Главное
Карта событий
Смотреть карту

Более четырех тысяч подростков приняли участие в профориентационных проектах столичных семейных центров

Общество
Более четырех тысяч подростков приняли участие в профориентационных проектах столичных семейных центров
Фото: Рexels/ Ivan Samkov

Не каждый подросток готов сразу ответить на вопрос, какую профессию он хочет получить в будущем. Ему надо помочь разобраться в себе, рассказать о существующих специальностях, учебных заведениях и возможностях. Специалисты столичных семейных центров разработали программу, которая дает возможность ребенку осознать собственные навыки, способности и определиться с будущей профессией.

Подросткам зачастую сложно понять свои способности и возможности. Поэтому проблема выбора профессии для них очень актуальна. Чтобы помочь детям шаг за шагом разобраться в себе, проанализировать навыки и выбрать будущую профессию в семейных центрах работает программа «ПрофКомп@С».

Например, 15-летняя Дарья пришла в семейный центр за помощью. Девочка окончила 9 класс и не могла понять, какой колледж и профессию ей выбрать. Специалисты провели тестирование, которое показало, что у Дарьи особенно развиты навыки общения, эмпатии, преобладает желание помогать людям, требовательность к себе и окружающим. Ей подошли бы профессии медицинской сестры, лаборанта, бортпроводника. В рамках программы девушка смогла поближе познакомиться с учебными заведениями города, пообщаться с сотрудниками разных профессий. Дарья приняла решение стать медсестрой. Специалисты помогли девочки подготовить документы и поступить в выбранный колледж.

— Благодаря психологам и проекту «ПрофКомп@С» я смогла понять себя, определить слабые и сильные стороны, осознанно принять решение. Мне понравилось, как работают медсестры, фельдшеры и врачи. Хочу помогать людям, ориентироваться в медицинских терминах и разбираться в препаратах, — поделилась впечатлениями Дарья.

Профориентационная программа помогла и 14-летнему Егору. Мальчик планировал окончить 9 классов и пойти работать. Мама настаивала на дальнейшей учебе в школе или колледже. На встрече с психологом Егор сказал, что не видит у себя способностей к какой-либо профессии. Он не понимал, куда лучше пойти учиться. Специалист оказал мальчику психологическую помощь, провел ряд тестов на выявление интересов и навыков.

Результаты показали, что у Егора развиты творческое и пространственное мышление, воображение, любознательность и наблюдательность. Ему подойдут такие профессии, как фотограф, графический дизайнер и повар. Подросток принял участие в мастер-классе с сотрудниками разных направлений, где смог узнать нюансы работы, побывал на форуме, где рассказали о существующих специальностях и возможностях, посетил экскурсии на предприятиях. Это позволило сравнить профессии и принять решение.

— Специалисты семейного центра помогли мне раскрыть потенциал, определиться с будущей профессией. Я стал увереннее в себе, научился понимать свои истинные желания. В следующем году я готовлюсь поступать в колледж на специальность графический дизайнер, — сказал Егор.

Помогаем выбрать будущую профессию

Специалисты считают, что разговаривать с ребенком о будущей профессии можно начинать с 12 лет. В этом возрасте у него формируются предпочтения и жизненные ценности, которые помогают понять, кем он хочет стать.

На занятиях в семейных центрах ребята проходят несколько этапов анализа. Сначала в формате свободной беседы и тестирования проводится профдиагностика. Подростки узнают, какие у них интересы, способности, первичные профессиональные намерения.

На втором этапе специалисты семейных центров совместно с колледжами Москвы проводят для ребят профориентационную работу по специальностям. Они принимают участие в ярмарке образовательных услуг, посещают профессиональные форумы, дни открытых дверей в образовательных учреждениях, классные часы, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства.

Раз в неделю для подростков и родителей организуются выездные мероприятия в столичные колледжи, экскурсии на предприятия города, для участия в профессиональных мастер-классах. Это позволяет детям познакомиться с основами выбранной профессии, практическими навыками и помогает определиться.

— Ребята часто посещают проекты по профориентации школьников «Билет в будущее», «Профессиональное обучение без границ», принимают участие в программе «Молодые профессионалы». С начала года в профориентационных проектах семейных центров приняли участие более четырех тысяч подростков. Они успешно поступают в колледжи «Малого бизнеса», «Современных технологий», «Железнодорожного и городского транспорта», «Столица», «Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова», — сказала Лидия Тинькова.

Чтобы принять участие в программе «ПрофКомп@С» или получить консультацию по профориентации и учебным заведениям города Москвы, можно подать заявку на портале «Мой семейный центр» или по телефону: 8 (495) 948-50-10.

Кроме того, уже четвертый год подряд воспитанники семейных центров от 14 до 17 лет принимают участие в летних профориентационных проектах — «PROгероев» и оплачиваемых стажировках, организованных центром занятости «Моя карьера». Ребята пробуют себя в разных профессиях, получают полезные навыки работы в команде, развивают коммуникабельность.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся и проконсультируют в течение одного рабочего дня.

Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Подкасты