Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Биолог Краснов раскрыл секрет, как вырастить тыкву рекордных размеров

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как вырастить огромную тыкву
Фото: Pixabay

Вырастить тыкву огромного размера мечтают многие огородники, но чемпионского результата добиваются не все. Мы расскажем вам о хитростях этого искусства.

Активно делилась огородными секретами со своими читателями «Ежеweekа» — издание, выходившее в концерне «Вечерняя Москва» до 2011 года. Советы по выращиванию овощей, севообороту, возвращению плодородия на ее страницах давали агрономы, биологи и селекционеры. В то время на выставках в лидерах были тыквы по 800 с лишним килограммов. Ну а теперь все еще интереснее: в прошлом году итальянец Стефано Кутрупи вырастил тыкву весом 1226 кило! О том, как вырастить достойный образец этого овоща, рассказывает биолог Михаил Краснов.

Рекомендаций по выращиванию тыкв-гигантов множество. В первую очередь, конечно, высокие требования предъявляются к почве: она должна быть очень питательной, и при этом не стоит забывать о подкормках. Но допустим, что у вас уже имеется растение тыквы, и растет оно в средней по качеству земле. Супергиганта вы вырастить не сможете, но как получить просто большой плод?

Как вырастить огромную тыкву Фото: unsplash

Надеюсь, вы выбрали для тыквы правильное место: защищенный от ветра участок приличной площади, при этом хорошо освещенный. Хотя у меня, например, есть опыт выращивания приличного размера тыкв и в полутени. Итак, если землю для вашей красотки вы заранее не готовили, попробуем кое-что исправить сейчас. Аккуратно выберите лопаткой землю на расстоянии 50 см от растения и в полученные канавки заложите компост и обязательно свежие растительные и пищевые остатки. Затем закройте минимум квадратный метр площади под тыквой толстым слоем мульчи. Вокруг самого растения можно положить опилки, далее — скошенную траву (15 см в высоту). Траву нужно подкладывать постоянно, так как она очень быстро будет «исчезать».

Теперь — главное. Абы как чудо-тыква расти не будет. Но помимо «еды» ей нужна еще и «стрижка». Начнем с нее, точнее — с формирования растения. Как правило, добравшись корнями до заложенных вами подкормок, тыквы принимаются быстро наращивать множественные побеги метра на 3–4 в длину. «Ползут» они по направлению к солнцу. Нужно оставить один побег — самый сильный и перспективный, который вы отпустите на 7–7,5 метра в длину, после чего конец стебля необходимо будет срезать и прикопать. Если земля у вас богатая, а растение мощное — оставьте еще пару плетей, но вторая должна быть вдвое короче первой, а третья — вдвое короче второй. То есть при длине основной плети в 7 метров вторая не должна превышать в длину 3,5 метра, а третья — 1,5 метра. Те плети, которые вырастают из пазух вторичных плетей, надо удалять, поскольку они будут оттягивать питание и энергию растения на себя. И не печальтесь по поводу того, что на лишних плетях могут оказаться завязи. Если решите оставить их, проиграете: все плоды полноценно вызреть не успеют.

Впрочем, и удалять их нужно с умом. Как? Для начала выберите самый перспективный плод, а затем еще один — про запас, как подстраховку. После этого можно выбрать третью завязь, а остальные безжалостно удалить.

Примерно в этот момент начнется активный рост тыкв. Когда они станут размером с теннисный мяч, надо спешно защитить их от солнца, иначе затвердевающая под ультрафиолетом кожура не будет давать плодикам увеличиваться в размерах. Как это сделать? Использовать обычный старый зонт! Подходят для этого и нетканые материалы типа лутрасила или спанбонда — их можно натянуть на дуги. Продолжайте также «подкармливать» посадку свежей травой, настоем золы (стакан на ведро, ведро — на куст). Схема подкормок удобрениями такова: до появления усов тыкву потчуют сухой нитрофоской (10 г на куст), после чего активно поливают, после — 15 г нитрофоски разводят в воде и поливают по инструкции, не частя. Настоем навоза растения можно подкормить на начальном этапе развития.

Как вырастить огромную тыкву Фото: Pixabay

Итак, теннисные мячики начинают превращаться в футбольные мячи. Теперь надо срезать два из них, оставив на плети один. Какой? Осмотрите плоды перед срезкой. Лучший — тот, что не имеет повреждений и перещеголял всех по ровности. Его и оставляют на «крупнячок».

Следите, чтобы растение не заболело мучнистой росой: вы узнаете ее по появлению бело-серых тусклых пятен на листьях. В этом деле лучшие ваши помощники — препараты Скор и Топаз.

На расстоянии от плетей тыквы уснащайте тыковку «горячей травой» — скошенной травой, которая была выдержана в закрытой емкости или черном полиэтиленовом мешке на солнце. Разогретую траву кладите близко, но не вплотную к растению и листьям, бойтесь обжечь и их, и собственные руки, будьте аккуратны — и сенная палочка, развивающаяся в мульче, убережет растение от многих болезней.

Ну а теперь останется лишь ждать! Не забывая, конечно, поливать растение под корень, желательно в вечерние часы. Воды тыква пьет много, предпочитая воду отстоянную и теплую. Если же зарядят дожди, под плодик нужно что-то подложить, чтобы предотвратить его загнивание. Многие считают, что оптимальный вариант подставки — перевернутый пластмассовый ящик: он продувается, тыковка точно не пострадает.

Что делать, если вырастить чемпиона не удастся? Повторить все на следующий год, «запрягая» с осени — то есть начать с подготовки почвы. «Посадочное место» под растение (1,5 на 1,5 метра по площади) должно быть заполнено компостом, живой органикой, листьями. И тогда все получится!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.