Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Русский по духу: ветеран спецназа завел блог, чтобы поддержать патриотов страны и солдат на фронте

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Женя на броне позирует для фото на память. Ребятам из отряда доставлены необходимые вещи — можно и сфотографироваться
Женя на броне позирует для фото на память. Ребятам из отряда доставлены необходимые вещи — можно и сфотографироваться / Фото: Личный архив Жени WRusss Варвара

Видеоролики с «бородатым патриотом» набирают миллионные просмотры в сети, его показывают на центральных телеканалах. Однако он не представляется и личность не раскрывает. «Вечерней Москве» удалось первой разыскать «бородатого блогера» и пообщаться с ним. Женя WRusss Варвар — ветеран специального подразделения — просит не называть своей настоящей фамилии и воспользоваться позывным. Подробнее — в интервью.

— Как началась история с телеграм-каналом?

— Как случайность. Я не особо увлечен соцсетями, но незадолго до февраля скачал себе ТикТок. Многие друзья в нем зарегистрированы, скидывали полезные видео с советами, как правильно ремонтировать автомобиль, коробку-автомат... Правда, потом оказалось, что полезных роликов там раз–два и обчелся, в основном какие-то развлекательные сюжеты. И тут стою 24 февраля в пробке, делать нечего, а по радио в новостях объявляют, что началась спецоперация на Украине. И меня что-то дернуло, я решил записать видео и опубликовать его в ТикТоке.

Сюжет был короткий, буквально крик души секунд на 15. Я просто прокричал на камеру: «Зелибоба, беги, беги». И, как ни странно, утром 25 февраля проснулся знаменитым — это мне племянник так сказал. Благодаря этому «эмоциональному крику» у меня за сутки набралось пять тысяч подписчиков. А я вообще понять не мог, что за подписчики, нужно ли мне это, зачем... В общем, племянник настоял, что нужно продолжать. Я записывал видео каждый день.

И вдруг одно из них набрало миллион просмотров. В этот момент я понял, что становлюсь действительно популярным. Мне позвонили все знакомые, многие друзья, которых я лет по 15–20 не слышал. За месяц количество подписчиков выросло до 200 тысяч. Я решил, что как человек из народа должен показать, как мы все поддерживаем спецоперацию и политику президента России Владимира Путина. Как только в моих видео появились политические высказывания в поддержку президента, мой канал в ТикТоке начали блокировать. Сначала на два–три дня, потом на неделю...

А я просто высказывался в поддержку линии, которую проводит президент России. В итоге мой канал закрыли совсем. Я решил, все — карьера телезвезды закончилась, будем жить, как обычные люди. Но на 8 Марта нужно было опубликовать видеопоздравление, вот тогда и решили попробовать завести телеграм-канал. И переехали в нашу «телегу» и с той поры в ней и катимся.

— Выходит, не было плана — просто случайность?

— Да, я не телезвезда. И в соцсетях ничего не понимаю. Но нам показалось на тот момент, что патриотического наполнения даже в наших отечественных соцсетях слишком мало. В основном там, в интернете, особенно в самом начале, все бегали с криками «ах, ой, как все плохо» и разгоняли панику. Я решил, что могу высказать мнение. За месяц мы набрали в Телеграме 30 тысяч подписчиков. Мои видеообращения стали разлетаться и по другим каналам, ролики стали показывать по телевизору. Я не представлялся никак, кроме как по имени, поэтому меня подписывают обычно «бородатый патриот».

Вот покажут по России-1 видео, к нам прибавляется пять тысяч подписчиков за день. Ну кто-то остается, кто-то уходит — дело такое. У нас и чат свой есть — среди подписчиков есть одинокие люди, и мы подумали, что для них важно будет общение, поддержка.

— Почему название канала WRusss?

— Это адрес из ТикТока перешел. Выбрал букву W — как двойная V, виктори, двойная победа. Но по поиску в Телеграме по этому адресу нас найти сложно — можно присоединиться только по приглашению. Мы сейчас подумаем, как это исправить. Изначально этот канал был как эмоциональная отдушина, скорее, для меня самого и тех, кто на меня подписан. Как виртуальная «кухня», где можно собраться за столом таким простым людям, как я, и поговорить.

— Помогает ли этот канал гуманитарной миссии, которой ты занимаешься на Донбассе?

— Мы еще до специальной операции помогали нашему спецподразделению. Наша ассоциация «Кодекс» на связи с отрядом, мы точно знаем, что им нужно, в каких объемах. Я, посоветовавшись с руководителем, предложил собирать деньги на нужды наших ребят на фронте и через канал. У нас вообще не принято об этом много говорить, мы как-то не ради популярности помогали ребятам. Пышности нам ни к чему. И, в принципе, для телеграм-канала сбор денег не самоцель. Мы и без народной поддержки находили нужные суммы, чтобы приобрести для ребят продукты, технику. Да и, честно говоря, суммы, которые мы получаем от подписчиков канала, не астрономические.

