«Спустя 65 лет история повторилась»: чем опасно нашествие шелкопряда в Подмосковье
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Московской области произошло нашествие непарного шелкопряда. О том, насколько это насекомое опасно для жителей столичного региона и лесов, «Вечерней Москве» рассказал заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.
Чем опасны шелкопряды
Специалист предупредил о большой угрозе для леса в связи с нашествием этого насекомого. По его словам, юго-восточная часть Подмосковья уже это ощутила.
— В этом году мы уже защищали лес, поскольку ему были нанесены повреждения. В частности, в Шатуре, Луховицах и Егорьевске. Там довольно сильные повреждения были в некоторых местах. Но вовремя проведенные защитные обработки дали хороший результат там, где они проводились. В частности, свыше 90 процентов гусениц гибли. Но есть места, в которых нельзя проводить подобную обработку в силу действующих запретов. Это в свою очередь привело к размножению насекомого. Теперь уже бабочки летят на свет, летят в населенные пункты и мешают людям, — сообщил Гниненко.
При этом энтомолог отметил, что специалисты отслеживают данную проблему. Осенью будут проведены специальные обследования, результаты которых покажут, где нужно проводить защитные меры от гусениц в следующем году.
По его словам, для людей эти насекомые практически не представляют опасности, однако есть исключения.
— Для жителей Московской области вообще нисколько не опасно, потому что это насекомое никак к людям не относится. Шелкопряд не может укусить человека, не может повредить постройки никакие. Поэтому человек не может тут ничем совершенно рисковать. Единственное, есть такие люди, у которых общение с бабочками и гусеницами может вызвать аллергию, — пояснил специалист.
Как быстро размножаются
Кроме того, Гниненко рассказал, как часто размножаются шелкопряды.
— Шелкопряды дают поколение один раз в год. Сейчас бабочки летают, затем они отложат яйца. Яйца буду зимовать, весной родятся гусеницы, появляются они из яиц в начале мая, а в конце июля — начале августа бабочки уже начнут летать, — разъяснил энтомолог.
Также эксперт отметил, что в случае благоприятных условий (соблюдение температурного режима и хорошее питание) их размножение становится максимальным. В дальнейшем подобная тенденция приводит к крупной вспышке.
Два похожих эпизода и способы борьбы
Гниненко напомнил, что история знает два похожих эпизода, связанных с нашествием шелкопрядов в Подмосковье.
— В Московской области известны два подобных случая. Первый был в 1898 году, второй — в 1957 году. К слову, в 1957 году даже кремлевские стены были обложены кладками шелкопряда. И вот спустя 65 лет история повторилась, — напомнил энтомолог.
В заключение Гниненко рассказал о способах борьбы с гусеницами. В первую очередь он отметил важность проведения обработки ядохимикатами или биологическими препаратами. Кроме того, эксперт сообщил о существовании бактериального препарата, позволяющего ликвидировать последствия вспышки. Он добавил, что в этом году специалисты уже провели обработку в тех лесах Московской области, в которых она была необходима.