«Вечерка» побывала в детстве Владимира Колокольцева
Назначение главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева на пост министра внутренних дел не стало для профессионалов неожиданностью. Его знают как прекрасного труженика, опытного сыщика, смелого человека. Так совпало, что эта статья выходит на следующий день после Дня пограничника. А Владимир Александрович проходил срочную службу в пограничных войсках. «Вечерка» поздравляет его с этим праздником и желает успехов и спокойных ночей — хотя это вряд ли осуществимо на новой должности.
Стоит заметить, что глава МВД уже определился с приоритетами своей работы в новой должности.
Впрочем, о них он говорил и на посту московского главного полицейского. Это укрепление доверия граждан к полиции и престижа службы, а также охрана общественного порядка.
Касаясь ближайших планов, Владимир Колокольцев отметил, что не собирается «махать шашкой, принимать необдуманные решения и устраивать революции». «Это пойдет во вред и системе, и нашим простым гражданам, — подчеркнул он. — В любом случае, я привык опираться на профессионалов, чему буду следовать и в дальнейшем».
Чтобы понять, кто он, министр Колокольцев, «Вечерка» побывала в родном городе генерала и пообщалась с его земляками, одноклассниками и учителями.
Волшебный город Колокольцевых
Нижний Ломов (ставьте ударение на второй слог) — город с богатой историей. С населением всего тысяч в 20 человек, город расположен около трассы Москва-Пенза. Город это особенный – он был основан как острог, сторожевая крепость, оплот на границе Московского государства. И люди здесь живут особенные: сильные, целостные. И очень доброжелательные.
На будке дежурной центральной Нижне-Ломовской гостиницы табличка – Вера Николаевна Колокольцева. Потирая руки, подхожу:
- Здравствуйте, вы родственница Владимира Александровича?
- Увы, может быть только очень дальняя, - разводит руками дама. – У нас тут полгорода Колокольцевы, это наша фамилия, ломовская.
Убедился я в этом быстро. Как только познакомился с завучем школы №1 Нижнего Ломова, где учился маленький Володя Колокольцев.
- А я тоже Колокольцева, в девичестве, может я тоже его родственница? - подмигивает мне завуч Елена Ивановна Рязанцева. – Ладно, хоть сегодня и воскресенье, сделаем для вас исключение. Пойдемте в класс.
Школа, типовое двухэтажное сталинское здание. Очень старая, 30-х годов, но ухоженная. Здесь чувствуется дух времени. Сажусь на корточки, кладу ладонь на дощатый пол. Охватывает странное ощущение, как будто сквозь руку проходит топот множества детских ножек…
- …В новом крыле мы плиткой покрыли, - отрывает меня завхоз Виктор Фидельский. Неловко оправдывается, хотя и совершенно не за что: - А доски мы регулярно шкурим, красим. Многое за свой счет делаем, своими руками, и родители помогают. Денег на школу катастрофически не хватает. Вон, забор починить не можем.
Идем в класс, где прошло детство Володи, завхоз садится за первую парту ближе к двери, то самое место, где провел свои школьные годы будущий министр МВД.
- Колокольцевых у нас много, - говорит Елена Ивановна. – Но Колокольцев один.
Сейчас от крепости, коей был город, осталась как памятник только одна башенка с тремя воткнутыми в землю копьями. Но такой силой веет от этого места, что кажется, будто крепость все еще стоит.
Про оплеухи и первую любовь
Мое уважение к Нижнему Ломову росло с каждой минутой: ни одного пьяного на улицах, нигде не валяются привычные москвичам пустые бутылки из-под пива. Юность Владимира Колокольцева я тоже изучал с уважением и с большим интересом. Начал, как водится, с поисков одноклассников.
- Привет, вижу что журналист, - улыбается мне искренней улыбкой однокашник министра и друг детства Виктор Гильян. – Вижу, что парень хороший, но Володя предупреждал, что журналисты нахлынут. Просил никаких интервью не давать. Так что, извини. А то обидится и приезжать перестанет.
- Скажите хоть, он мужик хороший?
- Что надо! Путин и Медведев сделали правильный выбор! Непьющий, взяток не берет, мужик правильный. Мы все его любим и желаем ему здоровья и успехов на службе Родине.
Виктор коротко махнул мне рукой, на прощанье еще раз улыбнулся и скрылся за калиткой.
Все объяснила председатель профкома фанерного завода «Власть Труда» Любовь Щербакова. Молчат они из-за пензенских горе-журналистов с канала 11-ТВ.
- Приезжают к нам, ну мы подвоха не ждем, земляки все-таки, - рассказывает Любовь Борисовна, проводя меня через вахту своего завода, того самого, где два месяца трудился выпускник Володя Колокольцев. – Находят его одноклассницу, Наташу, представляют как первую любовь. Ну, она рассказывает, какой Володя хороший, как они учились вместе, долго рассказывает. Под конец и шутит, что он в классе старостой был, и за провинность мог подзатыльник дать. Вот они все вырезают, а про оплеуху оставляют. Делают из него садиста какого-то. Идиоты.
Завод – градообразующий. Ни одного пьяного, нет привычного сора и бардака. Повсюду разбиты клумбы, распускаются цветы, люди приветливы, улыбаются и здороваются. Как и повсюду в Нижнем Ломове.