В первый раз, на Пасху, нам удалось собрать 480 тысяч рублей, и это пока рекорд. Важный момент — собранная сумма не главное. Для простых людей важна возможность оказать поддержку. У меня были переводы на счет — два рубля от пенсионерки из региона нашей страны. Это минимальная сумма, которую вообще можно перевести. Я ей потом позвонил и попросил больше не перечислять — мы сами справимся, деньги соберем, мы сильные, а она пусть не выгадывает из своей и так небольшой пенсии копеечки, чтобы армию поддержать. Она страну поддержала тем, что до пенсии работала и сейчас душою с нашими ребятами на фронте.

Конечно, большую часть средств мы собираем другими путями. Это и личные средства ассоциации, и большую помощь оказывают бизнесмены России — директора заводов, известные люди. Мы проводим переговоры, предлагаем пожертвовать деньги на те или иные цели. Вот недавно организовали на фронт доставку продуктов дополнительных для подразделения. Для людей это важно. И ребята чувствуют, что за ними крепкий тыл. Тоже большое дело.

Русский по духу: ветеран спецназа завел блог, чтобы поддержать патриотов страны и солдат на фронте Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Я человек простой. Когда меня спрашивают, какое у меня происхождение, всегда отвечаю, что «дворянин», в смысле — дворовое происхождение. И для меня слова благодарности от ребят наших, военных — это самое главное. Я для этого и существую. Недавно были на городском празднике одном, меня увидели командиры тамбовского СОБРа, подошли, поблагодарили.

Или жены военных, они есть и в чате у нас, и просто на улице узнают, подходят, говорят добрые слова. Это приятно. Был момент, когда я устал от этих видео, да и с фронта пришли новости, что победа близка. Я подумал, пора и прикрывать канал, хватит. И на неделю прекратил запись видео. Так мне со всей России звонили — просили вернуться. Представляешь, даже с малой родины, из Омска, позвонил знакомый директор завода, чтобы сказать: «Жека, возвращайся, мои на заводе работать отказываются, говорят, пока Жека не взбодрит, работать не будем. Что, тебе сложно три минуты видео записать?» Я и вернулся.

— Чтобы ты ответил скептикам на вопрос: разве нашей армии нужно помогать?

— У меня к таким людям сразу возникло бы два вопроса. Первый: а вы в армии служили? И второй: если вам что-то кажется подозрительным, поезжайте и проверьте, как там дела на фронте, чем там кормят, какие нормативы у солдата, приходится ли свои пайки мирным жителям отдавать? В армии дисциплина во всем. В том числе и по нормативам питания. Я точные цифры называть не стану, условно — 200 граммов каши и 50 граммов мяса на обед, например. Но когда ты идешь и видишь там голодных мирных, то как быть? Конечно, последний кусок хлеба отдаешь. Поэтому мы везем на фронт, помогаем. Чтобы могли и поделиться там, и сами вдосталь поесть, и вообще не задумывались об этом. Носки везем, трусы, а как вы хотели? Это же военные действия, когда там стираться или подшиваться будешь, в окопах? Некогда. Постоянно везем ребятам тысячи пар носков, майки, зубные щетки ящиками берем. Просто иногда надо поменьше говорить и побольше делать. Пусть солдат не думает, как ему носки зашивать, пусть выкинет и новые наденет. Ему не до бытовых мелочей. И если мы можем помочь, значит, поможем — обязанность у нас такая.

И еще очень важный момент: наши люди хотят знать, что они помогли. Вот отправил человек 100 рублей, вроде мелочь. А это две полторашки воды, которые солдат возьмет с собой на линию боевого соприкосновения. То есть ты напоил солдата. Дал 500 рублей — пять бойцов ушло с твоей водой. Все это — от души. Пусть всего две банки тушенки, которые на обед солдату пошли, но это ваша личная причастность к нашей общей победе. А она скоро.

— Как так могло получиться, что наши бойцы там сталкиваются с таким беспредельным злом? Да и не только наши солдаты — а мирные люди?

— Да, кажется, кровь у нас у всех одинаковая. Ты не думай, это когда-то давно мы были братьями. Сейчас уже все не так. Да, они обстреливают своих же. Скольких детей уже убили прямо на детских площадках. А откуда это все? Довольно просто. Кто у них герой? Бандера. А кто такой Бандера? Это изгой, который мыл полы и драил унитазы в тюрьме, обиженный жизнью человек. Вышел из мест не столь отдаленных — начал убивать, собрал себе банду, детей колючей проволокой к столбам привязывал.

