Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Столичные организации соцзащиты помогают детям с особенностями здоровья получить профессию

Общество
Столичные организации соцзащиты помогают детям с особенностями здоровья получить профессию
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут успешно работать и продвигаться по карьерной лестнице. Но важно выбрать специальность, которая соответствует способностям человека и востребована на рынке труда. Рассказываем о том, какие профессиональные возможности для молодых людей с особенностями развития предоставляют центр занятости «Моя карьера», реабилитационные и особые семейные центры.

Проведение профориентационных мероприятий для молодежи с инвалидностью — одно из значимых направлений деятельности специализированного центра занятости «Моя карьера». Работа ведется в рамках проекта «Доступная работа». Подопечные центров содействия семейному воспитанию и реабилитационных и особых семейных центров старше 14 лет могут посетить групповые занятия, игры, тренинги, получить консультацию специалиста по профориентации и карьерного эксперта. На занятиях юные москвичи учатся правильно расставлять цели и карьерные приоритеты, составляют план их достижения. Ребятам помогают писать резюме, проходить собеседование, рассказывают о том, какие компетенции ценит работодатель. Для знакомства с профессией организуются экскурсии на столичные предприятия — туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, речного и автомобильного транспорта.

Воспитанники особых семейных центров узнают специальности

Профориентация в особых семейных центрах проводится для детей старше семи лет. На занятиях со специалистами ребята в игровой форме могут примерить на себя различные специальности: продавец, кондитер, повар, учитель, визажист, врач. Воспитатели подготавливают программы, материалы и инструменты, чтобы детям было легче полноценно включиться в процесс. Во время обучения учитываются особенности каждого ребенка. Одному воспитатели дополнительно показывают, что нужно сделать; другому — помогают в действии; третьему — подсказывают, напоминают, задают наводящие вопросы. Кого-то из детей нужно психологически поддержать, чтобы они действовали увереннее. Каждое занятие начинается с повторения пройденного материала, что особенно важно для обучения детей с ментальными особенностями.

— Специалисты центров прилагают максимум усилий, чтобы наши воспитанники после совершеннолетия могли вести самостоятельную жизнь. Важно понимать: когда особый ребенок выбирает профессию, на первое место выходит «могу». Желательно, чтобы в выбранной специальности были базовыми те навыки, которые подросток уже имеет и может совершенствовать. Если ребята способны пользоваться ножницами или утюгом, понимают, что остро и горячо – значит, опасно, с этим уже можно работать. И наша задача — помочь сориентироваться, направить их в верном для каждого направлении, — отмечает социальный педагог особого семейного центра им. Г. И. Россолимо Наталья Ермакова.

Также особые семейные центры сотрудничают с пятью столичными колледжами, где дети осваивают такие профессии, как повар, кондитер, фотограф, водитель, переплетчик, оператор швейного производства.

Воспитанники особого семейного центра имени Г.И. Россолимо Георгий, Матвей и Олег уже два года осваивают швейное дело. На занятиях ребята учатся работать с инструментами и оборудованием. Каждый нашел интересное для себя занятие: Георгию нравится кроить, Матвей предпочитает строчить на машинке, а Олегу по душе декорировать изделия. Начинали же ребята с азов — знакомились с предметами, с которыми им предстоит работать: это машинки, лекала, иглы, булавки и ножницы разных видов, сантиметровая лента, линейка с бегунком, ткани разной плотности.

Воспитанники особого семейного центра «Семь-Я» Екатерина, Андрей и Софья осваивают профессию переплетчик. Ребята учатся работать на переплетном станке, изучают типы бумаги и картона, осваивают технологии склейки книг.

— Обучаясь в колледже, ребята общаются с другими студентами, что помогает им социализироваться. А получение диплома о среднем профессиональном образовании даст им возможность работать и обеспечивать себя, — говорит директор особого семейного центра имени Г.И. Россолимо Елена Возжаева.

Профориентация в реабилитационных центрах

В Комплексном реабилитационно-образовательном центре (КРОЦ), где учатся и проходят реабилитацию дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, профориентация и помощь в выборе профессии начинаются практически с начальной школы.