- Владимир Александрович у нас всего два месяца проработал, - говорит Любовь Борисовна. – По-честному, он был простым грузчиком, рабочим. И это символично – человек, который познал жизнь во всех ипостасях, поймет каждого. Мы за него очень рады. Кто-то хотел у него помощь какую-то просить, а нам от него ничего не надо. Пусть он только нас не забывает. И почаще приезжает.
«Любимые крошки»
Зоя Николаевна Дружинина – первая учительница Володи Колокольцева, потрясла меня до глубины души. Своей простотой, ясностью ума (несмотря на преклонные годы), добротой и приветливостью.
- Они все для меня – посланцы Божьи, - говорит Зоя Николаевна, разливая чай. – Детки. Кто-то звонил из прессы – выпытывал: не было ли у него за душой чего плохого? А что плохого я скажу? Про моего Володеньку любимого и про остальных моих ангелочков?! И хотела бы сказать, так ведь нечего.
Мы беседовали долго. Зоя Николаевна рассказала, что живет в подъезде пенсионеров, пожилые люди все делают сами. И не из-за небрежения молодежи, просто так они привыкли жить.
- Все-таки небогато люди здесь живут?
- Как это – небогато? – щурится учительница. – Богаче всех. Голодных нет, улицы чистые. Все своими руками делаем.
- Вот они, крошечки мои любимые, - Зоя Николаевна достает из комода старые школьные фотографии. – Вот они, миленькие. Вот Володя, вот Коленька. Вообще, класс у них особенный. Столько лет прошло, а из класса в сорок человек всего один усоп.
Смотрю на черно-белые фотографии. Светлые детские лица тех времен, доверчивые глазки, смотрящие в объектив, души, не знающие, что ждет их в будущей жизни.
- Меня спрашивают, какой он? Добрый он, хороший. – Зоя Николаевна гладит своего кота, матерого хулигана, который ободрал все обои в прихожей и присматривается ко мне. – И я верю, что он заслужил это назначение. Только это не привилегия, а бремя. Надеюсь, он выдержит. Хочу верить.
Мы все хотим верить. Что у нас в стране все будет хорошо, люди будут жить счастливо, в мире и согласии. Я выхожу от Зои Николаевны, поднимаю глаза вверх – недалеко, на здании районной администрации реют два флага: Государственный флаг России и флаг города. С ликом Иисуса Христа.
Из России. С любовью.
- Хочешь, через газету пожаловаться на полицию можешь, - говорю таксисту Анатолию, который подрядился возить меня по городу и рассказывать о местных достопримечательностях.
- А чего на них жаловаться? – Толя Сучков бодро крутит баранку своей старушки-иномарки, которая, несмотря на возраст, работает как часы. – У нас на милицию грех жаловаться. Людей не обижают, не мздоимствуют. Начальник РОВД – мужик чудесный. Вот в Москве раньше менты звери были. Чуть что, прописку требовали. А я гражданин, в армии служил. И обидно, что менты часто сами земляки – пензенские были. В последние годы, правда, перестали лезть. Приличные стали.
Толя рассказывает многое. Что в городе туго с работой. Что дороги ужасные, в ямах и колдобинах. Зарплата средняя – 10 тысяч (москвичи – не закатывайте глаза). Но люди живут. Нормально живут. Здоровые светлые лица. Останавливаемся, выходим, курим.
- Вот, удивляюсь, Толь, пьяных у вас совсем нет.
- Да-а, мы такие… - говорит Анатолий, но тут из-за угла появляется пьяный парень, который во всю мочь своей крепкой глотки распевает песни. Толя смущенно кашляет, парень тем временем начинает приставать к прохожей девушке. Тут подбегают его друзья, урезонивают, парень затихает. Мы синхронно улыбаемся.
- Владимир Александрович мужик хороший, - делится Анатолий. – Все время приезжает. Навещает могилы родителей, приезжает к друзьям, одноклассникам. Никто это дело не афиширует. Но людям приятно, что он поднялся, а нас помнит.
Как и любому коллеге, мне хотелось, конечно, раскопать какой-нибудь эдакий секрет, найти хотя бы один маленький скелетик в шкафу. Но, что поделаешь, если скелетов в юности генерала Колокольцева в Нижнем Ломове я не нашел? Хоть и искал я как следует.
Когда я плелся к остановке на московский автобус, мое черствое московское сердце было еще раз тронуто добротой ломовцев. Пожилая пара, муж и жена, узнав, что я заблудился, искренне возмутились тем, что меня не проводили. И взялись провожать сами.
Уезжал я отсюда со странным чувством. Он и мне стал родным.
СПРАВКА «ВМ»
Владимир Александрович Колокольцев родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области в семье рабочего. Учился в школе № 1, после окончания 2 месяца работал на фанерном заводе «Власть труда». В 1979 году служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана. В 1982 году поступил на службу в органы внутренних дел в Москве. В 1984 году назначен командиром взвода отдельного батальона ППС. Закончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, работал оперуполномоченным Кунцевского УВД. С 1993 года - начальник 108-го отделения, затем начальник отдела РУОП. В январе 2007 года назначен начальником УВД по Орловской области. В апреле 2009 года назначен первым зам начальника Департамента уголовного розыска. 7 сентября 2009 года указом президента России назначен начальником ГУВД Москвы. Генерал-лейтенант полиции. Указом Президента России от 21 мая 2012 года назначен Министром внутренних дел Российской Федерации.