Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Маниакальная одержимость: почему фанаты сходят с ума от любви к кумиру

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Маниакальная одержимость: почему фанаты сходят с ума от любви к кумиру
Фото: Youtube / Осторожно: Собчак

Фанатская любовь — символ преданности артисту. Однако очень часто она перерастает в нездоровое чувство одержимости объектом своего поклонения. Очень часто знаменитости сталкиваются с маниакальной любовью поклонника, не только находясь на публике. Чем для селебрити может закончиться такая любовь и что делать, если навстречу бежит «обезумевший» фанат, «Вечерняя Москва» узнала у звездного психотерапевта Евгения Фомина.

По словам специалиста, причины, которые заставляют фаната вести себя неадекватно активно при встрече с артистом, кроются в пережитых «вместе» с конкретной медийной персоной чувствах:

— Это очень индивидуальная история. Ведь мы, слушая песни любимого исполнителя, связываем его творчество и композиции со своей жизнью. Артист вроде как угадывает наши чувства, что еще сильнее сближает, как кажется фанату, его и звезду. На самом деле его отношения с обожаемым артистом строятся исключительно на его чувствах и эмоциях. Даже если вы встретите любимого актера, которого привыкли видеть на экранах каждый день и считаете родным в доску, для него вы остаетесь незнакомцем. У знаменитости нет того бэкграунда отношений с вами, как у вас с ним.

Многие фанаты, уточнил эксперт, считают наоборот: артист априори знает своего поклонника. Тем самым полагают, что если он максимально продемонстрирует свою преданность, то артист ни за что на свете не отвергнет его.

— Завершиться такая фанатская любовь, переходящая в нездоровое чувство одержимости, может плачевно. Фанат может начать сталкерить, то есть преследовать везде артиста, может даже совершить попытку нападения или начать мстить, если в какой-то момент обожаемый им артист резко отреагирует или оскорбит его чувства, — отметил эксперт.

Самим медийным личностям, которые становятся объектами обожания, следует максимально деликатно и уважительно относиться к поклонникам. Ведь один неверный шаг, и из разряда любимых можно перейти в разряд «ненавистных», добавил психотерапевт:

— Если на звезду бежит фанат в максимально неадекватном состоянии, самый верный шаг — проявить доброту, не отгонять и не оскорблять человека. Нужно быть корректным, пока не подоспеет охрана или сотрудники полиции.

Если же поклонник в агрессивной форме проявляет свою фанатскую преданность, причиняя увечья или любые формы психологического воздействия, в таком случае помочь могут только административные меры.

Самому фанату, который понимает, что он сходит с ума от любви к артисту, следует понять для самого себя, почему он так привязался к конкретной личности. Если самоанализ не поможет — это явный признак того, что пора в кабинет к психологу.

В конце июня во время концерта в Екатеринбурге на певицу МакSим напала фанатка. Дама, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ворвалась на сцену, чтобы обнять исполнительницу хита «Знаешь ли ты». В результате поклонница повалила на пол знаменитость. На помощь звезде пришли сотрудники охраны.

Подкасты