Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Инструкторы научили безопасно ездить на самокатах

Общество
Инструкторы научили безопасно ездить на самокатах
Инструктор школы безопасного вождения на электросамокатах Александр Сычев учит москвичку Викторию Галахову объезжать препятствия / Фото: Сергей Шахиджанян / Вечерняя Москва

В Москве для всех желающих провели уроки школы безопасного вождения на электросамокатах. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как использовать двухколесный транспорт в городе без угрозы для себя и окружающих.

Выставленные на площадке конусы ловко объезжает самокат под управлением инструктора по безопасному вождению Александра Сычева. Он умело маневрирует между препятствиями и удерживает равновесие, чуть наклоняясь в нужную сторону. Молодой человек плавно останавливается перед резким поворотом и объясняет, как необходимо правильно управлять двухколесной техникой.

— Прежде всего на повороте необходимо сбросить скорость и наклониться в сторону нужного направления, чтобы лучше его пройти, — рассказывает Сычев. — А при ускорении нужно наклонять корпус вперед, чтобы не упасть.

Перед тем как стать инструктором, Александр Сычев проехал порядка двух тысяч километров на личном «двухколесном».

— Это дало мне знания о технике вождения и устройстве самоката, которыми я хочу поделиться, — рассказал он.

Александр Сычев отметил, что перед началом поездки на арендованном транспорте всегда нужно осматривать его на предмет видимых повреждений.

— А еще посмотреть на натяжение тормозов. Проверить это можно, сняв самокат с подножки и зажав рычаги тормоза: если колеса не прокатываются вперед, то все в порядке, — добавил тренер.

Он также сообщил, что на самокатах столицы присутствуют QR-коды, отсканировав которые с помощью телефона можно узнать уровень заряда.

— Основная сложность для начинающих — это удержание равновесия на маленьких скоростях. Данный навык приходит только с опытом, — говорит Александр Сычев.

Помимо очных курсов, школа безопасного вождения на электросамокатах проводит их в онлайн-версии. Там можно пройти тесты на все необходимые правила.

— Онлайн-курсы мы запустили в 2021 году, а в начале этого года решили выйти в офлайн. Они проходят по всей России. Сейчас обучение прошли более 700 тысяч человек, — рассказала организатор курсов Илона Максимова. — Обучение бесплатное, мы занимаемся со всеми желающими.

Она добавила, что во время движения особенно важна этика: нужно уважать как пешеходов, так и других самокатчиков.

— Многие сначала приезжают к нам на уроки с тренером, а потом, обретя уверенность и навык, начинают использовать самокаты самостоятельно, — отметила Илона Максимова.

Она также рассказала, что организаторы школы стараются продвигать идею по увеличению количества велодорожек в городах.

НАДО ЗНАТЬ

  • конструкцией самоката не предусмотрены поездки вдвоем;
  • на пешеходном переходе нужно остановиться и переводить самокат, идя рядом, как и велосипед;
  • при движении на электросамокате по тротуарам необходимо сбавлять скорость и уведомлять пешеходов о своем приближении звуковым сигналом;
  • выезжать на проезжую часть нельзя, потому что это создаст трудности для движения автомобилей.
Подкасты