые уроки, спортивные соревнования, акции. Профессиональные преподаватели и тренеры проводят регулярные занятия в 18 городских парках и на более 300 зеленых территориях. Также возобновил работу спецпроект «Добрый автобус» — экскурсии для горожан старшего возраста по историческим местам Москвы и Подмосковья. В этом году запланировано более 35 маршрутов.

8. Какие еще проекты реализуются для старшего поколения?

Отвечает Елена Громова, руководитель центров московского долголетия:

— Активно продолжается развитие сети центров московского долголетия. За три года городские клубные пространства показали себя как очень перспективная и важная часть заботы о старшем поколении. Жители столицы 55+ могут свободно посещать любой из 52 открытых сейчас центров, увлекательно проводить свой досуг, знакомиться с новыми людьми и раскрывать в себе различные таланты. До конца года планируется расширить сеть до 71 городского клубного пространства. На данный момент москвичи серебряного возраста организовали в центрах 1388 клубов, а за время работы проекта проведено более 57 тысяч мероприятий.

В последние годы Москва перешла к комплексной системе оказания социальной поддержки. Современная система соцзащиты учитывает индивидуальные потребности москвичей, проактивно помогает горожанам решать сложные жизненные проблемы и предоставляет необходимую поддержку каждому человеку, который в этом нуждается.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России:

— От профессионализма и компетентности, высоких личных качеств социальных работников во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.

ЦИФРА

40 тысяч специалистов соцзащиты ежедневно помогают москвичам в разных ситуациях, заботятся о семьях с детьми, пенсионерах, инвалидах, безработных.

Подкасты