Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Общество
Что изменится в жизни россиян с 1 июля
Самозанятая Юлиана Сорокина передает налоговую отчетность на специальном сайте / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

С 1 июля 2022 года граждан России ожидает ряд изменений, касающихся социальных выплат, уплаты налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Документы получить проще

С 1 июля сокращается срок оформления паспорта — он не должен будет превышать пять рабочих дней с момента приема документов.

Также с 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.

При обращении за медпомощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность. По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, эти нововведения снизят бюрократическую нагрузку на людей.

Социальный контракт

По поручению президента Владимира Путина с 1 июля в стране увеличат выплаты по мероприятиям социального контракта на индивидуальную предпринимательскую деятельность до 350 тысяч рублей и ведение личного подсобного хозяйства до 200 тысяч рублей.

Социальный контракт — это фактически соглашение между органами соцзащиты и людьми, попавшими в трудную ситуацию. Государство обязуется помогать человеку, а подписавший соцконтракт — в течение определенного срока переобучиться, трудоустроиться или начать свое дело.

Цифровой профиль

К 1 июля на платформе МСП.РФ (mbnso.ru) должны завершиться технологические работы по созданию Цифрового профиля предпринимателя.

Благодаря этому инструменту бизнес сможет быстрее и проще получать на платформе необходимые меры поддержки, в первую очередь финансовые.

— Суть проекта — освободить владельцев бизнеса при обращении за услугами от обязанности самостоятельно предоставлять необходимые сведения. Иными словами, один раз документы подали, в систему загрузили, подписали их ЭЦП (электронной цифровой подписью. — «МВ»), и не надо каждый раз этот комплект документов «вытаскивать», — пояснил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Предполагается, что с согласия пользователя Цифровой профиль предпринимателя позволит автоматически заполнять данные из профиля на Госуслугах. Время заполнения заявки, к примеру на льготный кредит, сократится с одного дня до 15 минут. Также сократится и срок проверки со стороны контрагентов.

Единый налоговый платеж

С 1 июля 2022 года компании и индивидуальные предприниматели, подавшие в налоговую соответствующее уведомление до 4 мая, смогут применять Единый налоговый платеж. Его налогоплательщик перечисляет на единый счет в федеральном казначействе, а Федеральная налоговая служба сама распределит сумму: сначала погасит недоимки, затем налоги, авансовые платежи, сборы и страховые взносы, а потом спишет пени, проценты и штрафы.

Первое время Единый налоговый платеж будет применяться в формате эксперимента, предпринимателей не обяжут переходить на такой механизм расчета. Тем не менее налоговая считает, что у этой новации есть ряд неоспоримых плюсов. В частности, она позволит значительно сократить число ошибок при заполнении налоговых платежных поручений.

Тарифы ЖКХ

Традиционно с 1 июля вырастут тарифы на жилищнокоммунальные услуги. В зависимости от региона рост составит от 3,2 до 6,5 процента. Правительство России утверждает предельный индекс повышения, а власти регионов могут корректировать его в меньшую сторону. Так, в Москве средний индекс составит шесть процентов, в Московской области — 4,5 процента. Меньше всего тарифы вырастут в Свердловской области — на 2,9 процента, а больше всего в Чечне — на 6,5 процента.

Эксперты отмечают, что в 4-процентном повышении тарифа отсутствует инвестиционная составляющая. Его повышение происходит лишь из-за необходимости сохранить работоспособность системы и подготовиться к предстоящей зиме.

Что изменится в жизни россиян с 1 июля Фото: Pexels

Знать нарушителей дорожного движения в лицо

C 1 июля в России заработает онлайн-база данных о злостных нарушителях дорожного движения.

Общероссийская база водителей, злостно нарушающих Правила дорожного движения, получила название «Витрина данных ГИБДД».

С помощью портала работодатели смогут проверять водителей на наличие многократных нарушений и лишение водительских прав. В первую очередь это касается агрегаторов такси, каршеринговых компаний и других организаций, которые предоставляют гражданам доступ к управлению автомобилями. Также онлайн-базой смогут пользоваться страховые компании при оформлении ОСАГО. К примеру, для тех, кого задерживали из-за вождения в нетрезвом виде, оставления места ДТП, проезда на красный свет светофора и разные другие нарушения Правил дорожного движения, полис ОСАГО будет стоить дороже.

В базу внесут всех нарушителей, независимо от гражданства.

Впервые о создании единой цифровой базы злостных нарушителей ПДД в Госавтоинспекции заговорили еще в 2019 году.

Каким именно образом работодатели и страховые компании смогут получить доступ к онлайн-базе данных, пока еще не ясно.

Подкасты