Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные власти подвели итоги конкурсов «Московские мастера»

Общество
Столичные власти подвели итоги конкурсов «Московские мастера»
Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Столичные власти подвели итоги конкурсов «Московские мастера». Двадцать тысяч человек подали заявки, чтобы претендовать на звание лучшего в одной из сорока выбранных профессий. Шеф-повар ресторана современной русской кухни Иван Идеменев стал лучшим в своей категории.

Москве очень нужны настоящие профессионалы в разных областях. А чтобы стать ими, учиться любимому делу лучше с детства — считает шеф-повар столичного ресторана. Умение помогать в хозяйстве родителям, тяга к профессиональной литературе и желание пробовать себя в деле — вот нехитрые секреты его успеха в работе.

— Шеф-повар должен быть хорошим психологом, ведь он работает с людьми и управляет ими, — считает Идеменев. — Присутствовать должно и железное терпение. Кухня — живой организм, в котором постоянно что-то происходит и иногда выходит из-под контроля. Надо уметь работать в режиме многозадачности, принимать верные решения.

— Повар, как, наверное, и любой другой специалист, должен учиться всю жизнь, — убежден победитель конкурса профессионального мастерства, — останавливаться в своем развитии нельзя. Я на кухне стараюсь сочетать творчество и простоту, умение просчитать в блюде не только его гастрономические свойства, но и экономическую составляющую.

По словам Идеменева, шеф-повар должен следить за тем, сколько стоят продукты, и находить относительно недорогие варианты, позволяющие тем не менее готовить блюда, которые высоко оценят гости ресторана.

— Совершенно необязательно для создания оригинального вкуса искать редкие ингредиенты или использовать множество продуктов. Из простого сырья может получиться чудо. К тому же повар имеет необходимые знания и возможности смешивать различные виды национальных кухонь — получаются интересные сочетания, — раскрывает шеф-повар один из своих секретов.

Иван Идеменев уверен: работать с российскими продуктами можно и нужно. Ему оказалась близка именно русская кухня, для приготовления блюд в которой используют отечественные продукты: например, свеклу, картофель, лук, грибы. Закупаться всем необходимым можно в том числе и у фермеров. Это сделает блюдо еще вкуснее.

В последнее время власти региона и страны, рестораторы выбирают концепции осознанного потребления и импортозамещения: блюда в ресторанах готовят из экологически чистых продуктов высокого качества, через кулинарию продвигается национальная культура, поддерживают сельского производителя.

Шеф-повар подчеркивает, что сегодня Москва — передовая гастрономическая столица страны, центр необычных ресторанов с вкусной едой, современными концепциями и молодыми талантливыми шеф-поварами.

СПРАВКА

Иван Идеменев родился 26 декабря 1990 года. После школы поступил в экономико-технологический колледж № 22, затем стал студентом Российской международной академии туризма. Во время учебы устроился барменом в ресторан. Чуть позже стал подрабатывать на кухне в том же заведении общепита, специализацией которого была марокканская кухня. После окончания университета в 2014–2015 годах Иван Идеменев попал на работу в свой первый ресторан и уже полностью осознал свое желание работать шеф-поваром.

Подкасты