Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Чужие проекции и скрытые травмы: четыре вещи, которые вам не скажет ни один психолог

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как выбрать психолога
Фото: Pexels

Принимая решение начать работу с психологом, хочется быстро найти «своего» специалиста и быть уверенным, что он тот, кто поможет решить все проблемы. Но психолог психологу рознь, и иногда найти компетентного человека сразу не получается. Даже наличие диплома о высшем образовании не говорит о том, что это хороший и этичный эксперт. На что обращать внимание, чтобы найти «своего» специалиста, «Вечерней Москве» объяснила психолог и коуч миллионеров Анна Федотова.

— В идеале психолог помогает клиенту решить проблемы, с которыми тот не в состоянии справиться самостоятельно. Начиная с ним работать, важно понимать, что он не дает советов. Он лишь понимает, как устроена психика, как она реагирует на различные сложные ситуации, какие могут быть паттерны поведения, травмы и защиты у человека, и помогает клиенту «переварить» эмоции и чувства, с которыми сложно справиться самому, — рассказала Федотова.

По словам коуча, если психолог компетентный, то он стремится помочь, используя свои знания, и закономерно получает за свою помощь вознаграждение в виде денег.

— Но не стоит забывать, что психолог — это все равно человек. И у него могут быть свои травмы и мотивы. Есть четыре основных момента, о которых некомпетентный психолог вам не скажет, — предупредила психолог.

Личные травмы

Федотова пояснила, что специалист может быть недостаточно «проработан» сам, а значит, и вам не сможет помочь.

— Вычислить такого легко: он будет раздавать конкретные советы и навязывать свою точку зрения, — говорит собеседница «ВМ». — Например, вы хотите развестись и пришли к психологу за поддержкой, а у него есть глубокое убеждение, что развод — это зло. Вместо того чтобы помогать благополучно справиться с ситуацией, он начнет вас стыдить, винить и подталкивать к сохранению семьи. Это некорректное ведение сессии, и причина кроется в личной травме, которую нужно прорабатывать.

Степь профессионализма

Профессионализм заключается не только в знаниях, но и в умении настроиться на одну волну с человеком, чутко отнестись к проблеме и сопереживать, отметила эксперт:

— Непрофессиональный человек не понимает, что с вами происходит, и вдобавок не чувствует вас, — пояснила она. — Соответственно, не может провести ретравматизацию и помочь. Обучая своих учеников ченнелингу, я в том числе обучаю чувствовать человека, а не навешивать на него свои проекции.

Нормы этики

Есть люди, которые хорошо изучили психологию, поняли, что могут управлять человеком и его психикой, и пришли в профессию самоутвердиться, предупредила Федотова:

— Этичный психолог решает проблему, неэтичный — хочет заработать за счет вас как можно больше денег и подсаживает на многочисленные сессии, убеждая, что без него вам не справиться. Кроме того, он сам может быть нездоровым, но очень интеллектуально развитым, человеком с нарциссическим расстройством личности. Нарциссы очень часто используют знания о работе психики в своих личных целях: так они чувствуют себя значимыми и напитываются эмоциями жертвы.

«Застрявший» тип

По мнению коуча, это те психологи, от которых нужно бежать так же быстро, как от трех предыдущих:

— Если он не обучается, значит, велик риск, что он застрял в какой-то одной парадигме, у него узкая картина мира. Вряд ли он может вам помочь. У психологии такое же стремительное развитие, как у медицины. Чтобы реально иметь возможность помочь, развиваться нужно постоянно.

Как найти «своего» психолога

Федотова отметила, что к выбору специалиста нужно подходить с умом и без ожиданий того, что за 2500 рублей первый попавшийся эксперт «нажмет на какие-то кнопочки», и все в вашей жизни станет прекрасно.

Выбирая психолога, следует:

  • проверять образование и смотреть, насколько уважаем тот вуз, который он окончил;
  • изучать отзывы и «чувствовать» их, смотреть, насколько они для вас откликаются эмоционально;
  • спрашивать у психолога, проходит ли он супервизию (если да, то уточняйте где);
  • спрашивать о его учителях и методах работы.

Хороший способ найти «своего» специалиста — прислушаться к рекомендациям знакомых, которые тоже работают над собой.

— Но в любом случае ориентируйтесь на ощущения. Если после сессии вы чувствуете себя некомфортно, без смущения уходите от специалиста и ищите другого, — заключила психолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.