Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Хоккеисты столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» победили соперников из Санкт-Петербурга

Общество
Хоккеисты столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» победили соперников из Санкт-Петербурга
Команды по адаптивному хоккею Pride (слева) и Хоккей для детей после матча / Фото: Павел Щукин

Команда по адаптивному хоккею Pride столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» одержала победу в выездном матче в Санкт-Петербурге. Это уже вторая победа воспитанников центра — в мае ребята провели командный матч в Липецке, где выиграли в серии игр.

В Санкт-Петербург ребят пригласила местная команда «Хоккей для детей». Ее тренер Денис Басов давно знаком со студентами Центра сопровождаемого проживания, и проведение товарищеского матча было вопросом времени. По приезду в Северную столицу ребята лично познакомились с командой-противником и провели два напряженных матча.

Хоккеисты столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» победили соперников из Санкт-Петербурга Участники отмечают, что матч был не из лёгких / Фото: Павел Щукин / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— Ребята показали себя очень хорошо, быстро включились в игру, следили за противником, не подпускали его к своим воротам. В этом матче они были особенно увлечены, азартны и сами остались довольны своей работой, — говорит Евгений Иванов.

Хоккеисты столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» победили соперников из Санкт-Петербурга Атака на ворота противника / Фото: Павел Щукин / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Состав команды менялся каждые три минуты. Первый матч москвичи завершили со счётом 14:11, второй – со счетом 18:12. Руководитель команды Евгений Иванов также отметил хорошую подготовку и слаженную игру особенных хоккеистов.

— Тренер, который работал с нами в Питере, интересовался, как давно мы занимаемся. Когда я ответила, что начали тренировки меньше полугода назад, он очень удивился. Говорит, что же будет еще через полгода, за вами никто угнаться не сможет, — рассказывает педагог-организатор Мария Лавриненко.

Хоккеисты столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» победили соперников из Санкт-Петербурга Защитник Дмитрий Карабанов / Фото: Павел Щукин / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Результат игры воодушевил ребят, они поделились, что победа в этом матче далась им сложнее, чем игра с командой из Липецка. По их словам, нельзя недооценивать противника — команда «Хоккей для детей» также показала высокий уровень игры.

— Хорошая была игра. Мне понравилось, как мы сыграли, но были опасные моменты. И толкали, и подножки ставили… Ну, это же хоккей. Соперники сильные, особенно один парень, было трудно играть. Он совсем молодой, а гоняет так, как будто уже взрослый! — рассказывает хоккеист Дмитрий Карабанов.

Хоккеисты столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» победили соперников из Санкт-Петербурга Игроки Pride празднуют победу / Фото: Павел Щукин / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Само знакомство с командой соперников стало еще одним важным результатом поездки. Это только на льду ребята сражаются друг с другом за победу — за пределами арены игроки уже были знакомы с тренером Денисом Басовым, а теперь еще и подружились со своими соперниками. Подобные выездные матчи особенно важны для особенных хоккеистов — любая поездка за пределы знакомых мест помогает им развивать навыки коммуникации и социализации. Они оказываются в новом, еще не знакомом месте, сориентироваться в котором может быть трудной задачей.

Для многих ребят выездной матч стал возможностью впервые посетить Петербург, расширить общий кругозор и узнать много нового во время прогулок по городу. Защитник Дмитрий Карабанов поделился, что он приехал сюда впервые. Тем не менее, парень уже ездил на матчи в Сочи и Липецк, выезжал за пределы Москвы в рамках проектов Центра сопровождаемого проживания. На вокзале и в аэропорту Дмитрий хорошо ориентируется: следует указателям, чтобы не потеряться, может спросить дорогу и знает, как вести себя в транспорте. Несмотря на то, что он все еще нуждается в частичном сопровождении, уже имеет опыт путешествий, и знает, как не заблудиться. Подобный опыт невозможно получить без выхода из учреждения, и практика здесь — лучший учитель.

Теперь «львы» ждут в гости новых знакомых из Санкт-Петербурга и готовятся к следующим играм. В планах — только победы. «Ребята выложились на все 200 процентов и выиграли оба матча с разгромным счетом. Наш главный нападающий, Антон, забил больше всех голов, Дима проявил себя как лучший защитник — горжусь ими! Осенью мы планируем вступить в Федерацию адаптивного хоккея и участвовать в матчах различного уровня еще чаще! — сказала Мария Лавриненко.

Хоккеисты столичного Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» победили соперников из Санкт-Петербурга Соперники благодарят друг друга за игру / Фото: Павел Щукин / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Столичный Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» помогает молодым людям с ментальными особенностями освоить важнейшие социальные навыки и научиться жить самостоятельно или с минимальным сопровождением. Сегодня в Центре обучаются 60 студентов. С февраля 2022 года в Центре создана команда по адаптивному хоккею. Ребята посещают еженедельные тренировки, играют друг с другом и другими командами в Москве, чтобы показать лучший результат на выездных матчах.

Подкасты