Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Комфорт и безопасность: пространство вокруг столичных образовательных учреждений ждет обновление по современным стандартам

Общество
Комфорт и безопасность: пространство вокруг столичных образовательных учреждений ждет обновление по современным стандартам
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

На территориях почти 200 столичных объектов образования начались работы по благоустройству. «Вечерняя Москва» рассказывает, как будет выглядеть современный школьный двор.

1 сентября учащиеся многих образовательных учреждений города могут не узнать свою школу, а если точнее — территорию вокруг нее. Школьный двор станет не просто визуально, но и концептуально другим, более комфортным и продуманным.

— Цель работ — провести благоустройство по современным стандартам, создать комфортные условия для учащихся, сделать эти территории доступными для местных жителей во время школьных каникул и в выходные дни, — сообщили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.

О том, как будет выглядеть современный школьный двор, расскажем на примере школы № 1512, где идет благоустройство сразу пяти территорий.

— Благоустраивают две школьные территории, спортивный стадион и две территории дошкольных групп, — рассказала директор школы Елена Дегтярева.

Так, на стадионе появятся поле для мини-футбола, баскетбольная и волейбольная площадки, зоны для воркаута и настольного тенниса, беговые дорожки и современные спортивные тренажеры.

— Для дошкольных групп создадут тематические игровые зоны с современными игровыми комплексами: малые архитектурные формы, горки, качели, песочницы, универсальные спортивные площадки для обучения игровым видам спорта, — сообщила директор.

На обновленных игровых площадках в перспективе можно будет проводить разные культмассовые мероприятия как школьного, так и районного уровня.

Чтобы детям было комфортно при любой погоде, игровые зоны оснастят теневыми навесами.

Также на территории школы появится зеленое пространство для проведения открытых уроков по биологии и окружающему миру. Всю растущую возле школы зелень сохранят, посадят еще больше деревьев и кустарников. Там, где это необходимо, установят новое освещение.

Комфорт и безопасность: пространство вокруг столичных образовательных учреждений ждет обновление по современным стандартам

Не забудут при благоустройстве и о создании комфортных условий для родителей учащихся.

— Будут организованы уютные зоны ожидания, где установят скамейки, парковочные места для велотранспорта, новые энергосберегающие светильники, — рассказала Елена Дегтярева.

Проект направлен на то, чтобы на обновленном школьном дворе детям было комфортно, безопасно и просто приятно находиться.

Все благоустройство на территории школы должны завершить до 15 августа, чтобы учебный год ребята начали в новых условиях.

К слову об упомянутых выше современных стандартах, недавно Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы презентовал рекомендации по проектированию объектов образования.

— Структурные схемы содержат описание основных алгоритмов проектирования и перечень ключевых позиций, необходимых для того, чтобы в итоге получился качественный и интересный объект. Речь не только о конкретных архитектурных приемах, но и о выборе материалов, цветовой палитры, форматов освещения и так далее, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Стандарты проектирования образовательных объектов — это не «диктат», а именно рекомендации, которые касаются не только самого здания школы, но и территории вокруг школы.

Так, к примеру, в рекомендациях говорится, что территория при школьном здании должна иметь яркий и запоминающийся образ и особый психоэмоциональный фон, создающий позитивный настрой у детей, мотивирующий их к получению знаний, общению и занятиям спортом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— В этом году проводим благоустройство территорий почти 200 образовательных учреждений, работы уже начались. Они пройдут на площади более 200 гектаров. Мероприятия затронут все округа столицы, только в Центральном округе приведем в порядок около 40 таких объектов. В рамках проектов обновим существующие пешеходные дорожки и проложим новые, отремонтируем детские площадки, приведем в порядок футбольные, волейбольные и баскетбольные поля, площадки для воркаута, установим новую уличную мебель.

Подкасты