Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Мы еще переиграем Голливуд»: актер Алексей Демидов — о кино, культурном обмене и стереотипах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Мы еще переиграем Голливуд»: актер Алексей Демидов — о кино, культурном обмене и стереотипах
Фото: Из личного архива

Начались съемки сериала «Загляни ему в голову», одну из ролей в котором исполнил Алексей Демидов. Актер рассказал «Вечерней Москве», каким он хочет видеть российское кино, о плюсах западных санкций и обратной стороне славы.

— Алексей, кого вы играете в новом сериале?

— Мой персонаж — научный сотрудник. У него непростые отношения с женой. Они пытаются их наладить, но не могут прийти к общему знаменателю. Получится ли это — выяснится в ходе сериала. Это остросюжетный детектив с не «замыленным» сюжетом, с юмором, с драматическими перипетиями.

— У вашего героя в проекте «Тихие воды» тоже были сложные отношения с женой. А вы склонны ярко проявлять эмоции?

— Стараюсь себя сдерживать, но периодически могу быть очень эмоциональным. И это мешает мне. Я понимаю это позже, когда анализирую свои действия.

— Как вы думаете, чем российское кино уникально? Выходят ли сейчас фильмы, которые не могли бы снять так же хорошо ни в одной другой стране?

— Сейчас наше кино в поиске своей уникальности. Лучшие фильмы о прошлом России и о нашей действительности можем снять только мы — мы ее лучше чувствуем. Думаю, и русский человек не сможет снять полноценное кино про Америку, не зная как следует их менталитет. Нужно прожить там полжизни, чтобы понять его.

«Мы еще переиграем Голливуд»: актер Алексей Демидов — о кино, культурном обмене и стереотипах Фото: Из личного архива

— Как повлияют санкции на развитие нашего кино? Обязателен в этой сфере культурный обмен?

— Последствия санкций мне сложно предугадать, я не экономист и не политолог. Предполагаю, они могут стать хорошим стимулом.Возможно, у наших режиссеров появится гораздо больше сил, энергии и желания сделать что-то свое, новое и прекрасное. А культурный обмен, мне кажется, нужен. Мы ведь не можем читать только русскую литературу, хоть она, безусловно, великая и прекрасная.

Есть авторы зарубежные, которые тоже нравятся российскому читателю. Культурный обмен в кино нас может обогатить, развить и помочь лучше понять себя. Но я сам давно думаю о том, что русскому кинематографу нужно вновь обрести свое «я». Гнаться за Голливудом ни к чему. Лучше сделать упор на то, чтобы качество наших фильмов росло и о нем говорили люди из других стран, хотели перенять наш опыт, как это было в советское время. Стенли Кубрик, Джордж Лукас приезжали к нашим мастерам.

Был такой режиссер Павел К лушанцев — его считали родоначальником жанра «научная фантастика» в кино. Когда Стенли Кубрик получал «Оскар» за картину «Космическая одиссея», он сказал, что этот «Оскар» принадлежит Клушанцеву — без него бы ничего не вышло. Вот это — радость и гордость. Хочу, чтобы нынешние специалисты достигли такого уровня, чтобы к ним обращались за помощью. Опять же, ничто не мешает снимать и то, чем славится Голливуд, — боевики, блокбастеры. И попытаться переиграть их на этом поле.

— Сейчас стали снимать больше патриотических фильмов. Какими они должны быть, чтобы зритель от них не устал?

— Мне ближе истории, основанные на реальных событиях. Например, о людях, совершивших подвиг или научное открытие. Такие истории пробуждают чувство патриотизма, помогают осознать, какое у нас великое прошлое. И для молодежи такие герои — хороший пример: кто-то захочет стать великим спортсменом, музыкантом, художником. Такое кино будет приятно показать и в других странах, чтобы там увидели, какие у нас есть выдающиеся люди. А еще понятно, что доля художественного вымысла есть всегда. Но кино куда ближе к народу, когда зритель может узнать в персонажах себя, своего родственника, соседа.

«Мы еще переиграем Голливуд»: актер Алексей Демидов — о кино, культурном обмене и стереотипах Фото: РИА Новости

— В сериале «Фитнес» ваш персонаж Леха не очень серьезный, попадает в курьезные истории. Много у вас общего?