— Ребята выезжают на экскурсии, посещая различные производства. Например, недавно обучающиеся побывали на сыроварне, а потом зашли на ферму, где каждый из детей мог покормить животное и погладить его. Возможность увидеть процесс производства своими глазами не только оставляет сильное впечатление, но и позволяет более реально смотреть на мир и профессию, — говорит Татьяна Богатова, учитель технологии КРОЦ.

Для воспитанников, окончивших 9-е классы, в рамках профессиональной реабилитации в центре ведется подготовка по четырем специальностям: оператор ЭВМ, переплетчик, швея, вышивальщица. За три года ребята с инвалидностью изучают основы профессий, а практические навыки они получают в мастерских центра.

В Реабилитационно-образовательном центре № 105 (РОЦ) к взрослой жизни готовят детей с ментальными особенностями. Здесь ребята учатся самостоятельности и приобретают специальность. Уже с 5 класса воспитанники РОЦ № 105 знакомятся с разными видами занятий: швейное дело, слесарное, столярное дело, растениеводство. Они работают в мастерских на современном оборудовании с применением новейших технологий.

Столичные организации соцзащиты помогают детям с особенностями здоровья получить профессию Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Столичная Реабилитационная школа-интернат № 32 для детей с заболеваниями крови и эндокринной системы также еще несколько лет назад присоединилась к городскому проекту «Профессиональное обучение без границ». Здесь есть много профессий, связанных с IT-технологиями: цифровой куратор, оператор видеозаписи, верстальщик. Для некоторых девятиклассников участие в этом проекте стало первым шагом к выбору дальнейшего жизненного пути. Обучение заканчивается сдачей квалификационного экзамена, по итогам которого выдается сертификат о получении профессии.

Столичные организации соцзащиты помогают детям с особенностями здоровья получить профессию Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

В Научно-практическом реабилитационном центре (НПРЦ) работают программы профессионального обучения для подростков с инвалидностью от 15 лет. При поступлении на такую реабилитацию в НПРЦ будущий слушатель проходит полноценную профориентационную диагностику.

Чтобы познакомить с профессиями ребят, которые учатся в старших классах и уже думают, куда поступать, сотрудники устраивают ознакомительные выезды в школы. Родителям старшеклассников с инвалидностью проводят презентации, подробно рассказывая об НПРЦ, о комплексной реабилитации и о возможностях, которые открываются для ученика после выпуска. Многие из них не знают о том, что можно не только обучаться профессии, но и получать полноценный курс реабилитации на одной территории.

Столичные организации соцзащиты помогают детям с особенностями здоровья получить профессию Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— Нам как специалистам очень важно, чтобы каждый абитуриент ощущал себя на своем месте и не жалел о выборе профессии. В дальнейшем она может стать его работой и приносить стабильный доход, поэтому необходимо, чтобы выбор был осознанным, — рассказывает Валерия Келлер, заместитель директора по профессиональной реабилитации НПРЦ.

В Троицком реабилитационно-образовательном центре «Солнышко» часто проходят экскурсии на предприятия города, встречи с интересными людьми разных профессий, налажено межведомственное взаимодействие со службой занятости населения. Оно дает возможность старшеклассникам с расстройством аутистического спектра определиться с выбором направлений дальнейшей сферы деятельности.

В Реабилитационно-образовательном центре № 76 действует программа «Я и моя будущая профессия». Центр сотрудничает с четырьмя столичными колледжами, где дети осваивают такие профессии, как повар, кондитер, фотограф, водитель, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин. Процент поступлений в колледжи и вузы тоже достаточно высокий: из 30 выпускников центра 11-х классов в 2021 году поступили в вузы 73 процента, а в колледжи 23 процента.

СПРАВКА

Московские особые семейные центры оказывают поддержку семьям, где воспитываются дети с ментальными особенностями. Сейчас в столице работают пять таких центров: «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров», «Дом детей» и центр им. Г. И. Россолимо. При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей с особенностями развития, родители всегда могут обратиться к специалистам особых семейных центров.

Чтобы записать ребенка в Реабилитационно-образовательный центр № 76, Комплексный реабилитационно-образовательный центр, Школу-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых или стать подопечным Реабилитационного центра для инвалидов «Ремесла», необходимо обратиться в учреждения напрямую.

Чтобы пройти реабилитацию в Центре реабилитации и образования № 7, родителям или представителям ребенка необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.