Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Кофе из репейника и варенье из одуванчиков: как использовать сорняки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как можно использовать сорняки
Фото: Unsplash

В конце июля в Москве началось активное цветение многих видов сорных трав. Однако немногие хозяйки знают, что эти растения могут быть и полезными, и даже вкусными. О необычных свойствах сорняков рассказал биолог Михаил Краснов.

С точки зрения «огородной», земля вокруг культурных растений не обязательно должна быть идеально зачищена от сорняков. Кабачки и тыквы, например, сами легко подавляют их рост за счет размера и плотности листьев. Томаты любят свободу от сорняков, это верно, ценят ее на начальном этапе свекла, морковь, зелень. Так что бороться с непрошеными гостями грядок нужно, хотя и без фанатизма.

Почему это важно, способны ли сорняки нанести серьезный урон почве и растениям? Когда их много — да, безусловно. Сорняки активно забирают из почвы полезные вещества, вытягивают азот, различные микроэлементы, тем самым как бы «объедая» культурные растения, которым остается меньше питания. И чрезмерно бурную растительность лучше удалить в компост, чтобы через два года получить питательный перегной.

Можно также настоять сорняки в воде, сделав так называемое зеленое удобрение: в перебродившей и не слишком приятно пахнущей жижице будет немало азота и полезных для растений элементов, это отличная подкормка. Однако искренне советую вам поизучать и кулинарное применение сорных трав — среди них немало полезных и вкусных растений, которые разнообразят ваш рацион.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Мать-и-мачеха: забота о здоровье

Отличное средство от кашля, потогон, лекарь для волос, мать-и-мачеха прекрасна в салатах: туда кладут и ее листочки, и цветы. Листья также добавляют в овощные супы. Ну и не забывайте, что листья — готовые компрессы при ревматизме.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Пырей: добавка в муку

Для многих огородников пырей — самый злостный сорняк. Однако он может стать полезным: его корневища прекрасны в салатах и супах, а из сушеного корня делают муку — добавку к обычной муке, а также варят кисели.

Как можно использовать сорняки Фото: Agnieszka Kwiecień / CC BY 2.5

Будра: ароматизатор

От будры лучше избавляться, и делать это эффективнее всего мульчированием. В больших количествах будра ядовита, но ароматизировать ею квас или спиртные напитки — самое милое дело. Можно также сушить траву и использовать ее затем в саше.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Козлобородник: можно в салаты

Многие по незнанию считают козлобородник разновидностью одуванчика, что, конечно, не так. Сорняк этот активный, удалять его остро необходимо, поэтому учтите: молодые стебли и листья растения можно употреблять в салатах.

Как можно использовать сорняки Фото: Pixabay

Хрен: острая приправа

Косить его бесполезно: хрен вырастет снова и станет еще гуще. Но если решите его выкопать, проверните корни через мясорубку — будет отличная зимняя острая приправа.

Как можно использовать сорняки Фото: shutterstock

Щавель: зеленый суп

Этот любитель кислых почв иногда изрядно достает хозяев участка. Но побороть его нетрудно: зелень можно просто заморозить или листочками, или в виде пюре. Зимой будете варить вкуснейший суп. А убежит щавель с участка, если вы будете посыпать почву золой.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Мокрица: аскорбинка

Этот известный и трудно искореняемый сорняк на самом деле может сослужить хорошую службу. В мокрице много аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому ее полезно добавлять в салаты, а сушеную кладут в супы, в том числе в супы-пюре.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Бораго: идеально для окрошки

Удалять с участка посадки бораго трудно. Но не спешите на него ворчать: его молодые листья хороши в салатах, особенно в сочетании с укропом, придают особый вкус окрошке, а цветы можно засахаривать, чтобы использовать как украшения в различные блюда.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Одуванчики: мед и вино

Молодые листья одуванчика кладут в салаты. А из цветков варят варенье («одуванчиковый мед») и делают вино. В дело идут и бутоны растения — их маринуют и используют как каперсы.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Кислица: начинка в пирожки

На Руси кислицу квасили, вы же можете собрать ее, порубить ножом, предварительно отварив, посолить, добавить порезанное отварное яйцо — и получится начинка для пирожков.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Лопух (репейник): вместо кофе

Истребляется лопух трудно. Между тем он полезен: в сушеном виде его листья оказывают потогонное и мочегонное действие и успешно корректируют обмен веществ, молодые листья хороши в салатах, корни-первогодки кладут в супы, а посушив, измельчают и варят вместо кофе, что актуально для тех, кому этот напиток противопоказан.

Как можно использовать сорняки Фото: Unsplash

Крапива: кладезь витаминов

Дубильные вещества, витамины К и С, каротин — чего только нет в крапиве! Обдайте ее листья кипятком и используйте в салатах, жарьте. А отвар крапивы поднимает уровень гемоглобина и помогает при кожных заболеваниях.

Как можно использовать сорняки Фото: Pixabay

Донник: пряный чай

Молодые листочки донника прекрасно подходят для приготовления салатов и супов, а сушеные цветки и листья послужат незаменимой пряностью. Их также можно использовать как добавку к чайной заварке.

Как можно использовать сорняки Фото: Pixabay

Ревень: варенье для гурманов

Сейчас этот гигант все реже встречается на участках, а на многих давно превратился в нечто подобное сорняку — расплодившись, но измельчав. А жаль. Варенье, компоты и кисели из черешков ревеня — истинное удовольствие даже для самых взыскательных гурманов.

Варим солнечный нектар

На 300 головок одуванчиков — 1 кг сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и один лимон. Цветки промывают, опускают в кипящий сахарный сироп, варят 20 минут и дают остыть. Затем ставят варенье на огонь снова, добавляют лимонную кислоту и лимон без цедры, порезанный на кусочки, дают закипеть и оставляют на сутки, после чего цветки и лимон убирают (отцеживают через сито или марлю), мед варят еще 20 минут и разливают по банкам

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Иваненко, повар:

— Скажу честно: долгое время я критически относилась к стремлению многих моих знакомых приготовить из сорняков что-то путное. Но потом попробовала в гостях маринованные черешки сныти и поняла, что была неправа: ее свежий оригинальный вкус мне очень понравился. Делать это просто: промытые и обсушенные черешки без листьев набивают в невысокую банку вертикально, а затем заливают горячим маринадом: на 500 мл воды вам понадобится 250 мл столового уксуса, чайная ложка сахара, столовая ложка соли и специи — лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу. Можно положить в банку и чеснок. После заливки банки переворачивают и держат под теплым одеялом до остывания. Получится оригинальная добавка к мясным блюдам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.