Чему хорошему может научить такой? А потом развалился Союз, пришла другая власть, и эта зараза разрослась по всей стране. 30 лет взращивали к нам ненависть! Даже если на момент развала СССР там еще были здравомыслящие люди, то за три десятилетия зазомбировали даже их. Если всю жизнь пацану кричать «убей русского, построй дом и посади дерево», то он в это поверит.

У меня был бизнес на Украине. Я туда ездил: Чоп, Мукачево, Дрогобычи. Работали с ребятами, хорошие вроде мужики. Все родом из СССР, это я так думал. Выпивали, за столом сидели, хлеб преломляли. И вот особенно выпукло это ощущение проявилось в 2012 году. Вдруг ни с того ни с сего началось, мол, Жека, да ты же русский. Я говорю: и что? Что вы за собаки серые, давайте сейчас и порешаем все, двоих точно с собой заберу. Они как-то замялись, успокойся, мол. Я говорю: вы взрослые люди, мы сколько работаем, вы в армии служили — присягу еще СССР давали, что за дела? А потом и «лесные братья» у них появились, и я понял — пора бизнес сворачивать. Потому что вот так в один день зайдут на застолье, эти — в стороночку, а меня из автомата расстреляют. Так и закончилась история с украинским бизнесом.

— Что же нам теперь с ними делать?

— Надо работать. На присоединенных территориях таких махровых под учет ставить, до конца жизни. Чтобы не повторилось истории, как после Великой Отечественной, когда таких же нацистов посадили на пять лет, а потом выпустили, и это движение снова разрослось. Нет, никакой слабины. Дадим им один шанс, и они опять воспрянут. Надо давить эту гадость до конца.

Знаешь, в чем ключевая разница с ними? Они верят, что они украинцы по крови. А мы знаем, что мы русские по духу. Вот пример: у нас в чате есть и православные, и мусульмане, и буряты, удмурты, жители столиц, городов-миллионников и малых деревень. Все мы русские. Потому что дух у нас такой. Это нас объединяет.

— А вот громкая тема — с обменом наших военных. Ты поддерживаешь обмен пленными?

— Если там какой-то совершенно отпетый негодяй, его не поменяют никогда. Я это знаю. Знаю, как следственные органы проводят эти проверки, это все очень серьезно. Да и в армии есть специалисты, которые сразу выкупают по татуировкам, по манерам, по общению преступников-нацистов. И они все-все расскажут.

Это однозначно. Никто не избежит справедливого возмездия. Отдали тех, кто проплакался, все рассказал, обделался, его помыли и вернули. Там у них рук-ног нет, кто у нас с ними цацкаться будет? Тюрьмы у нас небольшие, есть кому туда отправиться. У нас пленных много.

— Хватит нам сил выстоять?

— Конечно, однозначно хватит. Я по роду деятельности много ездил по миру, по Европе. Ее всю исколесил. Знаю, чем там дышит армия. Вот у моих друзей дети уже служат в армии Испании и Германии. И рассказывают, как у них эта служба проходит. Там нет казарм никаких. Днем послужил, вечером к мамке домой, до пяти у них там служба. Случай с учений мне рассказали: бегут пять солдат, приходит СМС одному из них, и они по кустам разбежались и сидят.

Наш паренек спрашивает, а что случилось-то? Командира убили. А сидим почему? Ждем, пока назначат... Так и воюют. Пока им там командира по СМС назначат. У нас все по чину: убили командира, старшина теперь командир, убили его — следующий по званию, и так до рядового. Автоматически, никаких СМС или ожиданий под кустами. А не дай бог, им биотуалет не привезут? Или банан с яблочком? Все? Война закончилась?

Так что сомнений — никаких. Мы точно выстоим. Впрочем, и у нас есть проблемы. Та же категория граждан, что актеришкам верит, которые за границу бегут. Создается впечатление у некоторых россиян, что самые умные — против нас. Это неправда. Бегут те, у кого имущество там, счета какие-то, кто санкций испугался. Это не ум в них говорит, а желудок. Сидели здесь, из государственного кармана рубль тянули, а теперь за врага выступают.

Все они несчастные случаи — я их так после Кортнева называть начал. Пусть уезжают, главное — чтобы назад не возвращались. Надо поскорее включать наших певцов-патриотов, награждать их, по радио крутить. Где та же Юля Чичерина? Она с фронтов не вылезает, а ее песен на радио нет. Вот Женя Кунгуров — мой друг. Патриотические песни поет отличные. А его на главные телеканалы страны не берут. Государству нужно обратить внимание и поддержать патриотов.

