Главное
Карта событий
Смотреть карту

Шире диаметры, больше станций: какие работы ведутся на МЦД

Общество
Шире диаметры, больше станций: какие работы ведутся на МЦД
Проект ТПУ «Петровско-Разумовская» / Фото: Stroi.mos.ru

25 июля столичные власти рассказали о ходе строительства новых станций на четырех Московских центральных диаметрах.

Свыше двух десятков станций строятся и реконструируются на четырех железнодорожных маршрутах. Темп работ взят высокий.

— Так, на первом Московском диаметре строится новая станция «Петровско-Разумовская», еще три платформы на этом направлении реконструируются, — рассказал подробности заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

На втором маршруте возводится новая платформа «Марьина Роща». Пересесть с МЦД-2 можно будет на две линии городской подземки — Люблинско-Дмитровскую и Большую кольцевую. Запуск последней ожидается до конца нынешнего года. Кроме того, на втором диаметре идет реконструкция станции «Москва-Товарная». Бригады переносят платформу. Это необходимо для создания крупного транспортно-пересадочного узла, в котором сойдутся второй и четвертый Московские центральные диаметры. Благодаря комфортной пересадке пассажиры смогут сэкономить время, быстро сменив маршрут.

На перспективном третьем маршруте реконструируются четыре станции, а на МЦД-4 работы ведутся на 13 остановочных пунктах.

— Строятся новые платформы «Ольгино», «Поклонная», «Кутузово» и «Камушки», а девять других станций находятся на реконструкции, — рассказал Андрей Бочкарев.

При этом территорию вокруг платформ благоустроят, посадят деревья.

Два новых диаметра — третий и четвертый — планируют запустить в следующем году.

Помимо подготовки платформ, создания удобных пересадок, идет закупка подвижного состава. Объявлены соответствующие конкурсы.

— Это одно из главных направлений нашей работы для запуска еще двух диаметральных маршрутов, — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. — Для третьего и четвертого Московских центральных диаметров мы планируем получить 95 новых составов.

По его словам, принято решение 36 из них закупить силами ГУП «Московский метрополитен».

— Это позволит производителям получить авансовые средства в большем объеме, ускорить процесс создания новых поездов и сохранить рабочие места, а для наших пассажиров это дополнительная гарантия обновления подвижного состава, — добавил заммэра столицы.

ЦИФРА

136 остановочных пунктов открыто на центральных диаметрах. Еще 11 проектируются в границах Москвы.

КСТАТИ

В Москве строится 96 транспортно-пересадочных узлов. Один из крупных — ТПУ «Рижская», где можно будет пересесть на МЦД-2, МЦД-3, МЦД-4 и высокоскоростную магистраль.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Ведутся предпроектные работы по пятому Московскому центральному диаметру. Предположительно в его составе будет 39 станций. Длина линии — 89 километров.

Подкасты