— Не приклеилось. У меня такой типаж, который обычно подходит на роль друга главного героя, такого хорошего парня. А если я что-то могу с этим сделать, то и роль получается интересной. Профессия подразумевает не играть самого себя, а пробовать играть кого-то другого.

— Как считаете, правда ли, что все качки не очень развиты интеллектуально? Или это стереотип?

— Стереотип, конечно. Про артистов могут сказать, что они только кривляться умеют. Особенно когда приходишь в компанию людей, совсем не связанных с актерской профессией. Тебе могут сказать: «Ты артист? Заплачь!» Я же не говорю: «Ты сантехник? Иди унитаз почини». Почему я должен плакать? Так что мышление стереотипное есть во всех сферах.

— Бывают ситуации, когда решает не интеллект, а сила?

— Если ты владеешь интеллектом и блестящий дипломат — ты можешь договориться, если умеешь сам себя укрощать, не реагировать на негатив, тушить его в себе и переводить в полезную для тебя энергию. Но у меня случались ситуации, когда люди отказывались понимать слова. Задевали мою семью. Мне переставало это нравиться, и я не мог решать вопросы дипломатически.

— Приходилось драться?

— Бывало, что приходилось. А из-за чего именно, я оставлю при себе. Чтобы люди, которые прочитают это интервью, не имели возможности меня спровоцировать. А то придется драться гораздо чаще.

— Какое самое большое искушение может быть у актера?

— Слава, тщеславие, гордыня. У меня были такие моменты. Но я стараюсь думать, слушать советы мамы, более опытных коллег. Пока все нормально. Когда видишь, как другие люди звездят, можно сделать правильные выводы и понять, что это нехорошо.

«Мы еще переиграем Голливуд»: актер Алексей Демидов — о кино, культурном обмене и стереотипах Фото: Из личного архива

— Вы снимались в кино про войну. Например, в фильме «Бессмертные» Тиграна Кеосаяна. А служить в армии не хотели?

— Для достоверности актерской игры нужно больше знать. Но в принципе достаточно найти служивых людей и спросить их, как бы себя повел человек в тот или иной момент. До окончания школы я очень хотел служить в армии. Меня смотрели в военкомате, брали в морпехи, в спецназ. Но я выбрал театральное училище, и служить так и не довелось.

— Вы играли на гитаре в переходах, чтобы заработать. А возникали из-за этого проблемы?

— Я играл сначала в Нижнем Новгороде. Там была конкуренция: у нас получалось собирать деньги, и это вызывало толику зависти. А в Москве могли подойти только сотрудники полиции, проверить регистрацию. Играть ведь никто не запрещает, а попрошайничать нельзя. На языке уличных музыкантов попрошаек называют аскерами (от анг л. ask — спрашивать. — «МВ»). Это те, что ходят со шляпами и говорят: «Дайте денег музыкантам». Мы так не делали.

— Вы снимались в «Сельском детективе». Чем привлек этот проект? И есть ли у вас детские воспоминания, связанные с деревней?

— В этом сериале показана жизнь в российской глубинке, где люди простые, открытые. Я всегда слушал рассказы одноклассников, которые летом были у бабушки, на даче, думал, каково это. Часто фантазировал, как приезжаю в деревню, а меня встречает бабушка, пытается накормить, а я тороплюсь встретиться с деревенскими друзьями.

— Вы раньше говорили, что хотели бы поменять отношение к жизни. Удалось ли?

— Я говорил о своей легкомысленности во многих вопросах. Мне не хватало серьезности, ответственности, собранности. Но когда появились дети, я начал меняться (у актера две дочери — Анастасия и Есения).

ДОСЬЕ

Алексей Демидов родился 24 августа 1987 года в Нижнем Новгороде. Окончил театральное Нижегородское училище имени Е. А. Евстигнеева в 2007 году. Играл в Театре на Таганке. Дебютировал в кино в телесериале «Рыжая» (2008–2009 год). Снимался в сериалах «Час Волкова 3», «Час Волкова 4», «Фитнес». Первая роль в большом кино — в картине «В субботу» 2011 года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.