Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Власти столицы познакомили гостей крупного международного экономического форума с главными городскими проектами

Общество
Власти столицы познакомили гостей крупного международного экономического форума с главными городскими проектами
Участница Петербургского международного экономического форума Наталья Найденко на стенде Москвы / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В четверг, 16 июня, стартовала деловая программа Петербургского международного экономического форума, активное участие в котором принимает делегация правительства Москвы.

Петербургский форум — крупнейшее событие в сфере бизнеса и финансов. Ежегодно на его площадке собираются тысячи участников, среди которых успешные бизнесмены, представители регионов России и всего мира. Крупные компании презентуют свои достижения, заключают контракты и соглашения между собой и госструктурами.

Традиционно на форуме работает и стенд правительства Москвы. Жизнь на нем кипит без остановки. Переговоры, встречи, дискуссии, пресс-конференции. Гости форума здесь могут узнать о ключевых проектах, которые реализуются в Москве. Так, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры презентует систему оплаты проезда по биометрии и интерактивную карту «Аналитика движения Москвы» — систему, которая в режиме реального времени позволяет увидеть, сколько автомобилей передвигается в городе, с какой скоростью они едут, из каких регионов приехали в столицу. Кроме того, можно узнать о мерах поддержки бизнеса, которые есть в Москве, получить консультацию, как ими воспользоваться.

В первый день работы деловой программы форума заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов выступил на роудшоу «Индустриальные кварталы».

Власти столицы познакомили гостей крупного международного экономического форума с главными городскими проектами Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов принимает участие в работе экономического форума / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба Комплекса экономической политики Москвы

— В работе у нас около 150 проектов общей площадью около двух тысяч гектаров — это бывшие промышленные зоны, которые будут реконструированы, — сказал Владимир Ефимов. — Еще около четырех тысяч гектаров находятся в проработке.

Сейчас, пояснил заммэра, оценивается градостроительный потенциал этих территорий. Кроме того, адресная инвестиционная программа, заверил Владимир Ефимов, остается на прежнем уровне. Таким образом, город продолжит строить объекты в полном объеме.

— Это касается в первую очередь объектов медицины и здравоохранения, — уточнил он.

Также заместитель мэра отметил, что объем промышленного производства в Москве за четыре первых месяца нынешнего года вырос более чем на десять процентов.

Инновационную инфраструктуру и меры поддержки столичного технологического бизнеса на форуме представляет руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Власти столицы познакомили гостей крупного международного экономического форума с главными городскими проектами Глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин принимает участие в работе экономического форума / Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

— У нас есть как перечень финансовых мер, так и линейка программ развития для стартапов на разных стадиях жизненного цикла: от начала, когда у предприятия есть только инновационная концепция, до стадии, когда у компании есть готовый продукт, первые продажи и уже появились кейсы внедрения, — отметил он.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России:

— Запускаем программу двухлетнего обучения на курсах по программированию для старшеклассников. Они называются «Цифровые кафедры» и стартуют в 106 вузах. Также наращиваем цифры приема в вузы на IT-специальности.

Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы:

— Вызовы времени диктуют оперативность. Для импортозамещения создаются условия для ускоренной окупаемости инвестпроектов. Наша задача — создать условия для вовлечения бизнеса в эти процессы. И бизнес заинтересован в максимальной эффективности их реализации.

Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы:

— Наш музей первым в мире выбрал свой персонализированный путь культурного сторителлинга не только об истории транспорта и его развитии, но об инновациях и сервисах. А еще мы — музей в движении, наши экспонаты представлены в разных точках города.

Подкасты