Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Установить личность героя бывает непросто

Общество
Установить личность героя бывает непросто
Фото: shutterstock

Поисковики отряда «Долг» обнаружили останки красноармейца, участвовавшего в боях на Варшавском шоссе в 1941 году. Однако медальон с именем найден не был. Как поисковики будут восстанавливать личность героя, узнала «Вечерняя Москва».

Медальон — вещь очень хрупкая. Особенно если он десятилетиями находился под землей. По словам поисковиков, часто от бумажного бланка с личными данными бойца остаются лишь фрагменты.

Поэтому документ нередко передают специалисту для расшифровки. Поврежденная бумага сканируется, и изображение обрабатывается с помощью компьютерных программ. Когда текст удается прочитать, появляется шанс на идентификацию личности воина.

А вот если медальон не найден, то волонтеры приступают к поиску других носителей информации. Имя погибшего помогают раскрыть документы, найденные рядом с военнослужащим: квитанции, справки, документы членства в различных организациях.

Судьбу солдат также можно установить по государственным наградам с номером. Нередко поисковые отряды находят рядом с останками части разбившихся самолетов, по номеру которых они определяют летчиков, сидевших за штурвалом. Их воинский путь можно проследить на портале «Память народа».

— Иногда из архивных документов становится известно, что в деревне есть захоронение на пятнадцать человек. Поисковики находят их останки, после чего специалисты проводят генетическое исследование или антропологическую экспертизу по черепам, определяя, совпадают они с прижизненными портретами или нет, — рассказал директор Московского городского поискового центра Дмитрий Федосов.

После установления личности информация отправляется в военкомат, чтобы при захоронении имя военнослужащего было нанесено на памятные плиты мемориала. Также волонтеры организуют поиск родственников, чтобы рассказать о новом месте захоронения героев.

— Все семьи реагируют на это по-разному. Есть те, кому неинтересно. Другие же, наоборот, благодарят волонтеров за то, что их дед или прадед больше не считается пропавшим без вести, — сказал Дмитрий Федосов.

Сейчас волонтеры работают с носителями информации, которые находили еще в конце восьмидесятых годов.

И есть надежда, что большему числу героев вернутся имена.

ВАЖНО

«Память народа» — портал документов периода Великой Отечественной войны. В электронном банке хранятся архивные документы, исторические карты, описания крупнейших сражений. Введя в поисковую строку данные воина, можно найти все связанные с его именем сведения и проследить его боевой путь. Сервис дополнен разделом «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.