Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

«Откупори шампанского бутылочку»: Главархив рассказал о производстве шампанского в Москве

Общество
«Откупори шампанского бутылочку»: Главархив рассказал о производстве шампанского в Москве
Фото: Главархив Москвы

4 августа отмечается День рождения шампанского. Во второй половине XIX века в России широко распространилась мода на искусственно газированные напитки — от минеральных и фруктовых вод до шампанского. Пожалуй, самого известного и популярного сорта вина.

Первое природно газированное шампанское в России стали производить еще в начале XIX века в Крыму из местного винограда. Называлось такое вино по-разному — пенистое, игристое, шипучее. К середине века известность получило крымское шампанское Ай-Даниль, но из-за Крымской войны местные предприятия были закрыты и технологии утеряны. Так что с 1860-х годов производили в основном искусственно газированные игристые вина в крупных городах, например, в Москве. Вино изготавливалось из привозного отечественного сырья, как правило, с крымских виноградников. Документы о производстве игристых вин, которые стали называть «русским шампанским», сохранились в Главархиве Москвы.

— Уже с 1860-х годов в Москве широко развилось изготовление искусственно газированных шипучих напитков — содовой воды, минеральной воды разных сортов, фруктовых вод. Поскольку аппараты для выработки углекислого газа годились и для алкогольных напитков, их использовали и для производства шампанского, — рассказали в ведомстве.

«Откупори шампанского бутылочку»: Главархив рассказал о производстве шампанского в Москве Фото: Главархив Москвы

Крупнейшим производителем таких напитков в Москве был потомственный почётный гражданин Николай Петрович Ланин — представитель старинного купеческого рода. Пожалуй, мало кто мог конкурировать с ним в масштабах изготовления искусственных минеральных и фруктовых вод, шипучего вина. С 1863 года его заведение вырабатывало большое количество безалкогольных напитков. Вместе с ними Николай Петрович наладил и производство получившего широкую известность «Русского шампанского Императорского», не считая белых и красных вин. Как следует из сохранившихся архивных документов, производил алкоголь Ланин легально получил в 1860 году разрешение Министерства финансов на свободную продажу пенистого вина собственного изготовления.

Конечно, качество ланинского шампанского было не очень высоким, зато оно было дешевле, чем иностранные и некоторые отечественные вина. Это обеспечивало его популярность, несмотря на последствия употребления. Владимир Гиляровский писал, что «от ланинского Редерера (марка французского шампанского) трещит и пухнет голова!»

Но в 1885 году грянул гром. Согласно архивным документам, заведение Николая Ланина попыталась закрыть московская полиция по результатам негласного дознания. В ходе разбирательства выяснилось, что Ланин не имеет разрешения на производство шампанского в своем заведении минеральных вод, которое обосновалось на Софийской набережной в его собственном доме. Сам Ланин в сентябре 1885 года в заявлении писал, что «фабрики шампанского вина я не имею и никогда разрешения на открытие таковой я не просил», а также, что выделку его не производит. Но он не предвидел последствий. На основании его заявления было решено, что шампанское делалось незаконно, а Ланин и его заведение не заслуживают доверия. Исполняющий обязанности московского генерал-губернатора московский губернатор Перфильев постановил производство закрыть вообще.

Вот тут Николай Ланин встрепенулся. Направленному к нему приставу Первого участка Пятницкой части он заявил, что закрываться отказывается и предъявил старое разрешение от 1860 года. После длительной переписки московского обер-полицмейстера с московским генерал-губернатором и Министерством финансов в ноябре 1885 года специальным уведомлением Департамент торговли и мануфактур министерства подтвердил разрешение Ланину производить выделку русского шампанского вина. Как во всех других разрешениях, выдаваемых винным фабрикантам, Ланину предписывалось не примешивать в вино каких-либо вредных для здоровья добавок, «в особенности металлических или других сильнодействующих веществ», а также обозначать на этикетках бутылок фамилию производителя. Русское шампанское Ланина получило право на дальнейшее существование.

«Откупори шампанского бутылочку»: Главархив рассказал о производстве шампанского в Москве Фото: Главархив Москвы

— Но конкуренция нарастала. Благодаря популярности игристого вина в Москве все больше фабрикантов, выпускавших газированные напитки, хотели производить и шампанское. Из сохранившихся архивных документов известно, что только в 1880-е годы разрешение получили потомственный почетный гражданин Константин Скуратов, аптекарь Иван Квирин-Хлевинский, московская купчиха Щенкова и многие другие, — добавили в Главархиве Москвы.

В июне 1885 года разрешение на производство в Москве шампанского из винограда с собственных крымских виноградников получил князь Лев Голицын — один из самых заметных людей в истории русского виноделия (эти документы также сохранились в Главархиве Москвы). Благодаря Голицыну начался новый этап в производстве не только искусственно газированного, но и настоящего шампанского в России. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже шампанское Льва Голицына «Новый свет» тиража 1899 года получило Кубок Гран-при.

После 1917 года советские заводы, в том числе Московский завод шампанских вин, продолжили развивать и совершенствовать производство. В 1953 году профессором Георгием Агабальянцем в соавторстве с коллегами был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке, что повысило не только качество напитка, но и увеличило количество продукции. Многие страны, в том числе и западные (Франция, ФРГ, Испания) закупили лицензии на способ производства шампанского, разработанный отечественными специалистами.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.