Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лекарственный суверенитет

Общество
В ближайшее время в Государственной думе сформируют рабочую группу, которая займется стратегией лекарственной безопасности. Первоочередная задача — добиться, чтобы Россия сама обеспечивала себя всеми необходимыми препаратами.

Сегодня в мире зарегистрировано порядка 10 тысяч лекарств. Естественно, ни одна страна не производит весь ассортимент. Да в том и нет особой надобности: крупнейшие предприятия фарминдустрии стараются распространять свою продукцию по всему миру, гарантируя ее качество. С другой стороны, мы прекрасно помним уроки недавней пандемии коронавируса. Правительства в первую очередь защищали интересы своих гражданах, и многие страны, не имевшие национальных вакцин, получали помощь со значительным опозданием. Та же картина наблюдалась и с доступностью лекарств от нового вируса. Более того, закрытие границ вызвало перебои с доставкой обычных препаратов.

Так что главное — не пытаться объять необъятное, не стремиться производить все и вся, а иметь мощную национальную фарминдустрию. При необходимости она сама в кратчайшие сроки наладит выпуск новых лекарств или вакцин. Это, наверное, и следует называть лекарственной безопасностью.

Надо сказать, что в последние годы объем фармпроизводства в России стремительно растет. Строятся новые заводы (сейчас их более 500), модернизируются старые, появляются технологические линии, позволяющие решать самые сложные задачи. Главная проблема в том, что многие предприятия работают на импортном сырье, попросту говоря, лишь расфасовывая его. 80 процентов субстанций для производства привозят из Индии и Китая. Лишь развитие производства субстанций в России позволит добиться независимости от импорта.

Лекарственный суверенитет Фото: АГН Москва

Депутат Госдумы Александр Петров, сообщивший о создании рабочей группы по лекарственной безопасности, заявил, что нам нужно «вырастить с десяток крупных компаний мирового уровня». Покажите пальцем, кто против? Только давайте будем учитывать не только объем продукции, но и ее ассортимент. Пока мало кто вкладывается в разработку инновационных препаратов — это очень дорого и рискованно, затраты могут не окупиться. Гораздо проще и надежнее выпускать дженерики — копии оригинальных препаратов, уже потерявших патентную защиту. При этом эффективность их не всегда находится на должном уровне.

А еще развитию фармацевтической промышленности мешает регистрация препаратов с недоказанной эффективностью. По сути это плацебо — вещество в виде лекарства, рассчитанное на самовнушение больного. Такие безвредные, но и бесполезные таблетки часто называют фуфломицинами. Обычно их исследование проводится для галочки — на минимальном числе больных, в клиниках, связанных с производителем. Без настоящих, независимых клинических испытаний новых препаратов наша фарминдустрия будет уступать зарубежной. Здоровое конкурентоспособное производство не вырастишь в тепличных условиях. Заводы продолжат выпускать фуфломицины до тех пор, пока им это позволяется, не вкладываясь в собственное развитие.

Давно пора очистить рынок лекарств от неэффективных и морально устаревших препаратов, спрос на которые поддерживается искусственно с помощью телерекламы. Кто-то, вероятно, этого не переживет, обанкротится. Зато выжившие станут сильнее и смогут обеспечить России реальный лекарственный суверенитет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.