Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мосгосэкспертиза выдала свыше трех тысяч заключений с начала года

Общество
Мосгосэкспертиза выдала свыше трех тысяч заключений с начала года
Качеству строительных работ Мосгосэкспертиза уделяет большое внимание / Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Строительство в Москве развивается ускоренными темпами. Все возводимые жилые и нежилые объекты требуют тщательной экспертизы. Как эта работа организована в столице, рассказала «Вечерней Москве» председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Анна Игоревна Яковлева.

— Анна Игоревна, прошло несколько месяцев с назначения вас на должность председателя Москомэкспертизы. Как вам работа в новой должности, может быть, что-то изменилось в деятельности комитета и подведомственных организаций?

— Для меня переход на новую должность был комфортным. Дело в том, что я работаю в структуре Москомэкспертизы и подведомственных организаций уже почти 20 лет, пять из которых я была руководителем Мосгосэкспертизы. Так что я хорошо знакома с деятельностью комитета, со всем коллективом. Изменилось ли что-то в нашей работе? Принципиально — нет. Для нас, как и всегда, остается приоритетным обеспечение качества, безопасности и надежности столичных строительных проектов, оптимальной стоимости их реализации. На нас лежит слишком большая ответственность перед москвичами, и кадровые изменения никак не влияют на качественное выполнение вверенных коллективу задач.

Мосгосэкспертиза выдала свыше трех тысяч заключений с начала года Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Анна Игоревна Яковлева / Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

— Подходит к концу первое полугодие 2022 года. Сколько строительных проектов было рассмотрено Мосгосэкспертизой за это время?

— С начала года нашими экспертами выдано свыше 3000 экспертных заключений по строительным проектам в столице. Среди этого объема абсолютное большинство — 3012 — положительные. Это как бюджетные объекты (1370), так и те, что финансируются за счет средств частных инвесторов. Их количество составило 133.

— А сколько обеспечено экономии бюджетных средств за шесть месяцев? И вообще, каким образом достигается оптимизация?

— Всего по результатам экспертизы обеспечено общее снижение стоимости строительства объектов на 52,8 миллиарда рублей. Таким образом, при общей стоимости объектов 473,2 миллиарда рублей экспертам удалось оптимизировать эту стоимость на 11,2 процента. Каким образом достигается снижение сметной стоимости? В первую очередь благодаря проверке сметных показателей, актуализации смет, оценке актуальности применяемых расценок, оптимизации объемов работ, а также соблюдению принципов импортозамещения.

— А куда перераспределяются сэкономленные средства?

— Эти средства возвращаются обратно в бюджет и перераспределяются на реализацию других важных градостроительных проектов для города и москвичей. Например, на строительство нового жилья, объектов транспортной и социальной инфраструктуры, создание новых городских пространств, благоустройство территорий и многое другое.

— Вы упомянули импортозамещение. А как сегодня обстоит вопрос с ним? Увеличилось ли за последнее время количество импортозамещающих материалов и оборудования?

— Сотрудники нашей подведомственной организации ГАУ «НИАЦ» на постоянной основе ведут работу по наполнению и актуализации базы территориальной сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН2001, в том числе и в части импортозамещающих товаров, материалов, оборудования и технологий.

За последние несколько месяцев к нам поступило множество предложений о включении различных отечественных разработок в базу. Я считаю, что это крайне позитивная тенденция, которая сейчас только набирает обороты, а в будущем будет иметь положительный эффект не только для строительной отрасли, но и для всей российской экономики в целом.

Подкасты
Эксклюзивы