Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Однушка и особняк за полмиллиарда: какое имущество достанется наследникам певца

Общество
Однушка и особняк за полмиллиарда: какое имущество достанется наследникам певца
Фото: Youtube / Юрий Шатунов

Певец Юрий Шатунов, скончавшийся от инфаркта 23 июня, оставил после себя наследство. «Вечерка» разбиралась, кому достанется имущество артиста, а также прибыль от авторских прав на песни «Ласкового мая».

У Юрия Шатунова было две квартиры в России и особняк в Германии. Первая, «однушка», находится на Кантемировской улице в столице. Ее цена — около 11 миллионов рублей. По одной из версий, это жилье певец получил от государства, когда вышел из детского дома. Вторая квартира, площадью 60 «квадратов», — в Сочи. Стоит подобное жилье примерно 15 миллионов рублей. Еще в 2016 году в прессе писали, что ее подарил артисту продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин.

Однако СМИ также сообщали, что во время пандемии Шатунов мог продать эту квартиру. А основной недвижимостью певца был особняк с собственной звукозаписывающей студией в Германии. Эксперты оценивали его в 533 миллиона рублей. Незадолго до смерти артист выиграл суд у Андрея Разина, и авторские права на песни «Ласкового мая» принадлежали ему. Завещания Юрий не оставил.

— Так как завещания не было, то его наследниками будут вдова и дети (Светлана Шатунова, 15-летний сын Дэннис и 9-летняя дочь Эстелла. — «МВ»), — комментирует «Вечерке» звездный юрист Андрей Марочкин. — Если Андрей Разин имеет претензии к Шатунову, он может предъявить соответствующий иск его наследникам. Если Разин действительно дарил певцу квартиру в Сочи и певец не продал ее, продюсер может забрать недвижимость только при одном условии: если в договоре дарения было указано, что Разин может отменить дарение в случае смерти Шатунова.

Что касается прав на песни «Ласкового мая», то пользоваться бонусами от них также смогут наследники первой очереди. Думаю, что Разин не может отобрать эти права. Иск он, конечно, может предъявить, но это не означает победу. Суд ему, скорее всего, откажет.

«Вечерка» пыталась дозвониться до Андрея Разина, но продюсер выключил телефон.

Комментарии звезд

Бари Алибасов, продюсер, заслуженный артист РФ:

— Юру Шатунова я знаю очень давно. У него была особенная манера поведения. Наверное, это следствие того, что он жил в детском доме. Парень порядочный, душевный и чересчур добрый. Поэтому его легко было обмануть. Чем Разин и воспользовался. Юра много раз приходил ко мне в гости. Однажды обратился с просьбой, чтобы я стал его продюсером. Но я отказал, потому как привык создавать свое. А Разин положил глаз на Шатунова, когда он уже был популярен.

Наведывался ко мне и Разин. Предлагал создать нечто новое, что имело бы такую же популярность, как «Ласковый май». Права на группу принадлежали ему, а потом он их продал мне. Деньги получил, но документы на то, что я имею право пользоваться этим брендом, не оформил.

Анастасия Волочкова, балерина, заслуженная артистка РФ:

— Утрата очень большая. Юрий Шатунов — великий, гениальный исполнитель, легенда, человек, который внес большой вклад в мир шоу-бизнеса, его прославил.

Иосиф Пригожин, продюсер:

— Шатунов — народный герой! Он стал культовой фигурой, мегазвездой. По нему сходили с ума, так же, как по «Битлз». Юрий появился вне каких-либо стандартов, совершил революцию. Все просто, от сердца и от души. Шатунов гастролировал 34 года! И никогда никому не мешал, не попадал ни в какие истории. Просто пел и жил. Прогнозировали, что «Ласковый май» сдуется через полгода. Но нет. Все-таки у искренности и чистоты своя дорога. Людей не обманешь.

Авраам Руссо, певец:

— Я общался с Шатуновым лишь раз в жизни. Когда летел в Сочи, Юрий подошел ко мне в самолете познакомиться и пригласил в гости в свой сочинский дом. Оставил очень хорошее впечатление. Певцом он был суперпопулярным, при этом ни грамма звездной болезни. Отличный парень. Просто красавец. Всегда напоминал мне Элвиса Пресли.

Вячеслав Тюрин, композитор, продюсер:

— Мы были знакомы около 20 лет. Созванивались, обменивались новостями и просто говорили о жизни. Юра — прекрасный человек, заботливый семьянин, очень добрый, фантастически скромный, мягкий. Ушла эпоха, погас свет, но душа Шатунова обязательно попадет в рай.

Подкасты