Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Алкоголик, зато трудоголик: почему переработки приводят к пьянству

Общество
Алкоголик, зато трудоголик: почему переработки приводят к пьянству
Фото: Pexels

5 июля — День трудоголика. Согласно свежему интернет-опросу, четверть россиян работают без выходных. Однако ученые предостерегают: фанатичные трудяги склонны к алкоголизму.

Группа ученых из Левенского католического университета в Бельгии провела исследование среди почти 105 тысяч мужчин и женщин. Оказалось, люди, которые работают по 41–48 часов в неделю, выпивают по пятницам 250 мл пива или небольшой бокал вина. Зато маньяки труда, загруженные 49–54 часа в неделю, позволяют себе уже кружку (пол-литра) пенного или бокал вина.

И многим бывает сложно удержаться от постепенного увеличения порции.

— Мы всегда должны различать увлеченность работой, когда другие сферы — семья, хобби, досуг — не страдают, — и трудоголизм, выжигающий из жизни все виды активности, не связанные с трудовой деятельностью, — отмечает психиатр-нарколог, психотерапевт Василий Шуров. — Человек, который живет работой, быстро выгорает. Любая неудача может серьезно выбить его из колеи, ведь ему не на что переключиться. Он привык, что его радует только работа. И он хватается за алкоголь, как за единственный способ спастись от проблем. Такой человек не замечает, как начинает выпивать больше и чаще.

Примеры того, как спиваются трудоголики, дает нам предпринимательская среда. Бизнесменам зачастую приходится выпивать на встречах. Кроме того, они работают на себя, привыкли все контролировать, поэтому больше нуждаются в расслаблении.

Нарколог дает несколько рекомендаций. Во-первых, старайтесь гармонично распределять время и силы между всеми сферами жизни: общаться с близкими и отдыхать. Во-вторых, выберите занятия, которые приносят удовольствие, радуют результатами, но не связаны с заработком. В-третьих, не стоит испытывать свой организм на прочность, лучше исключить алкоголь из употребления совсем.

Заглушить вином тревогу

Психологи утверждают: люди, склонные пренебрегать отдыхом ради работы, скорее всего, стараются заглушить какую-то тревогу. Об этом «Вечерней Москве» рассказала психолог, автор книг о здоровом образе жизни Анастасия Пономаренко.

— Все-таки гармоничная личность, даже очень талантливая и увлеченная, как правило, ведет еще какую-то жизнь, кроме профессиональной, — рассказывает психолог. — Но если человек только работает, то, скорее всего, так он стремится заглушить какую-то тревогу.

Как только у нас сформировалась тревожная доминанта, мозг тотчас начинает искать возможность быстро эту доминанту утолить. Таков один из наших эволюционных механизмов: снимать любую тревогу здесь и сейчас. О том, что будет в отдаленной перспективе, мозг не задумывается. Может, тебя саблезубый тигр съест? И здесь на помощь нам приходят два природных «наркотика»: информация и еда. Поэтому люди так увлеченно мониторят интернет: их подсознание исследует виртуальный мир, как первобытный лес, на предмет опасности, хотя никакой опасности на самом деле давно нет.

Похожее происходит и тогда, когда мы глубоко погружаемся в работу: я стремлюсь стать более компетентным, много знать и уметь, значит, опасность мне не грозит. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Параллельно мы получаем кучу стресса, который вечером снимаем выпивкой — но это уже мелочи.

Ведь еда и алкоголь — самые быстрые и эффективные способы снизить тревогу. Употребление спиртного, особенно в сочетании с жирами и сахаром, с точки зрения биологии дает очень быстрый успокаивающий эффект. Если мы съедим эклер и запьем его бокалом вина — нам мгновенно полегчает. О том, что регулярная диета из эклеров с вином может посадить поджелудочную железу, наш мозг не думает. Ему необходимо разрядить тревожную доминанту здесь и сейчас.

В общем, чем больше люди тревожатся, тем больше они и работают, и пьют. Кроме того, когда мы вырабатываем привычку выпивать после работы, мы приучаем организм к определенному ритуалу: я поработаю весь день, понервничаю, а вечером сниму весь негатив, условно говоря, стаканом виски или бокалом вина. В ожидании вознаграждения рабочий день проходит более спокойно.

КСТАТИ

Распознать в себе трудоголика несложно. Если вам стали безразличны другие сферы жизни, а также проблемы близких людей, либо вы чувствуете эмоциональную опустошенность — пересмотрите свое отношение к работе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.