Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Какой будет станция «Сокольники» Большой кольцевой линии метро

Общество
Какой будет станция «Сокольники» Большой кольцевой линии метро
Рабочий Хаит Бурхунов во время строительства БКЛ «Сокольники» / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

На станции «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) смонтировали все эскалаторы. 28 июня об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Сейчас на станции идут пусконаладочные работы.

— Всего на станции «Сокольники» Большого кольца метро будут функционировать 16 эскалаторов высотой подъема от 7,4 до 15 метров. Самые длинные из них соединяют кассовый зал вестибюля номер один с платформой, — сказал Андрей Бочкарев.

Пусконаладочные работы всех эскалаторов планируют завершить до конца лета. У станции «Сокольники» будет два подземных вестибюля, размещенных под Сокольнической площадью. Через вестибюль номер один можно будет перейти на одноименную станцию красной ветки и выйти на Русаковскую улицу, через вестибюль номер два — на Песочную аллею и к парку «Сокольники».

— В обоих вестибюлях ведется облицовка стен плитами из серого мрамора и гранита серого и черного цветов, — рассказал Андрей Бочкарев.

На потолке пассажиры станции Большого кольца увидят декоративные панно с символикой Московского метрополитена. Композиция смонтирована уже более чем наполовину.

На путевых стенах станции также смонтировали плакаты в стиле середины прошлого века. Изображения посвящены труду метростроителей.

По словам генерального директора компании-генпроектировщика и генподрядчика строительства новых линий и станций метро АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, в настоящее время строители соединяют станции Большого кольца и красной ветки.

— Сейчас демонтируют стены станции Сокольнической линии в двух местах сопряжений с пересадками на БКЛ — в зоне вестибюля и в торце платформенного участка, — рассказал Юрий Кравцов.

Чтобы разделить потоки пассажиров, между станциями организуют две пересадки. Первая — из вестибюля станции красной ветки, вторая — со станции БКЛ в торец платформы Сокольнической линии.

Северо-восточный участок БК, помимо «Сокольников», включает также станции «Рижская» и «Марьина Роща», которые еще строятся, станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская», уже построенные и временно функционирующие в составе Некрасовской линии, а также соединительную ветку, ведущую в электродепо «Нижегородское».

БКЛ может стать самой протяженной линией метрополитена в мире.

КСТАТИ

Прогнозируемый пассажиропоток станции «Сокольники» Большой кольцевой линии составит 313 тысяч человек в сутки. В утренние часы пик — более 31 тысячи человек в час.

ЦИФРА

31 станция расположится на Большой кольцевой линии метро, протяженность которой — более 70 километров.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Запуск северо-восточного участка Большой кольцевой линии метрополитена от «Марьиной Рощи» до «Нижегородской» запланирован на 2022 год.

Подкасты