Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сезон фестивалей встретили песнями: карелы приехали в Москву с музыкой и пряниками

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Сезон фестивалей встретили песнями: карелы приехали в Москву с музыкой и пряниками
Карелы Николай Воробьев и Татьяна Веселова развлекали гостей / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

На ВДНХ прошел первый из столичных фестивалей национальных культур этого лета — «Мельница Сампо». Гостей встречала широкая ярмарка, народные умельцы проводили мастер-классы, а артисты знакомили с традициями народов Карелии.

Сампо — волшебный предмет из карело-финского эпоса. Он напоминает мельницу, которая производит муку, соль и золото, дарит богатство, процветание и благополучие. К эпосу обращаются и народные умельцы.

— Это копия панно 1948 года, которое долгое время находилось в павильоне «Карелия» на ВДНХ и завоевало две золотые медали, — разворачивает вышитое льняное полотно Наталья Тимахова из Медвежьегорска.

На панно вышиты главные герои национального эпоса: старуха Лоухи, кузнец Ильмаринен, Лемминкяйнен и Вяйнемейнен. По поверьям, когда последний играет на кантеле (этот инструмент напоминает гусли), все раздоры прекращаются.

— Через культуру, ремесла, кулинарию хотим показать все многообразие Карелии, рассказать о народе, который живет в нашей многонациональной семье, в России, — отметил на фестивале замглавы Республики Карелия — постоянный представитель Республики Карелия при президенте РФ Владимир Тимофеев.

Ольга Токунова из Кондопоги изучает историю своего народа:

— Я сшила аналог национального костюма XII века. И хочу вам показать, что с собой носили женщины, — это нож, игольница и амбарный ключ. Дома карелы не закрывали, а вот место, где хранились зерно и другие запасы еды, тщательно охранялось.

Традиции карелов москвичи изучали с интересом.

— На мастер-классе украсила карельский пряник, на ярмарке купила льняную салфетку, — подвела итоги своего похода на фестиваль москвичка Елена Толоконникова. — И теперь хочу поехать в эту удивительную республику!

Подкасты