Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичный психолог назвал простые способы поднять самооценку

Общество
Столичный психолог назвал простые способы поднять самооценку
Фото: Pexels / cottonbro

Любое свершение в жизни человека всегда начинается с него самого. Нельзя измениться, если на это нет желания и мотивации. Как их обнаружить? Быть в ладу с собой и жизнью. 3 июля во многих странах отмечается День комплиментов самому себе. В канун этого праздника специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов подробно рассказал, что значит быть самодостаточным, и объяснил, как можно прийти к такому ощущению.

Сегодня довольно часто в соцсетях и с экранов телевизоров можно услышать слова о самоощущении — «Прими себя таким, какой ты есть». Внешне фраза выглядит довольно вдохновляюще и словно дает разрешение не стесняться своих особенностей — как физических, так и личностных. Но что, если желание изменений звучит внутри самого человека, ощущается им вне зависимости от рекомендаций сторонних людей? Если есть потребность, к примеру, сбросить вес, стать более социально открытым, начать зарабатывать больше денег? Тогда такой совет может восприниматься как ограничение, попытка не обращать внимание на проблему и сдаться.

— Чтобы избежать такого противоречия, стоит прояснить: самый главный и основной постулат здорового отношения к себе — это безоговорочное признание ценности собственной жизни, личности, того факта, что ты живешь. В нем скрыты как адекватная любовь к собственной личности, так и возможности для роста, — отметил специалист.

Сложно представить позитивные сдвиги и улучшение общего состояния, если нет внутреннего стержня, который бы поддерживал эту конструктивную трансформацию. Такая позитивная установка не должна ограничивать, отрезать точки роста. Ее основная цель — создать канву, которая бы позволяла развиваться, не выбрасывая то, что ценно для самой личности. Научиться принимать себя можно. Для этого важно переосмыслить свою жизнь и действительность.

  • Разберитесь во внутреннем мире

Невротические установки, заставляющие совершать по кругу одни и те же неработающие решения, убеждения родом из детства, когда нас учили быть хорошими и послушными. Подавленные гнев, обида, ревность — те сильные чувства, которые мешают выдохнуть свободно, обрести равновесие. Работа, в том числе с психологом, помогает избавиться от этого громоздкого багажа. Признание же в себе черт и чувств, которые мешают нормально жить, выводит их на свет, возвращает нам ответственность за их проработку.

  • Пересмотрите неработающее мировоззрение

Нередко раннее отсутствие опыта формирует незрелую, крайне однобокую картину мира. И если в юности это еще оправдано, то во взрослой самостоятельной жизни приводит к дезадаптации, неспособности построить отношения, найти любимое дело, да и вообще понять, что тебе подходит. Чем скорее человек избавится от стереотипов мышления и восприятия, тем больше у него будет времени на здоровую от ментального бремени жизнь.

  • Будьте реалистичны

Никто не может реализовать все, что задумал. Часто бывает, что приходится предпринимать несколько попыток для достижения желаемого: начинание в бизнесе, пробежки по утрам, вышивка крестиком. Завышенные ожидания разбиваются о трудности повседневности, когда нужно просто упорно идти вперед. Иллюзия исключительности и «правильности» должна быть разрушена.

  • Научитесь прощать себя

Ошибки — часть жизни, как бы банально это ни звучало. Особенность их в том, что они уже в прошлом и не могут быть исправлены. В наших силах научиться чему-то и в дальнейшем избегать подобного. Да, не все удается изменить: некоторые отношения не вернуть никогда, упущенные возможности достались другому. Просто есть вещи вне нашего контроля — наподобие особенностей тела или серьезных заболеваний. Но в наших силах сделать выбор — принять все то полезное, что есть на данный момент, и двигаться дальше либо бесконечно перебирать мрачные картинки былого.

  • Станьте самодостаточным

Сопричастность любимому не равна созависимости, болезненной привязанности. Чем больше мы жертвуем своими интересами ради другого, тем хуже наша жизнь. В итоге ни вы, ни партнер не реализуетесь в отношениях, не развиваетесь. Зато претензии и негативные эмоции только увеличиваются. Человек должен быть ценен сам по себе, а не как дополнение для другого. Только в таком случае уникальный потенциал личности — неважно, насколько он велик или разнообразен — может выйти на свет.

— Принять себя не значит согласиться на ту жизнь, которая не устраивает. Это сложный процесс, суть которого в сохранении уникальности и желания «быть» — в широком смысле этого слова, а также в изменении того, что поддается корректировке и что будет полезнее для вас самих, — добавил специалист.

Если вам сложно начать путь в самопознании, за консультацией можно обратиться в Московскую службу психологической помощи. Бесплатная поддержка доступна для каждого москвича в удобном для него формате. Услуги предоставляются очно и дистанционно. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.

Кроме того, на регулярной основе проходят бесплатные тематические вебинары. Так, 2 июля в 15:00 пройдет онлайн-мероприятие «Принятие себя». Вебинар будет интересен широкому кругу слушателей, так как поднимает актуальную и важную тему. Психолог даст конкретные рекомендации по повышению уровня самопринятия. Подробности на сайте.

Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.