Скоро с фронта вернутся ребята — как им будет это увидеть? Мы многое сделали, но много и предстоит. Нужно работать с подрастающим поколением. Они многие не понимают, что происходит. И начинать надо с детсада. Я помню, был в детском саду, и мы танки клеили из спичечных коробков. Это помогает формированию патриотического взгляда. А у нас только хаять научились — то им не так, это тоже. Слушай, у каждого в руке по телефону, машину у подъезда не поставить, мы богатые люди. А им все Путин плохой! В нашем детстве я ждал старшего брата с учебы, чтобы он мне более-менее приличные туфли отдал (в которых он на учебу и ходил) и я мог на танцы поехать. Понимаешь? Какой там шоколад! У нас хлеб сахаром присыпали, водой полили — вот тебе и сладкое. За 22 года Владимир Путин страну из нищеты поднял. Что же мы, не помним, что ли?

— В последнее время у нас многие родители стараются «отмазать» детей от армии. Как считаешь, что поможет вернуть службе в армии авторитет?

— Я за то, чтобы парень шел служить. Ты понимаешь, что такое дружба, чувство локтя. Проверяешь себя и свои отношения с людьми. На кого можешь положиться? А в бою? Кто в армии не служил, тот жизни не видел. Там все очень четко — кто предатель, а кто в тяжелый момент тебя спасет. Но я считаю, что год — это слишком мало. За год из тебя только мамкины пирожки начнут выходить. Только через год начинаешь наращивать в себе мужика.

Я пришел служить, нас почти 400 человек попало в КМБ. Это было страшное время. Выдернули из дома, орут, гоняют. Сержант по вечерам кричит: вы же хотели служить в спецназе? По 10–15 человек в день уходили. Потому что это нагрузка. Я всегда хотел служить, знал где. Занимался спортом, даже награды получал. А пришел туда — понял, что лучше бы я вообще ничем не занимался. Было очень тяжело, почти невыносимо. Но через три–четыре месяца ты уже бежишь 12,5 километра в обмундировании и нормально дышишь! И ничего страшного уже нет. А чтобы авторитет службе вернуть... Надо давать гарантии ребятам социальные. Не просто бесплатный проезд в автобусе, а хорошую зарплату — не 50 тысяч, а 150–200. Пусть у нас по численности армия будет поменьше, зато какая она будет по качеству!

Вообще считаю, что людям необходимо достойно платить. Те же пенсии. Ну вот скажи мне, бабушка в Италии просыпается в семь утра и идет пить кофе в кафе или в парикмахерскую — прическу сделать. Ты видела у нас бабушек в кафе в семь утра? Я их только в автобусах вижу с тележками этими... Нужна достойная зарплата, достойная пенсия и никакой утечки мозгов или чем там нас еще пугают из страны не будет.

— Раз за жизнь зашло, скажи, почему у нас так сдвинулись гендерные роли? Почему мужчины боятся ответственности, а женщины и коня на скаку, и избу потушат, и зарплату принесут?

— Слушай, ну была такая проблема. Но все меняется и становится на круги своя. Сейчас ребята опять стали спортом заниматься. Начал подниматься ММА. Задул ветер перемен. Ведь 30 лет никто этим и не думал заниматься, жили, как трава при дороге растет. А теперь все будет хорошо. Страна наша побеждает, я думаю, мы и в спорте скоро победим. Увидишь.

— А среди твоих знакомых есть те, кто не поддерживает спецоперацию?

— Да, конечно. Есть те, кто не согласен с тем, что происходит. Иногда прямо по семьям проходит линия: муж за, жена против. Или наоборот. Я сталкивался с таким, но чаще всего люди находят общий язык. Если же нет... Были у меня такие друзья — мы свели общение на нет. Я завожусь быстро. А если выпью, так вообще...

Друзья, понимая, просто эти темы не трогают. Я ведь знаю, что наша разведка не дураки. Да у нас Владимир Владимирович сам разведчик. Если бы не мы, то 8 марта мы бы такие «подарки» получили — мало бы не показалось. Мое мнение, если не поддерживаешь операцию — сиди и молчи тихонечко, не позорься.

— Ты боец информационного фронта. Как считаешь, мы проиграли информационную войну?

— К сожалению, да. Пока в этом плане мы в отстающих. А чтобы ситуацию исправить, надо больше наших парней показывать на фронте, как возвращаются, как их встречают. Работать по разоблачению фейков — больше и сильнее. У нас есть специалисты, они все это умеют. У нас в стране живут очень хорошие, душевные люди. Они последнюю рубаху отдадут, отзывчивые и добрые сердцем. Надо с ними говорить, объяснять им, что происходит. Тогда победим.

ДОСЬЕ

Женя WRusss Варвар — ветеран подразделения сил специального назначения, ветеран боевых действий, член ассоциации ветеранов боевых действий «Кодекс». Еще до начала специальной военной операции на Украине занимался сбором средств для поддержки отряда специального назначения, в котором служил и сам. 24 февраля 2022 года завел телеграм-канал. Ролики с его участием набирают миллионы просмотров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.