Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как правильно тренироваться в жару и кому не стоит этого делать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как правильно тренироваться в жару и кому не стоит этого делать
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В Москве уже несколько дней стоит аномальная жара. Однако многим это не мешает продолжать заниматься спортом. Эксперты рассказали «Вечерней Москве», как правильно тренироваться в такую погоду и кому не стоит этого делать.

Врач-терапевт Надежда Чернышова предупредила, что лучше отказаться от физической активности на открытом воздухе и отдать предпочтение спортзалу с кондиционером.

— Я советую в такую жару заниматься спортом в тренажерном зале с кондиционером, а не на открытом воздухе. В случае если вы предпочитаете делать физические упражнения в парке или бегать в лесу, то делайте это в раннее время — до 10:00. Также можно заниматься спортом после захода солнца, чтобы не получить тепловой удар, — рассказала она.

Специалист отметила, что все зависит от уровня физического развития, натренированности организма и данных конкретного человека. Новичкам лучше воздержаться от занятий спортом в аномальную жару.

— В жару нельзя делать физические упражнения тем, кто никогда до этого не занимался спортом, или после длительного перерыва. Также в случае плохого самочувствия, например простуды или переутомления, не нужно заставлять себя. Иначе могут быть негативные последствия, — сказала она.

По словам Чернышовой, нужно обязательно пить воду до и после тренировки.

— Я настоятельно советую иметь под рукой чистую питьевую воду во время занятий спортом в жару. Нужно утолять жажду вовремя, чтобы не довести организм до обезвоживания, — подытожила терапевт.

Фитнес-тренер Никита Скрипник рассказал «Вечерней Москве», как снизить нагрузку на организм во время тренировок в жару.

По словам эксперта, нужно уменьшить количество повторений и тренировочный вес. Кроме того, лучше заниматься силовым тренингом, чем функциональным.

— В аномальную жару существует ряд очень важных рекомендаций, которые нужно соблюдать спортсменам. Существует три основных параметра тренировки: объем, время и интенсивность. Во время жары все эти параметры должны быть снижены на 30–40 процентов, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Также нужно брать веса поменьше и снизить количество повторений. Я рекомендую отдать предпочтение силовому тренингу, потому что он приводит к меньшему термовыделению, чем функциональный, — рассказал он.

Скрипник считает, что самый большой враг тренировок в жару — это тепловой удар. Специалист рекомендует воздержаться от физической активности на палящем солнце.

— Лучше отдать предпочтение тренировкам в спортивном зале, однако немногие из них «справляются» с такой жарой. В час пик там будет душно — может произойти дополнительная нагрузка на кардиореспираторную систему, — подытожил эксперт.

Подкасты